RU KZ
Павлодарских чиновников учат приличию

Павлодарских чиновников учат приличию

12:45 25 Февраль 2019 1298

Павлодарских чиновников учат приличию

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: tengrinews.kz

За что журят госслужащих на совете по этике.

Сотрудники департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области совместно с сотрудниками дорожно-патрульной полиции батальона города в выходной день проводили рейд по использованию чиновниками служебного автотранспорта в личных целях. В результате на территории одного из торговых домов была обнаружена припаркованная машина, состоящая на балансе отдела строительства Павлодара. За рулем машины находился заместитель руководителя отдела строительства Канат Калиев. Свою вину мужчина отрицать не стал. Кроме этого, выяснилось, что за рулем чиновник находиться не мог, так как был лишен водительских прав на три года, за то что управлял машиной в нетрезвом виде. И срок этот истекал в марте текущего года.

Полицейские составили протокол за управление автомобилем без водительских прав. Размер штрафа составляет 25 тыс. тенге. Кроме того, пришлось чиновнику держать ответ и перед советом по этике. С нарушением тот согласился, пояснив, что «в тот момент находился по работе по строительству объектов. Поступила команда выехать в поселок Железнодорожный по жалобе жильцов. Машину взял без разрешения, так как надо было успеть до приезда рабочей группы». Ну а дочь решил забрать по пути. При этом чиновник добавил, что водителя в отделе нет.

«Не идут к нам работать, слишком маленькая зарплата, она составляет 38 тысяч тенге. А пенсионеров не разрешают брать», – пояснил Канат Калиев. Членами совета по этике было рекомендовано акиму Павлодара вынести чиновнику строгий выговор.

Громким скандалом завершилась безобидное застолье накануне Нового года, организованное в одном из кабинетов отдела занятости и социальных программ Успенского района. Застолье с распитием спиртного было зафиксировано на видео и впоследствии стало достоянием общественности, данный факт получил известность по всей стране. Все участники застолья, а это семь человек, получили наказание – строгий выговор.

Подобная история была зафиксирована и в Павлодарской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. По мнению членов совета по этике, данное событие негативно сказалось на имидже как самих государственных органов, так и в целом Павлодарской области, что повлекло снижение уровня доверия со стороны граждан к государственной службе.

В минувшем году, по данным департамента агентства, было проведено восемь заседаний совета. По 35 рассмотренным дисциплинарным делам по рекомендации совета по этике привлечены к дисциплинарной ответственности 26 госслужащих, из которых троих уволили, а остальные получили замечания, выговоры, понижения в государственной должности.

Впрочем, на фоне недавнего задержания сотрудников Департамента госдоходов области – и. о. руководителя ДГД Куата Бельгибаева и главы Управления по работе с задолженностью Мурата Жангазина – на взятке в размере 200 тыс. долларов управление машиной без прав – детские шалости. К слову, в сентябре прошлого года за взятку 100 тыс. долларов в Павлодаре задержаны глава того же департамента и начальник следствия.

По данным областного ДАГСПК, на 1 января 2019 г. в регионе насчитывается 3038 служащих местных исполнительных органов. Средний возраст государственных служащих – 39,6 года, средний стаж на госслужбе – 8,6 года, средняя продолжительность работы на занимаемой должности – 4,1 года.

Шолпан Абдрахманова

Материалы по теме:

×