Павлодарские чиновники выдают бизнесу землю на заведомо незаконных условиях

Павлодарские чиновники выдают бизнесу землю на заведомо незаконных условиях

08:58 03 Апрель 2021 1387

Павлодарские чиновники выдают бизнесу землю на заведомо незаконных условиях

Автор:

Марина Попова

Должно ли государство, а следовательно, и не ведающие ни о чем налогоплательщики компенсировать недочеты чиновников?

С какими проблемами в сфере земельных отношений сталкиваются предприниматели и почему порой эти вопросы фактически неразрешимы, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

В 2018 году крестьянское хозяйство «Абетанов» получило земельный участок в Павлодарском районе, где предприниматель решил заняться орошаемым земледелием – выращивать овощи. Надел был выдан на условиях безвозмездного пользования сроком на четыре года. А в феврале текущего года пришло уведомление от руководителя ГУ «Отдел земельных отношений Павлодарского района» с предложением добровольного возврата земельного участка. Как оказалось, он был выделен незаконно. Дело в том, что прокуратура проверяла подобные сделки и в данном районе выявила четыре факта, когда местные власти нарушили закон.

За это время крестьянское хозяйство разработало проект землеустройства для подведения ЛЭП, приобрело насосный агрегат, систему капельного орошения и трубы, рядом с участком возвело овощехранилище с целью логистической цепочки. На все это было вложено более 25 млн тенге. Подтверждающие документы имеются. Теперь им предлагают землю вернуть. Резонный вопрос: за чей счет банкет или кто будет компенсировать затраты? Ответ – бюджет. А значит, налогоплательщики. Только они об этом не знают. Как и то, почему местные чиновники так не по-хозяйски распоряжаются землей.

За юридической помощью фермер обратился в Палату предпринимателей области. По словам председателя Совета по защите прав предпринимателей Нурлана Набиева, в последнее время подобные истории становятся нормой, ни одно заседание не проходит без рассмотрения проблемных вопросов в сфере земельных отношений, что свидетельствует о весьма неблагоприятной для бизнеса тенденции в данной сфере. При этом чиновники уходят от ответственности: уволился, срок давности и прочие оправдания.

Государственные органы в подобных ситуациях ведут себя предсказуемо: пусть бизнес обращается в суд за компенсацией. А это годы, новые затраты и призрачная победа.

Но вот начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры области Асхат Кокумбаев иначе взглянул ситуацию: к решению данной проблемы необходимо подходить с учетом интересов бизнеса, который не может отвечать за ошибки нерадивых госслужащих. Так же как и государство не должно компенсировать недочеты чиновников. 
Мысль верная, но, каким образом она будет осуществляться, пока все же не совсем ясно.

А потому бизнес сам нашел решение из сложившейся ситуации: КХ «Абетанов» предоставит участок размером 25 гектаров под выпас скота местному населению с условием, что ему оставят орошаемый земельный участок.

На сегодня как будто данная ситуация устроила всех, пока не вылезет очередной «косяк» чиновников.

Но на дворе весна, а значит, время подготовки к полевым работам. Соответственно, предпринимателям вовсе не с руки заниматься решением проблем, созданных нерадивыми чиновниками.  

К слову, несколько лет назад уже был случай, когда крестьянское хозяйство лишилось земельного участка в районе Теренколь, который был выдан в аренду на 49 лет. Тогда фермеру пришлось более 2 лет обивать пороги кабинетов разных чиновников, пока в проблему не вникли мажилисмены.  Однако ответственности за происшедшее не понес ни один представитель госорганов, выделявших ту землю в аренду.

По словам Нурлана Набиева, сегодня похожая ситуация возникла и в Баянаульском районе. Местные власти официально выделили бизнесу землю, а теперь, прикрываясь населением, хотят свое же решение аннулировать. Земля под выпас была выделена на территории национального природного парка. Как уверяет предприниматель, это было сделано на законных основаниях.

Похоже, прокуратуре скоро будет совсем некогда скучать.

Марина Попова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30077

Материалы по теме:

bakytzhan-sagintaev-postradavshim-vo-vremya-pandemii-predprinimatelyam-okazhut-podderzhku

kazahstanskie-akkreditacionnye-agentstva-otozvali-svidetelstva-ob-akkreditacii-ryada-vuzov

vakcinaciya-ot-koronavirusa-na-sobstvennom-opyte

saryarka-provedet-sleduyushij-match-bez-tambieva

koronavirus-v-kazahstane-o-chem-govoril-prezident-na-soveshanii-po-covid-19

загрузка

×