Павлодарских врачей предлагают обучать в США

11148

Медучреждения двух стран заключили меморандум о сотрудничестве.

Павлодарских врачей предлагают обучать в США

Руководители управления здравоохранения Павлодарской области, Государственного медицинского университета города Семея и департамента травматологии и ортопедической хирургии Saint-Louis University, School of Medicine из США подписали в Павлодаре меморандум о сотрудничестве, что создает прецедент в медпрактике региона.

Документ открывает возможность проводить совместные операции на суставах, переломах костей таза, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, американская сторона намерена проводить семинары, мастер-классы по травматологии и ортопедии, неотложной помощи. Форма сотрудничества будет включать в себя оказание экспертной и консультативной помощи, в том числе обучение специалистов в клинике Saint Louis.

Отвечая на вопрос abctv.kz, кто возьмет на себя эти затраты, руководитель областного управления здравоохранения Ораз Мукашев заметил, что "подписание меморандума, конечно, ни к чему не обязывает, но, тем не менее, тем самым мы принципиально даем согласие  и будем изыскивать финансирование. Есть программы и в министерстве здравоохранения по обучению, местный бюджет и облздрав определенные суммы на это закладывают".

По словам главного врача горбольницы № 1 Советхана Смакова, до конца года первый специалист будет отправлен на обучение.

"Стоимость пребывания нашего врача в клинике Сент-Луиса пока назвать не могу, поскольку не определились со сроком пребывания, а он варьируется от двух до четырех недель, и условиями. Могу лишь сказать, что перелет туда и обратно обойдется в 1,5 миллиона тенге. Первого специалиста отправим за счет средств больницы, которые получили в рамках госзаказа. Есть и две кандидатуры, кто из них отправится, будем решать коллегиально".

За два дня пребывания в Павлодаре директор департамента травматологии и ортопедической хирургии Saint-Louis University, School of Medicine профессор Джолдас Кульджанов прочитал шесть лекций по различным тематикам и провел две операции. Говоря о современной травматологии, профессор заметил, что создается алгоритм лечения, соблюдая его, можно реально уменьшить потери трудоспособности пациента.

"Кто-то считает, что на первом месте по смертности стоят кардиологические заболевания, другие – онкоболезни, но мы считаем, что это все же травматология, так как в основном это касается людей трудоспособного возраста, создающих ВПП страны", – подчеркнул он.   

Отвечая на вопрос об эффективности подобных встреч, прежде всего лекций, Джолдас Кульджанов сообщил, что на второй день ее вспомнит только 10% слушателей.

"Через две недели помнят суть разговора только 5%, через месяц – 1-2%. Зная об этом, лектор ориентируется на подготовленную публику и подбирает такую информацию, чтобы она осталась в памяти надолго. Почему и стараемся делать ставку на молодых врачей, недавних выпускников вузов: у них все еще свежо в памяти. Те, кто поработал в больнице долгое время, чаще всего фокусируются на своем круге вопросов. А чтобы начинать работать в Америке, придется начинать все сначала", – пояснил свою позицию эксперт.  

По мнению профессора, взваливать ношу за обучение за рубежом на шею государства нельзя.

"Мое мнение: врач, который решится на этот шаг (ехать на обучение. – Прим. авт.), должен сдать экзамены у нас, подтвердив квалификацию, начать работать и самому оплачивать свое обучение. Америка открыта для всех. И такие примеры есть. Я из их числа. Я не считал себя суперчеловеком, но мне это удалось".

К слову, до эмиграции советский врач-ортопед Джолдас Культжанов проработал пять лет в Никарагуа. После развала Советского Союза он получил приглашение сразу от трех американских университетов.

Уехать, чтобы вернуться
"В 1993 году я уехал в Штаты, обидевшись на всех, а в 2004 году вернулся, решив, что пришло время сотрудничества. В прошлом году правительство Казахстана приняло решение о стратегическом партнерстве между иностранными вузами и местными. Три вуза США – Дьюк (Duke University), Питтсбург (University of Pittsburgh) и Сан-Луис (Saint Louis University) пришли к тому, что будем работать совместно. Семипалатинский медуниверситет (Государственный медицинский университет города Семея) –  наш стратегический партнер", – рассказал в ходе Джолдас Кульджанов.

Сегодня профессор достаточно спокойно говорит о своей эмиграции, корнях и ментальности советского человека: "Я родился в Каракалпакии и всю жизнь считал себя каракалпаком, по национальности – казах. Вообще, я гражданин Советского Союза.  На всех встречах я говорю молодым врачам: езжайте в Америку, но потом обязательно вернитесь (в Казахстан. – Прим. авт.). За первый год сотрудничества мы обучили 28 врачей из Астаны".

Говоря о медицине в США, профессор отметил, что "сама система так выстроена, чтобы врач отдавал всего себя профессии. У нас нет дискриминации по возрасту, мне скоро 70 лет, но я все еще оперирующий врач. У меня никогда не было меньше 380 операций в год. Чаще эта цифра переваливает за 500. Кроме того, несколько раз в год я бываю в СНГ. В течение 25 лет я встаю в пять утра, и дальше день не нормирован. За операционным столом в сутки могу простоять до восьми часов. Получать зарплату, адекватную своему труду, иметь возможность делиться знаниями с молодежью – это элементы счастья".

По мнению Джолдаса Культжанова, страховая медицина – неотъемлемый элемент сегодняшней действительности. Пора забыть о бесплатной медицине, о которой ностальгируют те, кто вырос при Союзе.

"Болеть всегда и везде дорого. Система здравоохранения разнится в каждой стране. Если вы привыкли к социальной системе, которая должна за вас все сделать в лице государства, это со временем пройдет. Надо прийти с открытым забралом в капитализм, это не то плохое, о чем нам когда-то говорили, в этом есть и хорошие стороны. А вот социалистическую методику не все страны могут выдержать, даже ваша богатая страна. Отсюда и непонимание со стороны населения. Выстроить эту систему – и есть задача руководителей здравоохранения страны", – считает профессор.

Впрочем, уточняет он, система здравоохранения в США тоже далеко не идеальна.

"У нас тоже есть свои изъяны. У самой богатой страны мира 42 миллиона незастрахованных граждан. Страховая медицина – это ваши деньги, собранные в одном месте. У нас законы работают таким образом, чтобы больного не оставить без помощи, какой бы статус у него ни был, чтобы оказать ему лучшую медпомощь. Даже если семье нечем платить. За нарушение этого закона наказывается врач. Мы никогда не спрашиваем у больного, есть ли у него возможность оплатить или страховка. Это не врачебное дело. Я с вашим правительством работаю давно, и прогресс очевиден. При этом недовольные есть всегда", – подчеркивает Джолдас Культжанов.

Правда, чтобы приблизиться к мировым стандартам в области здравоохранения, по мнению профессора, в Казахстане необходимо многое поменять. При этом он заметил, что не может на чем-то настаивать, а только рекомендовать. И главная  рекомендация на сегодня – создание механизма оценки врачей.

"Врач должен знать, что, получив диплом после вуза, не значит, что он уже специалист, – убежден он. – Он должен пройти независимую экзаменационную комиссию, не коррумпированную. Такую создать непросто. Думаю, к этому придете. Пока такой системы в Казахстане нет. Государственные экзамены в вузе не являются правильной оценкой их, субъективизм всегда присутствует".

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться