RU KZ
Павлодарские предприниматели бесплатно проходят стажировки за рубежом

Павлодарские предприниматели бесплатно проходят стажировки за рубежом

13:54 10 Февраль 2020 4750

Павлодарские предприниматели бесплатно проходят стажировки за рубежом

Автор:

Руслан Логинов

Фото: atameken.kz

В 2019 году областная Палата предпринимателей «Атамекен» организовала три таких поездки для местных бизнесменов, в 2020 году будет еще один либо два выезда.

Стажировка в Германии является финальным этапом одного из инструментов нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей «Атамекен» – «Деловые связи». В данном случае предпринимателям из приоритетных секторов экономики помогают установить деловые связи с иностранными партнерами. Параллельно ищут поддержку у международных и зарубежных организаций.

В 2019 году по первому этапу «Деловых связей», который представляет собой трехнедельный обучающий тренинг, в Павлодарской области прошли обучение 37 бизнесменов. По итогам же на стажировку в Германию прошли три предпринимателя – Алтын Атеева, Сапар Кудабаев и Светлана Павлова. В 2020 году пока известно только об одном бизнесмене из Павлодарской области, кто отправится на обучение за рубеж. Еще один находится в резерве. Окончательное решение по нему будет принято после согласования списков со всех регионов Казахстана.

«Предприниматель должен очень хорошо знать свой бизнес со всех сторон. Потому что сначала все участники проходят обучение в Павлодаре, далее у них следуют вебинары и выезды на собеседование в Нур-Султан. Там уже члены специальной комиссии принимают решение, кто поедет в следующем году. Также в 2020 году в рамках утвержденной программы «Дорожная карта бизнеса – 2025» при выборе предпринимателей появился новый критерий. Теперь участниками стажировки могут стать только субъекты бизнеса с годовым оборотом не менее 13 млн тенге», – сообщила Зарина Шаймерденова, эксперт первой категории отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров павлодарской Палаты предпринимателей «Атамекен».

По словам Алтын Атеевой, директора ТОО Altyn Design, свою компанию она открыла в 2018 году, предварительно обучившись в Палате предпринимателей по программе «Бизнес-советник». Девушка рисует на шелке. Раньше это было просто хобби, однако со временем она поняла, что это дело можно монетизировать. Сейчас она занимается производством шелковых тканей с ручной росписью.

«Во время обучения в палате выбирали людей, которые позже будут представлять Среднюю Азию. Сначала я попала в резерв, позже меня пригласили в Астану, где мы встречались с организаторами проекта. Мы беседовали с представителями германской стороны. Поездка в Германию позволила мне увидеть работу крупных компаний, научиться составлять бизнес-проекты, грамотно вести переговоры и найти иностранных бизнес-партнеров. За месяц посетили более десяти компаний. По результатам индивидуальных встреч я заключила несколько контрактов», – рассказала А. Атеева.

Другой предприниматель, ездивший в прошлом году на стажировку в Германию, Сапар Кудабаев занимается производством мебели. В эту сферу мужчина пришел сразу после окончания школы, изначально намереваясь заработать немного денег. Однако процесс затянул до такой степени, что со временем Сапар Кудабаев открыл собственное дело по производству мебели.

На стажировке в Германии С. Кудабаев побывал на нескольких больших заводах. К примеру, на производстве компании Mercedes-Benz у него возникла идея обучать в Павлодаре школьников на примере немецкого производителя. Потому что в таком возрасте молодые люди горят желанием обучаться, они амбициозны, в отличие от большинства кадров с биржи труда. Туда же в основном идут люди от безысходности, считает предприниматель.

Еще одна мера нефинансовой поддержки, только действующая наоборот – «Старшие сеньоры». В данном случае зарубежные эксперты приезжают в Казахстан, чтобы консультировать местных предпринимателей. В 2019 году в Павлодарской области состоялось три визита иностранных консультантов.

Один из них, эксперт из Польши, господин Лодзински положительно отозвался об уровне работы в павлодарском хозяйстве ТОО «КХ «Жана кала». Особенно он выделил систему питания скота и, как следствие, состояние здоровья животных.

В целом нефинансовая поддержка Палаты предпринимателей «Атамекен» включает в себя несколько направлений: сервисная поддержка и информационно-аналитическое обеспечение для действующих предпринимателей, программы «Деловые связи» и «Старшие сеньоры», а также «Бизнес-школа» для начинающих. Сервисной поддержкой в Павлодарской области в прошлом году воспользовались 1,5 тыс. предпринимателей, которым в совокупности было оказано более 2 тыс. услуг. Наиболее востребованы услуги, связанные с ведением бухгалтерского и налогового учета, а также составлением статистической отчетности.

Руслан Логинов