/img/tv1.svg
RU KZ
Павлодарские чиновники переписали прошлый год

Павлодарские чиновники переписали прошлый год

Аким Павлодарской области Булат Бакауов высказал претензии к работе своей администрации.

15:07 10 Январь 2018 1986

Павлодарские чиновники переписали прошлый год

Автор:

Марина Попова

Фото: pavon.kz

При подведении итогов прошлого, 2017 года Булат Бакауов решил сделать упор на кнут вместо пряника. На встрече с участием своих подчиненных были заслушаны отчеты по исполнению индикаторов, предусмотренных меморандумами, которые глава области заключил с каждым из своих пяти заместителей. Несмотря на то, что план по росту экономики перевыполнен – 106,2% вместо заявленных 102,1%, глава региона не назвал это победой, посоветовав экономистам не бояться ставить перед собой более амбициозные задачи.

Основная критика досталась заместителю акима области по сельскому хозяйству Бауржану Касенову. В частности, глава региона остался недоволен работой по развитию сельских потребительских кооперативов и объектов переработки:

«Все вновь образованные СПК непонятно чем занимаются. Летом при посещении Успенского района мне показали самый лучший СПК области. Ничего, кроме сбора молока, я там не увидел. Нет никакой стратегии развития и четкого понимания плана действий на перспективу. Нужно провести глубокий анализ по работе СПК. От каждого из них должен быть экономический эффект. Такая же ситуация по объектам переработки. В этом году открыто 32 новых перерабатывающих предприятия. При этом нет никакого анализа, как они будут работать, есть ли у них рынки сбыта производимой продукции, востребована ли она вообще. Никто этим не занимается».

При этом Булат Бакауов отметил, что говорить о какой-то серьезной переработке в регионе не приходится. Большинство объектов сельхозпереработки размещены в гаражах, банных пристройках и летних кухнях, а их оборудование – сепараторы, мини-печи для выпечки хлеба и формы для лепки пельменей.

«Я не вижу реальных объектов. Зачем их включаете? Только для количества. Управление сельского хозяйства просто берет от акимов данные, не анализируя их! Считаю, что годовой план по вводу объектов переработки акимами не выполнен», – подвел итоги Булат Бакауов.

К слову, стоит вспомнить, что в ноябре, в канун Дня работника сельского хозяйства, руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Ораз Дюзденбаев был задержан сотрудниками антикоррупционной службы, а затем решением суда арестован на два месяца. Известно, что в деле фигурирует не только руководитель управления, но и другие должностные лица сельхозуправления, а также сотрудники ПФ «КазАгроМаркетинг». Следователи считают, что группа лиц, находясь в сговоре, на постоянной основе получала взятки от руководителей крестьянских хозяйств региона. Взамен сельхозтоваропроизводителям выдавали государственные субсидии. С начала 2017 года аграриям Павлодарской области из республиканского бюджета было выделено около 13 миллиардов тенге. На своей должности задержанный не проработал и года.

Критике был подвергнут и бывший заместитель акима области, занимавшийся в свое время привлечением инвестиций, ныне аким Аксу Николай Дычко.

«Весь год Вы мне говорили, что у нас все хорошо. Но земельные участки выдаем по году, технические условия предприниматели получить не могут, то налогами обложим дополнительными, то штрафами – какой инвестор после этого к нам придет? Развитие территории СЭЗ – это большой потенциал для привлечения инвесторов. В прошлом году я ставил перед акимами городов и районов задачу провести ревизию всех своих проектов и включил в меморандумы привлечение инвесторов. Доведенные планы всеми были исполнены количественно. В основном это объекты торговли, которые открываются без заслуги акимата. Большого эффекта от этих инвестиций мы так и не увидели», – отметил Булат Бакауов. Область заняла лишь 14-е место в рейтинге казахстанских регионов по легкости ведения бизнеса. Основную долю инвестиций составляют бюджетные средства – от 67% до 80%. С 2018 года в рамках меморандумов работа акимов будет оцениваться по объему привлеченных инвестиций без учета бюджетных вложений.

К слову, не так давно, выступая на одном из совещаний, аким области признался, что черпает идеи для проектов у иностранных коллег, что посоветовал делать и своим подчиненным. Именно так родилась идея наглядной агитации в виде ролика «Как получить земельный участок, или Что должен знать каждый собственник земли». Реализовать задуманное было поручено управлению строительства.

«Я его не придумал сам, а открыл Интернет и нашел, как это делается в Белоруссии и других странах.  Точно так же я поручил по придорожному бизнесу, ни один аким не сделал. Разработайте проект, мы протянем туда электричество, пробурим скважину, «Казавтожол» заасфальтирует площадку и скажем: «Предприниматель, стройся, мы уже половину работы сделали». Тоже не делается. У всех управлений сейчас одна задача – просить деньги из областного бюджета, потом с трудом их осваивать и выдавать это за работу», – сказал аким.

По словам главы региона, руководители на местах не знают о многих проблемах, которые волнуют население, проживающее в районах и городах:

«При посещении районов я вижу, что многие вопросы акимы не решают или просто не знают о них. Приходится самому вмешиваться и оперативно решать проблемы инвалидов, пенсионеров, социально незащищенных граждан. Такие ситуации у меня были в Экибастузе и в Павлодарском районе. На мои личные приемы приезжает множество людей с районов, в мой блог ежедневно обращается до 20 человек. А все потому, что их ситуация не нашла разрешения на местах. Почему люди вынуждены напрямую обращаться ко мне? Почему акимы сел, ваши заместители, вы сами не решаете эти вопросы на местах? Даже крестьяне решают свои проблемы и ищут перспективные проекты самостоятельно. Яркий пример – СПК «Ертис Агро», в состав которого входят 44 крупных хозяйства. Они сами выкупили Калкаманский элеватор, при этом ни аким города Аксу, ни управления сельского хозяйства и предпринимательства даже не в курсе, как они собираются развиваться».

Не прошел Булат Бакауов и мимо деятельности депутатского корпуса, от которого он в новом году ждет больше активности:

«Могу отметить активную работу секретарей областного и павлодарского городского маслихатов, которые принимали активное участие, и оказывали реальную помощь и в борьбе с гнусом, и в строительстве двухквартирных домов, и разбирались в эффективности расходования бюджетных средств, аграрных вопросах. Деятельность других секретарей не ощущается. Я постоянно говорю: подключайте секретарей маслихатов на местах. Они должны проводить мониторинг реализации госпрограмм, бюджетных проектов, а также решать все проблемные вопросы в районах и городах».

В качестве пожелания на 2018 год Булат Бакауов потребовал, чтобы региональные управления и акимы на местах не допустили ошибок, допущенных в ушедшем году.

Марина Попова