RU KZ
Павлодарский бизнес предлагает санитарному врачу пересмотреть условия карантинных мер

Павлодарский бизнес предлагает санитарному врачу пересмотреть условия карантинных мер

11:12 25 Ноябрь 2020 1704

Павлодарский бизнес предлагает санитарному врачу пересмотреть условия карантинных мер

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

Речь о непродовольственном секторе бизнеса.

Теперь по выходным дням в торговых залах продовольственных магазинов товары, которые не входят в данную категорию, покупателю не доступны. Бизнес-сообщество всерьез переживает, что повторного локдауна не переживет. Дело в том, что постоянный прирост числа заболевших может обернуться очередными жесткими ограничениями.

По мнению бизнеса, дело доходит до абсурда: покупатель, уже придя в магазин за продуктами, не может одновременно купить что-то из области бакалеи. Горожане по этому поводу высказывают свое недоумение в соцсетях, мол, я уже пришел в магазин, так почему могу взять продукты для себя, а для животных – нет.

К слову, по поводу еды для четвероногих. Специализированные магазины, а они, как правило, находятся на небольших площадях, на выходные закрыты. Как рассказала Inbusiness.kz владелица одной из таких торговых точек Анастасия Самойленко, она специально арендовала отдел в небольшом магазине, чтобы можно было работать по выходным дням, так как ее основной отдел находится в торговом доме, который не работает в это время.

«В результате оба отдела простаивают, а аренду никто не отменял. Санитарный врач предлагает заниматься доставкой кормов, но мои основные покупатели – это пожилые люди, которые не имеют в своих телефонах специальных приложений», – говорит предпринимательница.

Более того, многие покупатели идут на хитрость, плата за доставку начинается с суммы от 5 тыс. тенге, покупатели делают заказ на 4800 тенге, чтобы уйти от 500 тенге за доставку. В результате бизнес остается в накладе при любом раскладе.

Нас услышат?

На площадке региональной палаты «Атамекен» для конструктивного диалога собрались бизнес и главный санитарный врача города. Бизнес просил о послаблениях, чиновник радеет за безопасность.

По словам коммерческого директора ТОО «Атриум» Сажиды Нажмиденовой, покупатели жалуются на отсутствие возможности наравне в продуктовыми товарами приобрести попутный. Доступ к ним в выходные дни закрыт.

«Буквально в двух метрах находится стеллаж с непродовольственными товарами, которые они купить не могут. Такая абсурдная ситуация бьет по нашему имиджу. Мы очень ответственно относимся ко всем рекомендациям санитарных врачей, поэтому просим решить наш вопрос», – говорит представитель компании.

Такого же мнения придерживается и директор магазина «Светофор» (российская сеть магазинов) Асем Адилова, говоря о создании искусственной проблемы по разделению товара на одной торговой площадке.

«Считаем нецелесообразными ограничения данных категорий продукции. Покупатель может купить продукты питания и одновременно продукцию для хозяйственно-бытовых нужд. Количество людей в магазине от этого не вырастет», – уверена руководитель торговой точки. 

По информации директора ТД «Метро» Юрия Каримова, ежедневно данный магазин посещают порядка 500 покупателей на территории 7000 кв. метров. Теперь же в связи с введением ограничений на реализацию непродовольственных товаров то же количество покупателей находится на меньшей площади, что не соответствует нормам постановления санитарного врача. 

По мнению директора региональной палаты предпринимателей Павлодарской области Олега Крука, для значительной части бизнес-сообщества, настали реально сложные времена.

«К нам часто обращаются представители бизнеса, которые до сих пор не могут открыться. Взяты кредиты, вложены средства, а бизнес не работает. Сейчас закрылись свадебные салоны, поминальные мероприятия, торжественные, связанные с празднованиями. Бизнес терпит убытки», – отметил директор палаты.

Но руководитель городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Александр Сафяников неприклонен, на лицо все факты роста заражения COVID.

«Интенсивный прирост пошел с середины октября. По статистике, 40% новых случаев выявляется из числа контактных лиц. На территориях областей санитарные врачи в зависимости от эпидемической ситуации вправе усиливать карантинные меры. Наиболее действенной мерой против распространения инфекции являются уменьшение активности населения, разобщение коллективов, самоизоляция. Предпринимателям необходимо понимать, что если мы не остановим инфекцию сейчас, то придется принимать еще более жесткие меры», – отметил главный санитарный врач областного центра. 

Посетили в заложниках

Жалуются предприниматели и на деятельность мониторинговых групп и выписанные ими штрафы. Но тут уже все зависит от ответственности бизнеса: не хочешь платить – соблюдай правила. Иначе получится история, как в павлодарском ресторане-баре Staut, где после указанного для закрытия времени – 20:00 – с посетителями не спешили прощаться. Когда нагрянула проверка, гостей заведения удерживали в заведении четыре часа. По информации пресс-службы ДП Павлодарской области, испугавшись ответственности и высокого штрафа, администрация общепита и охрана спрятали от стражей порядка всех посетителей в цокольном этаже. Но при обходе помещения сотрудники полиции заметили верхнюю одежду в гардеробе. По истечении времени, надеясь, что полиция ушла, клиентов отпустили, но там их ждали. По данному факту собран материал для привлечения к административной ответственности как владельца заведения, так и всех посетителей. К слову, последним придется заплатить за ужин еще 30 МРП.

Рейды мониторинговых групп проводятся с 13 июня. За это время было проверено 950 объектов. Нарушения выявлены в 246, по 156 случаям приняты решения.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!