/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 499,11 РТС 1 386,20
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 820,21
KASE 2 302,72 Brent 51,25
Павлодарские предприятия проверили на безопасность

Павлодарские предприятия проверили на безопасность

Почти 800 различных нарушений в сфере промышленной безопасности выявили на производствах области.

21 Февраль 2019 12:55 4032

Павлодарские предприятия проверили на безопасность

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

По информации заместителя руководителя Департамента индустриального развития и промышленной безопасности по Павлодарской области Данияра Андосова, озвученной в ходе брифинга, за минувший год планы технического перевооружения промышленными предприятиями региона выполнены на 83%, то есть из намеченных 242 мероприятий исполнено 202. Остальные перенесены на текущий год по причине недостаточности финансовых средств.

Надзор Департамента за безопасностью распространяется на 147 промышленных предприятий области. В минувшем году было проведено 63 проверки, в ходе которых выявлено 779 нарушений правил обеспечения промышленной безопасности, что значительно меньше 2017 года – тогда эта цифра составляла 2558 нарушений.

«В итоге к административной ответственности были привлечены 37 юридических лиц на 3,7 миллиона тенге и 10 физических лиц, которые выплатили штрафы на сумму 120 тысяч тенге», – сообщил спикер.

Кроме того, в ходе выборочных проверок на энергосбережение и повышение энергоэффективности сотрудники департамента побывали на трех предприятиях: ТОО KSP Steel, АО «Станция ГРЭС-2», АО «Казахстанский электролизный завод». Выявленные нарушения потянули на штраф в размере 481 тыс. тенге.

В минувшем году, по информации Данияра Андосова, на промышленных предприятиях области произошло две аварии – на ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» и на подразделении АО «Алюминий Казахстана» – руднике «Керегетас». Кроме того, зафиксировано 19 инцидентов, из них восемь – на ТОО «ПНХЗ», два в АО «КазТрансОйл», один факт – в павлодарском филиале ТОО «Кастинг» и восемь – на ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана».

Что касается аварий, то в ТОО «ПНХЗ» она произошла на трубопроводе комплекса первичной переработки нефти, в результате чего случилось возгорание. Комиссией по расследованию аварии было установлено, что на данном участке имеются дефекты, что является следствием технологического износа трубопровода. Срок его эксплуатации более 35 лет. Материальный ущерб от аварии оценили в 4,8 млн тенге. В период остановки завода на ремонт данный трубопровод полностью заменен.

Вторая авария зафиксирована на руднике «Керегетас», где произошло обрушение участка галереи № 5, который был введен в эксплуатацию в 1968 г. К слову, в 2017 г. ТОО «СтройТехЭксперт ПВ» провело экспертное заключение, согласно которому данный участок был признан аварийным. Рекомендации АО «Алюминий Казахстана» были выполнены частично. К счастью, обошлось без жертв. Материальный ущерб превысил 450 млн тенге.

По информации спикера, на сегодня материалы дел по двум предприятиям – ТОО «ПНХЗ» и ТОО «Кастинг» – находятся в суде. По первому предприятию нарушения были выявлены еще в 2016 г. – не была проведена экспертиза резервуаров и их покраска.

«Эти нарушения из года в год не устраняются. Все это было отражено в актах и предписаниях. В начале текущего года была осуществлена проверка по исполнению предписания, как выяснилось, не все нарушения были устранены. Из 12 три до сих пор не устранены. Материалы были переданы в суд», – отметил Данияр Андосов.

Что касается ТОО «Кастинг», то, по словам спикера, в департамент поступила информация от экспертной организации, которая проводила обследования объектов завода и выявила неудовлетворительное состояние подкрановых путей (направляющие для перемещения кранов. – Авт.). На основании данной информации была проведена внеплановая проверка департаментом, факт был подтвержден, материалы были направлены в суд.

Всего на 147 поднадзорных департаменту предприятиях имеется более 16 тыс. опасных производственных объектов и технических устройств.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Всплеск трудовых конфликтов в стране пришелся на сентябрь-октябрь

По данным Федерации профсоюзов, большинство из них произошло в нефтегазовой отрасли, преимущественно в Мангистауской области. 

07 Ноябрь 2019 18:01 5518

Всплеск трудовых конфликтов в стране пришелся на сентябрь-октябрь

В целом на предприятиях страны за эти два осенних месяца зафиксировано 17 социально-трудовых споров. Казахстанцы были недовольны уровнем зарплаты, ее диспропорцией по сравнению с иностранцами, несвоевременными выплатами, нежеланием работодателей идти навстречу, трудовыми нарушениями.

«За первое полугодие в стране зарегистрировано три коллективных трудовых спора.  Всплеск трудовых конфликтов пришелся на сентябрь-октябрь. На предприятиях зафиксировано 17 социально-трудовых споров. В разрезе отраслей большинство споров произошло в нефтегазовой отрасли, в разрезе регионов – в Мангистауской области», – говорится в ответе Федерации профсоюзов Казахстана на запрос inbusinness.kz

В целом с начала года в нефтегазодобывающей отрасли произошло 11 трудовых конфликтов. В Актюбинской области – один случай, в Атырауской и Западно-Казахстанской областях – по два, в Мангистауской области – шесть случаев. Была приостановлена работа отдельных цехов, но это не повлияло на общий объем добычи нефти и газа.

В Мангистауской области, в частности, сложившейся ситуацией были недовольны работники ТОО «Кезби», ТОО «М-техсервис», ТОО «Актаукрантехсервис», ТОО «Мобил Сервис Групп», Актауского филиала ТОО «Международная нефтяная сервисная компания СИНОПЭК Казахстан», ТОО «Емир Ойл».

Основные причины конфликтов в регионе – низкая зарплата работников сервисных компаний (80-150 тысяч тенге), воспрепятствование работодателем профсоюзной деятельности (ТОО «Кезби»).

Для сравнения, средняя зарплата в Актюбинской области составляет 156,9 тысячи тенге, в Атырауской области – 325 тысяч тенге, в ЗКО – 181,6 тысячи, в Мангистауской области – 289,5 тысячи тенге.

Отвечая на вопрос о разнице в зарплатах казахстанцев и иностранцев, в федерации сообщили, что подрядные работы достаются иностранным компаниям. В результате жалованье в казахстанских нефтесервисных компаниях, работающих на субподряде, гораздо ниже. И в целом оно ниже, чем в других нефтедобывающих регионах.

В федерации отмечают недостаточное внимание и контроль со стороны работодателей к вопросам достойных условий труда, отсутствие правовой грамотности обеих сторон.  «Сохранение такого положения дел, недооценка этих вопросов на местах могут привести к негативным социально-политическим последствиям, стать фактором нарастания протестного потенциала», – считают в организации.

Профсоюзники считают необходимым пересмотреть Трудовой кодекс по коллективным трудовым спорам, в частности, нормы по выдвижению требований работников. Сейчас для этого нужно провести собрание и собрать голоса не менее двух третей участников.

Федерация профсоюзов предлагает упростить эту процедуру, предоставив право выдвижения требований работников профсоюзу организации. «Наряду с этим необходимо принять меры, позволяющие реально обеспечить работников правом на участие в управлении производством, включая переговоры по зарплате в обязательном порядке. Если подобная процедура будет законодательно урегулирована, то на многих предприятиях можно будет избежать перехода к стихийным акциям, минуя примирительные процедуры», – говорится в ответе.

Только активное взаимодействие работодателей с местной властью и профсоюзами, заблаговременная подготовка вариантов переобучения и трудоустройства высвобождаемых работников и последующее четкое исполнение взятых обязательств позволяют снизить уровень социального напряжения, говорят в федерации.

В целом разрешение конфликтов в регионе, на предприятиях должно быть ценностью управленческой культуры.

Самая главная роль в этом процессе отводится взаимоотношениям профсоюзов и работодателей. Поскольку ни одно предприятие, ни один коллектив не могут постоянно находиться в состоянии «войны», профсоюз несет такую же ответственность, как и работодатель, за ситуацию, которая складывается. Социально-трудовые конфликты, к сожалению, неизбежны даже в самом благополучном обществе, признают в федерации. Профсоюзам приходится искать пути оптимального разрешения конфликтов. Иногда это сложно и даже болезненно, особенно когда не все стороны готовы соблюдать этику.

Айгуль Тулекбаева

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Посол Турции в Нур-Султане обозначил позицию официальной Анкары относительно военной операции «Источник мира».

12 Октябрь 2019 15:04 8097

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Фото: Кульпаш Конырова

«Турция подтвердила, что в случае необходимости без колебаний воспользуется своим правом на самооборону, вытекающим из международного права. Нельзя ожидать, что Турция будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами», – заявил чрезвычайный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык в субботу, 12 октября.

«Присутствие террористических групп, преследующих сепаратистские цели, также угрожает территориальной целостности и единству Сирии. На фоне этих событий Вооруженные силы Турции 9 октября начали военную операцию «Источник мира», – пояснил г-н Уянык, озвучив позицию официальной Анкары.

По его словам, основными целями этой операции станут обеспечение безопасности границ Турции, нейтрализация террористов в регионе и спасение сирийцев от угнетения и жестокости террористов.

«Операция будет проводиться на основе международного права, в соответствии с правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН и соответствующих резолюциях Совета Безопасности, а также на основе уважения к территориальной целостности и единству Сирии», – зачитал турецкий дипломат заявление Анкары.

Он заметил, что, как и в случае с предыдущими операциями, при осуществлении этой операции объектами будут только террористические элементы.

«Принимаются все необходимые меры, чтобы гражданское население не пострадало. Наша страна намерена продолжать операцию до тех пор, пока все террористы не будут ликвидированы в регионе, пока не будет обеспечена безопасность наших границ и пока народ Сирии не будет освобожден от тирании PYD/YPG, а также ДАИШ», – заверил дипломат.

Согласно тексту заявления, данная операция также направлена на поддержку международных усилий по содействию безопасному и добровольному возвращению перемещенных сирийцев в свои дома или в другие места, которые они предпочитают в Сирии, в соответствии с международным правом и в координации с соответствующими агентствами ООН.

«У Турции нет каких-либо целей по изменению демографической структуры в районе операции. Напротив, эта антитеррористическая операция проложит путь для возвращения перемещенных сирийцев из-за преступных действий PYD/YPG против человечности, включая этнические чистки. Усилия Турции по борьбе с терроризмом также будут способствовать сохранению территориальной целостности и единства Сирии», – подчеркнул г-н Уянык.

Он напомнил, что Турция активно участвует во всех международных инициативах, таких, как встречи высокого уровня в Нур-Султане, для мирного урегулирования сирийского конфликта, вступившего в девятый год. По его словам, 3,6 миллиона сирийцев, которые укрылись в Турции от войны и насилия, происходящих в Сирии на протяжении девяти лет, были размещены в Турции за счет ее национальных возможностей.

«Турция не видит поддержку, которую она ожидает от международного сообщества в этом вопросе.  Проблема иностранных боевиков-террористов может быть эффективно решена только на основе коллективных действий международного сообщества», – отметил посол Турции.

Генеральный секретарь ООН, действующий председатель Совета Безопасности ООН и генеральный секретарь НАТО были оперативно проинформированы о начале операции. Генеральное консульство Сирии в Стамбуле также было уведомлено нотой.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: