Павлодарский бизнес обвиняет военных в своем банкротстве

Павлодарский бизнес обвиняет военных в своем банкротстве

19:00 22 Ноябрь 2021 2789

Павлодарский бизнес обвиняет военных в своем банкротстве

Автор:

Марина Попова

Государство в лице минобороны "наварилось" за счет предприятия.  

Павлодарское предприятие выиграло тендер на строительные работы в воинской части Восточно-Казахстанской области, выполнив их на 85%. Но заказчик разорвал договор якобы из-за ненадлежащего его исполнения и требует выплаты неустойки, не заплатив ни копейки. Проиграв суды, компания оказалась на пороге банкротства. Подробнее – на inbusiness.kz.

Шило на мыло

Павлодарское ТОО "Миккон" приняло участие в конкурсе из двух лотов от 11 сентября 2020 года, организованном главным управлением расквартирования войск (далее – ГУРВ) минобороны. По результату конкурса компания стала победителем во втором лоте с суммой 128 880 тыс. тенге. Речь о ремонте жилых/нежилых помещений, сооружений, помещений на 2020 год.

Получив договор от ГУРВ в сентябре прошлого года, павлодарцы выехали на место нахождения объекта в город Аягоз. Но тут выяснилось, что на данном объекте уже ведет работы другая подрядная организация по аналогичному договору, заключенному по другому ранее проведенному конкурсу. Чтобы не отпускать потенциальных работников, руководство РГУ "Аягозская районная эксплуатационная часть" предложило павлодарцам выполнить другие виды работ на сумму договора. Рассмотрев предложенные работы, руководство ТОО "Миккон" составило сметные работы для предстоящих работ. Не стоит забывать, это был год локдауна, брались за любую работу.

В итоге было проведено техническое совещание с участием фирмы, на котором протокольно было принято решение об изменении видов работ по договору. Вместо ремонта ворот хранилища воинской части был составлен протокол на ремонт семи хранилищ. Уже в ноябре компания выполнила работы на 85% на сумму 125 456 519 тенге с НДС. При сдаче первого объекта (кровля на ВЧ 97616 хранилища № 106) на сумму 34 759 403,84 тенге уполномоченными работниками Аягозской РЭЧ был подписан акт о приемке выполненных по протоколу работ. Документы на оплату были направлены ГУРВ, но там отказалось оплачивать работы.

"С нами расторгают договор в одностороннем порядке, ссылаясь на то, что мы не имели права работать там по протоколу – необходимо было заключать дополнительное соглашение. После этого они подают на нас в суд, что мы недобросовестные подрядчики, и просят с нас неустойку в 3% от суммы договора", – говорит директор ТОО Евгений Кузьменко.

Предприятие стало банкротом

По словам Кузьменко, никаких разногласий и конфликтов у компании с заказчиком не было. Всего с ГУРВ у компании было заключено пять договоров, по остальным проблем не возникло, за них было выплачено около 70 млн тенге. Суд принял стороны военных: официального допсоглашения нет, а значит, компания не имела права выполнять эти работы.

"По факту наша компания практически банкрот, потому что мы недополучили сумму, на которую рассчитывали. У нас остались долги перед поставщиками, которые поставляли материалы на объект, перед 20 работниками, которые там работали. Хочется получить какую-то поддержку от государства, которую оно гарантирует предпринимателям", – подчеркнул Евгений Кузьменко.

По мнению адвоката компании Мухтара Батырбаева, государство в лице минобороны незаконно обогатилось за счет ТОО "Миккон".

"На сегодняшний день предприниматели не защищены – заказчик может допустить формальную ошибку, и в итоге предприятие может оказаться банкротом", – отметил адвокат.

Компания намеревается подавать ходатайство в Верховный суд. Но надежды на справедливость у них мало.

Мы запросили информацию у Министерства оброны РК, но пока комментария от не получили.

Марина Попова

Материалы по теме:

kajrat-ushel-v-otryv-v-chempionate-kazahstana-po-futzalu

kriptorynok-teryaet-bolee-5-kapitalizacii-za-nedelyu

kazahstancy-vystupayut-protiv-stroitelstva-laboratorii-dlya-kollekcii-opasnyh-shtammov

japan-stocks-higher-at-close-of-trade-nikkei-225-up-050-35217

poluchitsya-li-realizovat-ubytochnye-i-s-dolgami-vodosnabzhayushie-predpriyatiya-kazahstana

загрузка

×