/img/tv1.svg
RU KZ
Павлодарский акимат заказал неудобный и плохо работающий сайт за 550 тысяч тенге

Павлодарский акимат заказал неудобный и плохо работающий сайт за 550 тысяч тенге

А в качестве подрядчика пригласил компанию, которая периодически получает заказы администрации.

16:28 26 Май 2020 5705

Павлодарский акимат заказал неудобный и плохо работающий сайт за 550 тысяч тенге

Автор:

Руслан Логинов

Речь идет о сайте по возмещению затрат на коммунальные услуги. Подрядчиком вновь выступила компания BF Group, более всего знакомая павлодарцам по созданию приложения «Smart Павлодар», проработавшего всего несколько месяцев. Выбор подрядчика павлодарский отдел жилищной инспекции согласовывал с местным городским акиматом. По словам Нурлана Рашитова, заместителя руководителя жилищной инспекции Павлодара, компания BF Group неплохо зарекомендовала себя на местном рынке. К тому же в период карантина действует упрощенный механизм выбора подрядной организации. Поэтому чиновники заключили договор из одного источника – наиболее потенциально коррупционного способа – с компанией, половина проектов которой переставали работать спустя некоторое время после запуска. Об этом открыто говорит сам руководитель BF Group Сергей Голышев.

«Я не знаю количества проектов (совместных с акиматом Павлодара. – Прим. авт.), сколько их было. Половина из них уже не работает – Smart Школа, Smart Павлодар, Smart Экибастуз и тому подобное. Их было очень много», – заявил Голышев журналистам.

Выяснилось, что плата за разработку сайта по возмещению платы за комуслуги составила 550 тыс. тенге. Он представляет собой одну страницу, интегрированную с базой данных социальных служб. По замыслу человек вводит свои данные и тем самым подает заявление за социальную льготу. Сайт проверяет два момента – находится ли введенный ИИН в базе данных и подавал ли человек заявку ранее.

Рыночные цены на сайт интернет-магазина, сделать который сложнее, чем 15000.pvl.kz

А так выглядит сайт за 550 тысяч тенге.

Павлодарцы нынешнее творение BF Group также оценили негативно. Люди жалуются, что на сайте нет никаких оповещений, из-за чего невозможно понять, отправилась ли заявка или нет. Помимо этого, не работает кнопка «Далее», внешний вид сайта также оставляет желать лучшего. На вопрос журналистов, не стыдно ли подрядчику за свою работу, разработчик ответил «Нет». Оказалось, что нынешняя версия сайта уже пятая по счету. Первую, по словам Сергея Голышева, делали около трех дней. Ее он оценил на «четверку», учитывая сжатые сроки. Последнюю же он оценивает на «смелую» пятерку. Если же взять во внимание бюджет и сроки, Голышев считает, что работу компании BF Group можно оценить и выше. Выставляя оценку своему проекту, Сергей Голышев ориентировался на разработку сайта egov.kz, бюджет и сроки.

«В технической части ошибок нет. Есть ошибки со стороны заполнителя», – говорит Сергей Голышев.

Защищает подрядчика и жилищная инспекция, заплатившая, по идее, немалые средства из государственного бюджета за сайт. Вместо того чтобы требовать с разработчиков сделать всю работу по уму, чтобы с интерфейсом сайта мог разобраться любой, чиновники предлагают павлодарцам сходить во фронт-офис Open Pavlodar и вручную подать заявку.

«То, что сайт действительно не работает, – это человеческий фактор. Кто-то, может, плохо пользуется. Там же есть пошаговая процедура. Человек может несколько раз нажать, и он уже проскакивает какие-то шаги. Тут надо как-то внимательно отнестись. Если они хотят проверить, ушла ли заявка, пожалуйста – по телефонам call-центра или, если возможность есть, приехать на Кривенко (улица, где находится фронт-офис Open Pavlodar. – Прим. авт.) и там уточнить», – заявил Нурлан Рашитов.

К слову, дозвониться в call-центр – это отдельное испытание. К слову, если нажать кнопку «Далее», не заполняя поля, то сайт сообщит, что вы уже подали заявку. Более того, сайт выдает чей-то номер телефона и адрес, вероятно, кого-то из базы данных соцслужб.

Такую информацию выдает сайт, если нажать кнопку «Далее», не заполняя поля.

Прежние услуги компании BF Group также закупали из одного источника по немалым ценам. Например, приложение «Smart Павлодар», которое протянуло в итоге около полугода. За это время городской акимат потратил на него 22 млн тенге, в то время как изначально планировалось более 40 млн тенге в течение года. Удобство и полезность данного приложения – совсем другой вопрос. Достаточно будет сказать, что за все время его скачали всего около пяти тысяч павлодарцев, а средняя оценка в Google Play составила 2,4 балла.

Напомним, заявки на возмещение оплаты за коммунальные услуги в Павлодаре начали принимать с 11 мая. В течение следующей недели жители областного центра отправили более 4 тыс. заявок.

Руслан Логинов

Коммуникации еще не завод

13 Октябрь 2020 07:47 1266

Утверждает компания, намеренная построить в Павлодаре завод кальцинированной соды, несмотря на протесты горожан.

В Павлодаре подрядчик ведет строительство коммуникаций к будущему заводу кальцинированной соды, несмотря на то, что общественные слушания по его строительству дважды признаны не состоявшимися.

Разгоревшиеся в соцсетях дебаты по данному поводу не замечаются местным властями. Не ведают о строительстве и в департаменте экологии области. Само же ТОО «Павлодар-Сода» сработало на опережение, разослав в СМИ пресс-релизы, где заверяют, что строительство завода пока не ведется, мол, все будет по закону.

«В связи с публикациями о строительстве инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ) поясняем, что оно осуществляется независимо от судьбы проекта завода. ИКИ может быть использована в случае реализации других инвестиционных проектов. Проведение общественных слушаний для подведения ИКИ на индустриальную зону, согласно действующим правилам, не требуется, и ТОО «Павлодар-Сода» является только одним из проектов индустриальной зоны. Никаких строительно-монтажных работ непосредственно по проекту завода не начато», – сказано в сообщении.

При этом на месте стойки размещен баннер, где указано, что ведется строительство внеплощадных сетей и объектов завода по производству кальцинированной соды. Работы должны быть завершены в январе будущего года.

ЮНЕСКО добро не дает

Потребность Казахстана в кальцинированной соде составляет 50 тысяч тонн в год. Вся она импортируется. К слову, идея строительства возникла не вчера, но его высокая стоимость, а год назад она составляла 77 млрд тенге, тормозила реализацию проекта. По словам технического директора ТОО «Павлодар-Сода» Амантая Сабитова, актуальность строительства завода связана с тем, что основной ее поставщик в Казахстан – АО «Башкирская содовая компания» заявило о снижении объемов производства почти в два раза в связи с отсутствием известняка. К слову, новое месторождение известняка, которое планировали разрабатывать, находится в заповедной зоне, его курирует ЮНЕСКО. Разрешения на его разработку нет.

Без альтернативы

Уже дважды общественные слушания по строительству завода были признаны не состоявшимися. Главная претензия со стороны общественных организаций – выбор места и устаревшая технология. Завод мощностью 200 тысяч тонн кальцинированной соды планируют возвести на площадке в черте города. Среди претензий к разработчикам проекта – отсутствие альтернативной площадки. Так, по мнению руководителя ОО «ЭКОМ» Светланы Могилюк, никто не озвучил экономические показатели по альтернативности строительства, решив строить там, где удобно, и без вариантов. Оно и понятно, основной потребитель соды – алюминиевый завод расположен также в черте областного центра.

Новое производство планируется построить по схеме Сольве (Solvay). Общественники считают, что это устаревшая технология, требующая значительного объема воды в процессе производства, планируют брать из Иртыша. Специалист в области капитального строительства Артур Ахметов отмечает, что данный способ производства самый дешевый, но его никак нельзя отнести к «зеленым технологиям». Причина – значительное количество отходов при производстве. И, наконец, еще один немаловажный аспект – куда будут сбрасывать сточные воды? Первоначально речь шла о водоеме Былкылдак, имеющем в донных отложениях тонны ртути. Рассматривался и второй вариант – накопитель-испаритель, принадлежащий ТОО «Павлодарский нефтехимический завод». Но, как выяснилось, никто на это свое добро не давал.

К слову, в феврале текущего года в ходе отчетной встречи акима области Абылкаира Скакова был поднят вопрос о заводе кальцинированной соды. И глава региона тогда отметил, что это серьезный системный вопрос.

«Сейчас в мире идет тренд на борьбу за инвестиции, и наша страна не является исключением. При этом для руководства нашей области приоритетным является поиск качественных инвестиций. И вы правы: это не должно приносить ущерб нашему населению. Мы должны провести аудит новых инвестпроектов, и все проекты, которые могут нанести вред здоровью людей, должны откладываться», – отметил тогда Абылкаир Скаков.

Был ли тот аудит или опять все спишется на пандемию, не известно.

Согласно исследованиям чешской неправительственной организации «Арника» и ее партнеров, изменение закона в пользу инвесторов, внезапное одобрение спорных проектов, незаконное строительство гидроэлектростанций, незаконные вырубки леса, преследование гражданских активистов.

«Это лишь некоторые из случаев нарушения прав человека и разрушения окружающей среды во время карантина, вызванного глобальной пандемией COVID-19», – отмечается в пресс-релизе.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как устроен бизнес по переработке аккумуляторов

22 Сентябрь 2020 11:23 7668

Павлодарский предприниматель выстроил сеть по утилизации отработанных аккумуляторов и производству свинца.  

Компания появилась в Павлодаре в 2007 году и первые десять лет занималась только торговлей аккумуляторами. Постепенно расширяясь, к 2017 году предприятие дополнило свою деятельность утилизацией и переработкой аккумуляторов. Создание нового производства обошлось в сумму порядка 250-300 млн тенге. Основная часть пришлась на собственные средства. Однако впоследствии возникла необходимость взять заем на пополнение оборотных средств. Заем удалось взять по государственной программе «Дорожная карта бизнеса», а процентную ставку субсидировать через фонд «Даму». В 2020 году предприятие снова получило кредит на пополнение оборотных средств в размере 50 млн тенге. Ставка по кредиту составила 13%, почти половину которой финансирует государство.

Процесс переработки аккумуляторов выглядит нехитро. Так, из отработанных аккумуляторов удаляют электролит, который нейтрализуется с помощью каустической соды до состояния воды и утилизируется. Далее из него извлекается два вида сырья – в основном это свинец, а также в виде побочного продукта – пластик. В дальнейшем пластик промывается и дробится на фракции, свинец выливают в чушки. Оба вида продукции компания экспортирует в Россию.

«У нас есть сертификат соответствия ГОСТ – на пластик и свинец. Мы продаем не просто лом, это не продажа сырья – это производство продукции первого передела», – рассказал Павел Горбачев, руководитель компании.

Цена на свинец не фиксирована и привязана к торгам на Лондонской бирже металлов (LME). Свинец, к слову, может достигать до 55% от массы самого аккумулятора.Пластик стоит порядка 40 российских рублей за килограмм. На выходе пластик составляет порядка 6% от массы аккумулятора. Таким образом, компании в месяц удается накопить около 10-15 тонн пластика.

Чтобы не перегружать линию производства, компания старается перерабатывать в сутки порядка десяти тонн аккумуляторов. Тогда это выходит в месячный норматив порядка 250 тонн. Кроме павлодарцев, в Казахстане в данной сфере также работает завод в Талдыкоргане, построенный еще в советское время. Объёмы завода, конечно, намного превосходят объемы переработки небольшого частного предприятия, однако при этом ожесточенной конкуренции между двумя предприятиями нет.

«Мы находим свои рынки. Завод, к примеру, слишком большой для каких-то заказов. Мы же более мобильны в этом плане. Поэтому нам нет необходимости воевать в цене. Всегда можно найти свои ниши», – считает Павел Горбачев.

В западных странах автомобилисты сами платят за услуги по утилизации своего аккумулятора, казахстанские реалии другие. Здесь отработанный аккумулятор продается, хотя бы не выкидывается на свалку. Даже в магазине при покупке нового аккумулятора покупателю могут предоставить скидку, если он согласен отдать старый. Зачастую такие аккумуляторы даже не разбирают, а просто экспортируют, к примеру, в Россию на ту же самую переработку. В розницу компания приобретает старые отработанные аккумуляторы по ценам в пределах от 3 тыс. до 15 тыс. тенге. Конечная цена зависит от нескольких факторов, в первую очередь это его масса, что напрямую сказывается на содержании в нем свинца.

На долю розничных поставщиков приходится порядка 30-40% от общего потока аккумуляторов. Точки приема компании функционируют в Павлодаре, Экибастузе, Усть-Каменогорске, Караганде, Семее и Алматы.

Помимо этого, существуют и оптовые поставщики. Например, в прошлом году павлодарский предприниматель заключил договор на покупку старых аккумуляторов с ресайклинг-фирмой. Это компания, которая скупает по Казахстану старые автомобили для их дальнейшей утилизации. Там по нормативу при сдаче авто должен быть в том числе и аккумулятор.

Сейчас общий штат предприятия насчитывает порядка 60 работников, в то время как на производстве работают 12 человек. В ближайшем будущем предприниматель собирается построить небольшой завод, на котором, помимо свинца, можно будет перерабатывать, к примеру, цветные металлы, такие как медь и дюраль.

Пока по понятным причинам неясно, во сколько обойдется строительство завода. Сам же предприниматель оценивает эту сумму примерно в 3-4 млн долларов. К слову, вентиляция и системы очистки воздуха занимают в предварительной смете порядка трети всего бюджета и выходят дороже самого оборудования. В качестве одного из вариантов для будущего строительства рассматривается территория специальной экономической зоны «Павлодар». Там предпринимателю могут предоставить значительные льготы, а также выстроена удобная логистика.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram!