Павлодарские молочники не выдерживают конкуренции с фермерами соседних стран

2326

Сейчас они просят протекционистских мер для себя, переживая, что люди выберут более дешевый импортируемый аналог.

Павлодарские молочники не выдерживают конкуренции с фермерами соседних стран

В Палате предпринимателей Павлодарской области "Атамекен" состоялась встреча с производителями молока и молочной продукции, передает inbusiness.kz. Через палату они хотят добиться договоренностей возможного закупа молока переработчиками из СКО.

Директор РПП "Атамекен" Ерканат Абенов подчеркнул, что молочная отрасль региона сталкивается с серьезными трудностями в сбыте продукции и это негативно сказывается на местных сельхозтоваропроизводителях. Проблема заключается в снижении объемов реализации местных молпродуктов из-за влияния более дешевой продукции из соседних государств.

"Мы всегда стояли на защите прав предпринимателей. Переработчики нашего региона теряют рынки, и все это оттого, что у нас есть дешевая продукция производителей соседних стран. Эта проблематика поднялась из Павлодарской области, сигнал прозвучал от наших товаропроизводителей", – отметил он.

В свою очередь заместитель генерального директора завода Eurasian Milk из СКО Сергей Кузьменков выразил готовность к обсуждению сотрудничества, но подчеркнул, что качество молока каждой фермы будет оцениваться индивидуально.

"Мы готовы начать обсуждать эти вопросы. Я не могу сегодня сказать: "Мы будем забирать у вас и у вас молоко", потому что продукт не видел. Да и на каждой ферме разное качество молока. Есть определенный регламент, как мы заходим в отношения с поставщиками. Если есть желание обсудить, можем проехать в хозяйство и познакомиться с продуктом", – сказал Кузьменков.

По словам Берика Нигмашева, заместителя директора Республиканской палаты молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота, текущее положение дел требует активных шагов со стороны государства и бизнеса для поддержки отечественных производителей. Сейчас соседним государствам стало выгодно импортировать продукцию в Казахстан. Поэтому у многих молзаводов нашей страны происходят трудности со сбытом продукции. Это отражается на наших сельхозтоваропроизводителях, которым трудно реализовать свое молоко, либо цена едва покрывает себестоимость.

Таким образом, павлодарские фермеры просят для себя мер, направленных на смягчение негативного влияния дешевого импорта. Однако такие меры могут ограничить выгоды для потребителей, такие как низкие цены. Фермеры и без того получают государственную поддержку из денег налогоплательщиков. Также вмешательство государства в рыночные процессы нарушает естественные механизмы конкуренции. Фермеры, получающие субсидии, могут не стремиться к повышению эффективности и снижению издержек, что в долгосрочной перспективе приводит к снижению качества продукции и стагнации отрасли. Кроме того, фермеры меньше заинтересованы во внедрении новых технологий и методов производства. Это тормозит развитие отрасли и лишает потребителей возможности получать более качественные и доступные продукты.

Читайте по теме:

Нынешние механизмы поддержки АПК не дают нужного результата

Казахстанские производители масложировой продукции просят помощи у государства

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться