RU KZ
Павлодарские власти обещают помочь пострадавшим от пожара в ТД «Арай» предпринимателям

Павлодарские власти обещают помочь пострадавшим от пожара в ТД «Арай» предпринимателям

14:44 13 Октябрь 2020 10908

Павлодарские власти обещают помочь пострадавшим от пожара в ТД «Арай» предпринимателям

Автор:

Руслан Логинов

Фото: pavon.kz

Сейчас идет оценка нанесенного стихией ущерба.

На совещании в областном акимате Абылкаир Скаков, глава Павлодарской области, поручил местному управлению предпринимательства и торговли совместно с городским акиматом определить размер причиненного ущерба, принять меры по оказанию содействия пострадавшим предпринимателям и взять данный вопрос на особый контроль.

Известно, что площадь возгорания составила порядка 1,5 тыс. квадратных метров. Огонь тушили 12 единиц противопожарной техники и 63 человека личного состава. Пожару была присвоена самая высокая – третья категория сложности. Человеческих жертв нет, поскольку возгорание началось примерно в час ночи.

Однако от пожара пострадали порядка 100 предпринимателей, арендовавших бутики на территории торгового комплекса. К примеру, на первом этаже располагался один из наиболее популярных в Павлодаре социальных магазинов «Шапагат». Также в здании, помимо продуктового магазина, функционировали различные офисы, ателье, ломбард, ветеринарная аптека, отделы с одеждой. По словам пострадавших, большинство товара сгорело, а что осталось, пропиталось гарью. У некоторых сохранилось оборудование. Огонь успел охватить два из четырех этажей торгового дома.

Что интересно, «Арай» на протяжении вот уже нескольких лет не проверяли на пожарную безопасность. В последний раз местный департамент по чрезвычайным ситуациям инспектировал объект в 2018 году. Причем тогда было выявлено более 10 нарушений, среди которых, например, решетки на окнах, отсутствие системы пожаротушения, легковоспламеняемая отделка. Напомним, что в качестве причины возгорания называют короткое замыкание щита освещения.

В ДЧС по Павлодарской области сообщили, что в 2018 году «Араю» были выписаны штрафы, однако осенью, когда была назначена контрольная проверка, умер хозяин торгового дома. Согласно Предпринимательскому кодексу РК в 2019 году нового владельца освободили от проверок из-за наличия заключения в области пожарной безопасности, а в 2020 году начал действовать трехлетний мораторий на плановые проверки.

В то же время в ДЧС отмечают учащение пожаров на обьектах предпринимательства в Павлодаре. Около месяца назад в городе уже горели бутики в торговом доме «Керуен», а спустя некоторое время случился пожар в ресторанно-гостиничном комплексе «Усадьба» и магазине «А7». Учитывая мораторий, пожарные могут приехать с проверкой только при наличии жалоб о нарушениях.

Необходимо упомянуть, что ТД «Арай», где накануне произошло возгорание, является одним из первых в Павлодаре торговых домов. В 1996 году на его открытие приезжал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!