/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 499,11 РТС 1 386,20
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 820,21
KASE 2 302,72 Brent 51,25
Павлодарские мебельщики готовят себе конкурентов

Павлодарские мебельщики готовят себе конкурентов

Впервые обучение кадров доверили бизнесу.

06 Сентябрь 2019 08:12 5084

Павлодарские мебельщики готовят себе конкурентов

Автор:

Новости

Сегодня
22:31

Субсидии - тема, на которой МСХ «обжигается» каждый год. Кому при новом министре жить хорошо?

Сегодня
22:27

В Нур-Султане состоялся iv форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

Сегодня
22:18

75% запасов полезных ископаемых для химической отрасли в Жамбылской области - Бердибек Сапарбаев

Сегодня
19:57

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Президент Казахстана принял верительные грамоты послов Болгарии и Саудовской Аравии

Сегодня
19:28

В Нур-Султане можно из дома записать ребенка на обследование ПМПК

Сегодня
19:12

Пенсионные накопления вкладчиков ЕНПФ на 1 февраля составили 10,9 трлн тенге

Сегодня
18:56

Страны Европы усиливают меры по сдерживанию коронавируса

Сегодня
18:29

Готов ли Казахстан отказаться от угля в пользу экологии?

Сегодня
18:26

На 60 млн тенге привлекли к ответственности бухгалтеров за нарушения

Все новости

Первые 34 безработных прошли трехмесячные курсы в учебном центре «Школа мебели», созданном в этом году при студии мебели Creativo в Павлодаре. Из первого потока учеников 60% уже трудоустроены. Остальным помогают найти работу.

Выйти из зоны комфорта

Руководитель студии Самал Жанбекова призналась, что обучение профессии для них материальных дивидендов не приносит. «Те 15 тыс. тенге, что нам выдают за одного ученика в месяц, небольшая сумма. Мы однозначно никакую финансовую цель не преследуем. Этот проект – наше развитие. Не хотим стоять на месте, а для этого необходимо выходить из зоны комфорта», – говорит предприниматель.

Несмотря на то, что предприятие на рынке с 2015 года, здесь есть чему научить желающих приобщиться к новой профессии. Будущих мебельщиков на обучение направляет городской центр занятости. В качестве педагогов – действующие мастера, имеющие стаж работы более десяти лет.

Инициатива  открыть на базе своей компании центр по обучению профессиям сборщика мебели, каркасника, обстрельщика и швеи по мягкой мебели принадлежит предпринимателю. Обучают тем навыкам, которые  востребованы на рынке. При этом все ученики имеют навыки не только по своей узкой специальности, но и хорошо представляют весь процесс изготовления мебели. «Чтобы получить статус учебного центра, было необходимо попасть в реестр НПП «Атамекен». Для этого мы собрали пакет документов, подтвердили спрос на данные специальности», – говорит Самал Жанбекова.

Студенты, кроме профессиональных навыков, получали и стипендию. Большинство из тех, кто прошел курсы, ранее трудились разнорабочими на действующих мебельных компаниях. Пройдя обучение и получив сертификат, они вернулись в свои фирмы.

Что касается конкуренции, ведь всегда найдется ученик, который захочет открыть свое дело, предприниматель этого не боится. Есть своя ниша, свои клиенты. «Важна не борьба, а возвращение доброго имени павлодарской мебели в целом, которая может быть не хуже турецкой или итальянской», – уверена спикер.

К слову, компания, которую предприниматель вместе с мужем начинала в гараже, работает по двум направлениям: перетяжка старой и создание новой мягкой мебели по эскизам заказчика. Хотя в последнем случае, как правило, обходятся картинкой из журнала. Как-то пришел заказчик, пожелавший пятиметровый диван. Сделали. Если говорить о ценовой политике, то на рассчитана на покупателя со средним достатком. К примеру, перетянуть комплект мебели обойдется до 200 тыс. тенге. А если купить новый, то от 300 тыс. тенге. Так что заказчик есть всегда. Что касается реставрации, в месяц на предприятии могут принять от пяти до 10 заявок, на изготовление новой мебели – от 10 до 20. Все зависит от сложности.

