RU KZ
Павлодарских аграриев готовят к выращиванию технического картофеля

Павлодарских аграриев готовят к выращиванию технического картофеля

09:00 12 Декабрь 2019 8482

Павлодарских аграриев готовят к выращиванию технического картофеля

Автор:

Руслан Логинов

Области со стабильным перепроизводством картофеля необходима диверсификация.

В семинаре приняли участие свыше 30 фермеров, представляющих различные фермерские хозяйства региона. В качестве эксперта выступил Ханс Громбах, представитель компании «Европлант».

Немецкий специалист рассказывал об особенностях выращивания технического картофеля для последующего производства крахмала. Так, по своей сути оно немного отличается от производства традиционного столового картофеля, поэтому местным фермерам была представлена полная цепочка, начиная от выбора сортов и времени посадки и заканчивая доставкой до завода.

Выбор подходящих специальных сортов картофеля – одна из главных мыслей в выступлении господина Громбаха. Во-первых, такой картофель должен обладать высоким содержанием крахмала. Во-вторых, овощ должен соответствовать климатическим условиям Павлодарской области, чтобы давать максимально возможную урожайность.

«В Казахстане я впервые был с семинаром два года назад. С тех пор хозяйства, принимавшие тогда участие, сейчас заметно улучшили свои показатели. Что касается сегодняшней темы, то переход от выращивания столового картофеля на технический не так уж и сложен. Главное – придерживаться нескольких тонкостей, в том числе правильно подобрать сорта картофеля. Производство технического картофеля налажено во всем мире и не является какой-то редкостью. Покупать такую картошку можно как в Европе, так и, например, в Китае», – заявил Ханс Громбах.

Поднебесная, к слову, является мировым лидером в производстве крахмала. Но, конечно, при собственной потребности в сырье намного выгоднее будет выращивать овощ самостоятельно. Тем более учитывая конъюнктуру Павлодарской области в этой сфере в последние годы.

А ситуация сложилась такая, что Прииртышье выращивает картофель в объемах, почти в пять раз превышающих собственную потребность. Из-за проблем как с экспортом, так и с общей реализацией в прошлом году павлодарцы были вынуждены продавать картофель по цене ниже себестоимости. В противном случае рисковали потерять его полностью. В Павлодарской области мало качественных овощехранилищ, поэтому хранить картошку долго здесь не получается. Как и реализовать. Доходило до того, что в регион приезжали российские коммерсанты, закупали картошку по дешевке, хранили и привозили обратно следующей весной. В это время года в Павлодарской области традиционно наблюдается дефицит качественного картофеля. Собственная запасенная картошка уже заканчивается, а урожай на юге страны еще не поспел.

Диверсификация в производстве картофеля положительно скажется на перспективах развития агробизнеса как отрасли в целом. Как один из вариантов решения проблемы перепроизводства в Павлодарской области собираются «раздробить» выращивание картофеля на столовый, технический и семенной. Последний при условии получения качественной продукции может пойти на экспорт. Расположенные рядом Россия, Иран, страны Средней Азии на постоянной основе закупают семенной картофель.

Что касается технического картофеля, то к 2021 году в Павлодарской области планируют построить завод по производству крахмала. Промышленный объект появится в новой агрозоне, расположенной рядом с городом Аксу.

Руслан Логинов

Новости

Главные новости