В планах компании получить кредит на сумму 16 млн тенге под 6% на семь лет для покупки собственного здания через «Даму». Более дальняя перспектива – открыть центр сертификации. Сегодня такой есть только в Алматы. «Для чего? Если завтра кто-то из наших выпускников захочет открыть свое производство и с этой мебелью выходить в Россию, ему потребуется сертификат. То же самое касается и обучения. Сегодня свидетельство о прохождении курсов необходимо заверит в Алматы», – говорит предприниматель. По словам Самал Жанбековой, на эту работу уйдет порядка года. Но она готова к этому вызову.

Ставка на школяров

У директора компании ТОО «Мебельная фабрика «Феникс» Сапара Кудабаева свой взгляд на подготовку кадров. Он считает, что профориентацию необходимо начинать со школы, по типу учебных центров, где раз в неделю старшеклассники получают профессию. Скорее, им пытаются ее навязать.

«Я сам мебелью начал заниматься сразу после школы. Поэтому готов взять часть школьников и обучить их профессии. Без всякой стипендии. Но за короткое время они могут научиться тому, как зарабатывать деньги. Я живой пример перед ними», – говорит предприниматель.  

Но тут очень важно желание. Если молодой человек не хочет обучаться, тратить на него свои ресурсы директор компании не считает нужным. Сапар Кудабаев пришел в мебельный бизнес сразу после школы – решил немного поработать на производстве, а уже потом поступать в высшее учебное заведение. Но процесс производства на фабрике  затянул так, что молодой человек решил повременить с образованием.

 «Почему делаю ставку на школьников? У них есть желание заработать, есть амбиции. Если говорить о тех, кто приходит через центр занятости, то, если честно, это несостоявшиеся люди. На обучение их толкает только нужда. Стоит ли на них тратить время и деньги, не уверен. Вот если человек придет с желанием, независимо от возраста, тогда другое дело», – говорит Сапар Кудабаев.

 А вот молодым ребятам предпринимателям советует не бояться начинать собственное дело. «Молодость – это время, когда человек не боится совершать ошибки, это время поиска себя», – говорит спикер.

Идеей обучения именно школьников предприниматель загорелся будучи в Европе по программе «Деловые связи», где он побывал на больших заводах Германии. Все они набирают к себе на обучение школьников с 9 класса. «Например, компания Mercedes-Benz в год обучает 900 ребят. Таким образом, они растят для себя кадры. Пусть даже те ученики, которые пройдут у меня обучение, не останутся на моей фабрике. Важно другое – они получат профессию. Один самозанятый человек – это реальное дело», – уверен спикер.

Правда, запустить свой проект он сможет не раньше, чем ему дадут разрешение на подключение нового здания к тепловым сетям. Есть такая проблема в Павлодаре. Так что пока оборудование для производства межкомнатных дверей простаивает. И их продолжают завозить из России. Сегодня мебель компании можно увидеть в Назарбаев интеллектуальных школах. Это лишнее доказательство того, что компании есть чему обучить молодежь.

Шолпан Абрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодар затянуло в «котел» финансовой пирамиды

За несколько дней город буквально сошел с ума, социальные сети пестрят примерами успешных легких заработков.   

18 Февраль 2020 11:40 23051

Павлодар затянуло в «котел» финансовой пирамиды

Суть схемы «Котел», или черная касса, заключается в том, что каждый человек вкладывает 14,3 тыс. тенге и приводит за собой еще двух людей, каждый из которых должен «инвестировать» такую же сумму и привести еще двоих. Это происходит, пока не наберется 15 человек, каждый из которых отдал 14,3 тыс. тенге. Человек на вершине пирамиды забирает сумму в размере 114 тыс. тенге, а весь ряд сдвигается влево. Для этого даже рисуют подобные схемы.

Людей старшего поколения пытаются затягивать, акцентируя внимание на втором названии схемы – «черная касса». Однако здесь действует в корне другой принцип, в отличие от той, советской черной кассы. В советской версии был принцип общего накопительства, и каждый получал столько же, сколько и вложил в течение определенного срока, к примеру года. Здесь же обещается доходность в восемь раз больше начального капитала. Нужно отметить, что прибыль 800% за сутки «без риска» невозможна в мире финансовых инвестиций.

В мессенджерах, в основном WhatApp, создают группу, которая условно называется «Ербол Котел». Каждый, кто вложился, начинает «обрабатывать» знакомых и родственников, потому что далеко не каждый сможет убедить незнакомца вложиться в подобную затею. Однако доходит, до того, что в такие группы добавляют, по всей видимости, всю телефонную книгу. На авось.

Социальные сети стали отличной площадкой для распространения подобных идей. В особенности это касается аккаунтов, где количество подписчиков превышает несколько тысяч человек. Такие люди становятся главными разносчиками «болезни» и придают проблеме масштаб эпидемии. Многие подписчики им доверяют и ведутся на банальные фразы вроде: «Девочки, не думайте – действуйте!», «Я уже захожу по второму кругу» или «Пока ты думаешь – другие зарабатывают». Найти восемь доверчивых простаков таким людям не составляет труда. Остальные же будут обрабатывать знакомых и родственников. Когда пузырь внутри маленькой, локальной группы лопается, «создателю» приходится сталкиваться с оскорблениями и требованиями проигравших вернуть деньги.

«Меня подруга затянула. А она псих, уже по четвертому кругу заходит в разных группах. Стопа нет. По сути, это стандартная финансовая пирамида, которая когда-то лопнет, неизвестно только когда. Часто люди заходят по новому кругу. Легкие деньги же. Через три-четыре круга там уже будут люди, которые и не мои знакомые, и не знакомые моих знакомых. Это уже левые для нас люди, поэтому мне все равно. 14 тысяч – деньги небольшие, и свое отыгрывается практически со 100%-ной вероятностью в течение дня. Грубо говоря, одного достаточно потянуть за собой. Чтобы получить 114 тысяч, нужно найти восьмерых человек. Но каждый из них деньги скидывает сразу», – говорит один из активных пользователей финансовой пирамиды.

По его мнению, полицейские если и среагируют, то только после поступивших заявлений, и, скорее всего, целого скопа заявлений. Пока не кончился поток людей, желающих вкладывать свою долю, система работает, и все рады. Пузырь резко лопнет, когда этот поток иссякнет, и большинство останутся ни с чем.

Учитывая, что внутри «котлов» ничего не производится, никаких услуг не оказывается, весь денежный оборот – это перераспределение суммы от одного человека к другому. И если кто-то заработал, значит, кто-то в данном случае потерял. Именно так и действует схема Понци, или, попросту говоря, финансовая пирамида, когда прибыль первых вкладчиков финансируется за счет последующих. В данном случае одного человека, получившего 114 тыс. тенге, спонсируют восемь других, а значит, что в итоге потерпевших будет минимум в восемь раз больше. В департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что к ним пока с подобными заявлениями никто не приходил.

Дошло до того, что в понедельник вечером Kaspi Bank в своем официальном аккаунте Instagram опубликовал информацию: «Эта активность – финансовая пирамида».

Павлодарский адвокат Данияр Ауталипов подтверждает, что нынешний «Котел», по своей сути, финансовая пирамида, использующая в основе те же принципы, что и предыдущие схемы, вроде «МММ». Также он акцентирует внимание, что вернуть деньги в подобных случаях проблематично, потому что передаются они добровольно. А учитывая масштабы втянутых в «игру» людей, разбирательства могут затянуться.

К слову, в Уголовном кодексе РК существует статья 217 «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». Она гласит, что руководством финансовой пирамидой или ее структурным подразделением считается создание финансовой пирамиды, то есть организация деятельности по извлечению дохода от привлечения денег без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других. Такое деяние наказываются штрафом в размере до 3 тыс. месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Руслан Логинов

Чего хотят жители Павлодарской области?

Глава региона попытался ответить на этот вопрос в ходе отчетной встречи.

14 Февраль 2020 20:15 689

Чего хотят жители Павлодарской области?

Фото: pavlodar.gov.kz

К изучению данного вопроса аким области Абылкаир Скаков, заступивший в данную должность в середине января текущего года, подошел творчески. Были запущены call-center и WhatsApp-аккаунт, работающие круглосуточно. За 10 дней главе региона и его подчиненным поступило более 5 тыс. обращений.

Ящик Пандоры

«Открыв личные аккаунты в социальных сетях, я будто открыл ящик Пандоры для коммунальных служб. Жители области, особенно Павлодара, шлют мне фотографии и видео грязных сугробов, потопов в квартирах и даже искрящихся розеток. Я посчитал: в одну минуту получаю в среднем два обращения по ЖКХ. То есть 120 в час. И это только то, что приходит мне лично. Есть еще и другие блоги и аккаунты акиматов. Люди мечутся между этими аккаунтами и бьют в набат. В то время как Instagram – это в основном площадка для селфи с отдыха, у нас же это ящик для жалоб на коммунальщиков», – отметил глава региона.

Причину данной проблемы он видит в отсутствии единого коммуникационного канала. Возможно, она все же в плохой работе чиновников на местах? Именно об этом – бюрократии и волоките – задал вопрос акиму области депутат городского маслихата Виктор Деймунд.

«То, что говорят чиновники, звучит хорошо, а на деле выходит бюрократия и волокита. Когда уже, наконец, изменится эта ситуация?» – спросил депутат.

Новая строительная стратегия

Аким подчеркнул, что области нужна новая строительная стратегия, которая работала бы в интересах жителей, так как новые дома не снижают потребности в жилье.

«В ней должны быть учтены такие вопросы, как кто наиболее остро нуждается в жилье. Где строить жилые комплексы. И каков потенциал инфраструктуры и все другие факторы. То есть строительный и социальный блоки не должны существовать в разрыве друг от друга.

Строить надо в соответствии с нуждами людей», – отметил Абылкаир Скаков.

Ранее он уже высказывал свое мнение о точечной застройке Павлодара, отметив, что это историческая проблема, которая связана с отсутствием новых земельных зон для развития города. Аким заметил, что в городе мало свободных земельных участков, происходит естественный износ жилищного фонда, необходимо создать современную инфраструктуру, но при этом соблюсти все формальности точечной застройки.

В минувшем году в регионе в эксплуатацию ввели 332,5 тыс. кв. метров жилья, что на 17% больше уровня 2018 года. Было построено 10 жилых домов, жильем обеспечили 706 жителей области. На 2020 год из бюджета направлено около 55 млрд тенге на строительство и реконструкцию 140 объектов по госпрограммам.

Антирекорд региона

Таким стал объем выбросов загрязняющих веществ. В 2019 году они составили более 717 тыс. тонн.

По мнению акима области, есть два основных способа улучшить ситуацию.

«Первый – это внедрение наилучших доступных технологий. В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Второй способ – это озеленение. Природопользователи должны озеленить свои санитарные зоны до положенных норм. 16 крупных предприятий региона сегодня не озеленяют и 10%! Это говорит о низком уровне экологической культуры», – отметил Абылкаир Скаков.

Руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк в ходе встречи подняла вопрос о том, почему при проектировании новых промышленных объектов не применяются современные технологии. В качестве примера привела завод по строительству кальцинированной соды, слушания были проведены в прошлом году, и со стороны специалистов было много критики по проекту в плане выбросов.

Все на скрининг!

По мнению докладчика, только открытие нового онкоцентра решит очередь онкозаболевших.

«Чтобы улучшить ситуацию с ранней диагностикой заболеваний и онконастороженностью населения, необходимо принять меры по стимулированию врачей: обеспечить их социальными пакетами и освободить от выполнения функций, напрямую не связанных с деятельностью онколога. Направлять врачей за рубеж для изучения лучших практик», – считает глава региона.

При этом он призвал жителей области проходить скрининг, отметив, что в этом и заключается суть солидарной ответственности за здоровье. Правда, зачастую он проводится формально.

Что волнует жителей региона?

Вопросы к акиму были самые разные: от того, когда решится проблема подтопления домов на втором Павлодаре, до очередности на жилье для многодетных семей.

Житель города областного центра Мурат Садыков внес свое предложение по борьбе с повышением цен, отметив, что все беды из-за монополистов.

«Сегодня главный монополист – это энергетики, они каждый год подают заявки на повышение тарифов. В советское время цены на электроэнергию много лет не повышались, а сейчас энергетики регулярно поднимают, ссылаясь на рост цен на уголь. В 2006 году я работал на одном предприятии главным инженером, мы закупали в Майкубене уголь по 1200 тенге. Сегодня цена этого угля – 6 тыс. тенге, не считая транспортные расходы», – отметил пенсионер.

В связи с этим горожанин предложил объявить мораторий на повышение цен на услуги монополистов. Были подняты вопросы о необходимости создания в Павлодаре центра реабилитации для детей с аутизмом «Алтыс Мирас», о нежелании акимов районов быть более «прозрачными» при использовании бюджетных средств, о субсидировании общественного транспорта.

К слову, после встречи с населением аким области и чиновники различных ведомств продолжили прием граждан по личным вопросам.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: