/img/tv.svg
RU KZ
Hang Seng 28 327,89 РТС 1 612,87
KASE 2 342,61 FTSE 100 7 571,92
DOW J 29 192,22 Brent 62,66
Павлодарский фермер должен вернуть почти 20 млн тенге субсидий

Павлодарский фермер должен вернуть почти 20 млн тенге субсидий

Скот, за который он получил выплаты, заболел бруцеллезом и был забит на мясо.

07 Декабрь 2019 08:46 5446

Павлодарский фермер должен вернуть почти 20 млн тенге субсидий

Новости

Все новости

Крестьянское хозяйство «Сергей» расположено в сельской зоне города Аксу (Павлодарская область). Несколько лет назад его руководитель Виктор Рямбов решил заняться развитием племенного животноводства. В 2018 году предприниматель построил молочно-товарную ферму. Он приобрел 330 голов племенного скота, за что со стороны государства получил субсидии в размере 52 млн тенге.

Однако, в дальнейшем буквально за год из-за болезни количество скота сократилось на 114 голов. Коровы заболели бруцеллезом, и фермер был вынужден отправить его на мясо (бактерии умирают три термической обработке мяса).

Впоследствии нагрянувшая павлодарская областная ревизионная комиссия и обнаружила эту недостачу. По подсчетам ревизоров за потерянный скот фермер должен вернуть государству 18,5 млн тенге.

«Покупать скот по 900 тыс. тенге и резать, чтобы поиметь 250 тыс. – это дикость. Никто на это не пойдет. У меня были объективные причины, и я не останавливал деятельность. Хозяйство развивается, большая часть маточного поголовья отелилась, и поголовье практически восстановлено. А сейчас этим долгом меня просто бьют по рукам», – считает Виктор Рямбов.

Вообще КХ «Сергей» считается одним из образцовых в Павлодарской области. Чиновники от сельского хозяйства часто ставят в пример другим фермерам именно его. Что касается конкретно данной ситуации, то здесь в управлении сельского хозяйства Павлодарской области только разводят руками – все в рамках закона.

«Есть факт – на момент проверки ревизионная комиссия недосчиталась скота и дала нам предписание, чтобы мы взыскали с предпринимателя недостающую сумму. В данном случае мы ничего сделать не можем, мы действуем по закону», – прокомментировали ситуацию в управлении сельского хозяйства Павлодарской области.

По действующим правилам субсидирования министерства сельского хозяйства РК при подаче заявки на приобретение скота предприниматель обязуется обеспечить его сохранность в течение определенного срока. А падеж скота допускается только в пределах 2%.

«Обязуюсь обеспечить сохранность просубсидированного маточного поголовья (за исключением падежа в пределах норм естественной убыли) в течение года, в случае не обеспечения сохранности обязуюсь вернуть полученные субсидии», – именно такой текст значится в образце заявки на получение субсидий на ведение селекционной работы с племенным КРС.

В итоге данную ситуацию даже обсуждали на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при областной палате предпринимателей «Атамекен». Потому как это далеко не единичный случай. Всего в списке должников значатся 59 крестьянских хозяйств Павлодарской области.

Участники совета сошлись во мнении, что всему виной несовершенство законодательства. Как уже говорилось выше, в нынешней редакции правил субсидирования санитарно-технический убой скота допускается только в размере до 2%. Вместе с тем законодательство не предусматривает форс-мажорные обстоятельства на случай заболевания животных или их падежа. К слову, в новых правилах субсидирования данный пункт, обязующий фермеров обеспечивать сохранность животных в течение определенного времени, исключен.

«Каких-либо растрат, хищений или незаконного обогащения со стороны крестьянского хозяйства «Сергей» не было. Он потратил на покупку свои деньги и получил возмещение, но в итоге остался в убытке. Мы со своей стороны изучим все документы и при необходимости будем сопровождать в суде. С остальными фермерами, у которых по субсидиям до 2 млн тенге тоже будем встречаться», – сказал на заседании председатель павлодарской областной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Арынов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

До конца ноября начнется вводный этап совместного проекта Министерства сельского хозяйства Казахстана и специалистов из Германии.

26 Ноябрь 2019 14:35 2904

Немцы повысят квалификацию казахстанских молочников

1 января 2020 года на территории Казахстана вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Так, один из наиболее частых видов загрязнения молока – это антибиотики, которые используют при лечении и профилактике болезней коров. В Казахстане применяется более 50 разновидностей антибиотиков, однако под постоянным контролем держат только антибиотики четырех групп. В дальнейшем наличие антибиотиков в молоке может пагубно повлиять на здоровье человека. Помимо общего снижения иммунитета, они могут вызвать аллергию, негативно влиять на органы слуха, а также вызывать привыкание организма к медикаментам.

«В Казахстане отношение к антибиотикам почему-то очень халатное. Если в медицине приобрести антибиотик сейчас можно только по рецепту, в животноводстве же может использоваться что угодно и как угодно. Некоторые стараются напичкать животное до такой степени, не думая, что в дальнейшем это молоко будет употреблять ребенок», – заявил Болат Сейсенов, директор филиала «Научно-инновационный центр животноводства» ТОО «КазНИИ ЖиК».

В том числе из-за новых требований к молоку Минсельхоз запускает новый проект повышения квалификации местных фермеров. С германской стороны в проекте будут участвовать компании ADT Projekt Consulting и IAK Agrar Consulting. Их специалисты предоставляют консалтинговые услуги производителям молока в странах СНГ, а также занимаются экспертизой по международным стандартам в области животноводства.

«Актуальность совместного проекта обусловлена вступлением нового техрегламента по молоку. Мы предполагаем, что в связи с этим небольшие фермеры могут столкнуться с проблемами. Проект рассчитан на четыре области, где будут выбраны 15 пилотных хозяйств: в Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Наша цель состоит в том, чтобы помочь казахстанским фермерам повысить качество молока и объемы его производства», – сообщила Марие Кюнстлинг, эксперт ADT Projekt Consulting.

Проект будет направлен на коммерчески ориентированные малые и средние молочные фермы, заинтересованные в росте и инвестициях. Минимальное количество скота в новых хозяйствах должно быть не менее 50 голов. Отбор кандидатов будет происходить в рамках шестимесячного вводного этапа, который и начнется до конца ноября 2019 года. Немецкие специалисты начнут со сбора информации о потенциальных пилотных хозяйствах. Окончательный выбор будет сделан после консультаций с партнерами в Нур-Султане и областными и районными администрациями на севере страны.

«Консультации включают в себя развитие компетентности специалистов и руководителей в пилотных хозяйствах. Кроме того, будут общие тренинги, куда также будем приглашать представителей других молочных ферм, не вовлеченных в проект в качестве пилотных хозяйств», – сообщила эксперт ADT Projekt Consulting.

В дальнейшем при успешной реализации опыт четырех областей Министерство сельского хозяйства РК планирует растиражировать по остальным регионам. В перспективе проект должен благополучно повлиять на результаты государственной программы по развитию молочного животноводства в 2018-2027 годах.

Руслан Логинов

«Две коровы» не спасают фермеров

Почему в Алматинской области так много проблем с землей?

17 Октябрь 2019 08:00 2863

«Две коровы» не спасают фермеров

Вопрос с землей стоит остро по всему Казахстану, но на данный момент особенно накалилась обстановка в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Домашние животные гибнут из-за того, что скотину просто негде пасти, жалуются сельчане. Надой от одной коровы – несчастные пару литров в сутки. Ситуация накалена до предела и пока не решается.

«Население трех поселков лишено возможности выпасать скот, так как земель не хватает. Из 3418 гектаров пастбищных земель свободными остались всего почти 250 гектаров», – рассказывает местный житель Виталий Данилевский.

«Являюсь счастливым обладателем буренки, которая на сегодня дает два литра молока. Все дело в том, что у нас отсутствуют пастбища, на которых буренка должна пастись. Аким нашего района раздал все пастбищные земли. На депутата Лёму Исаева завели уголовное дело по махинациям с земельными участками, но нам от этого не легче. Вопрос не решается», – заявляет другой местный житель Алимжан Маликов.

Вот так:  по документам  – почти 3,5 тысячи гектаров, а на деле – всего 245, чтобы пасти скотину. Вся остальная земля  – в частных владениях, и местные жители знают, кому она принадлежит. Дошло даже до того, что кое-кто завладел артезианской скважиной, которой люди пользовались еще с советских времен. Страсти накаляются до такого предела, что жители уже в открытую называют фамилии, не стараясь сглаживать углы. Видимо, на это есть причины.

«У нас артезианская скважина оказалась во владении депутата, хотя доступ к ней должен быть у всех людей. Наши поселки остались без противопожарной воды, земли не хватает, чтобы пасти скотину», – рассказывает Виталий Данилевский.

«Мы с 2017 года по этому вопросу пишем и пишем, но никакого результата не получаем. В район писали, в область обращались. К акиму ходили, но и он ничего не делает. Нам сказали, что по документам у нас по шесть гектаров на одну голову скота, но сейчас и шести метров нет. Кормить скотину нечем – в прошлом году 200 коров погибло»,жалуется местный житель Бектен Ахметов.

«Все сидят без работы. Едешь в город, чтобы работать там, но говорят, что работы нет. Мы готовы заниматься хозяйством, но и здесь у нас земли нет. Как выращивать скотину, как кормить себя и что-то продавать? Все, что можно, разобрали. Сколько мы ни ходили в акимат, одни только обещания. Дайте нам землю и мы будем заниматься своим делом», – требует еще один местный житель, Мурат Бекжанов.

По словам сельчан, проблем с землей в Енбекшиказахском районе много. Одним негде пасти скот, другие не могут дождаться заветного участка, чтобы начать строить свой собственный дом. Меж тем кто-то позволяет себе огородить артезианскую скважину и закрыть к ней доступ.

Редакция обратилась с вопросом в аппарат Енбекшиказахского районного маслихата. По данным полученного в ответ документа: «указанные земельные участки на основании постановления акимата района имеют законных владельцев и являются частной собственностью, выданной для ведения личного подсобного хозяйства, лесоразведения, крестьянского хозяйства и огородничества».

В то же время чиновники признают нехватку пастбищных угодий для выпаса скота, имеющегося на личных подворьях. Для решения этого вопроса ГУ «Аппарат Саймасайского сельского округа» была начата работа по отчуждению земель для государственных нужд, но в связи с проведением проверки, иницированной управлением по контролю за использованием и охраны земель Алматинской области, о правомерности предоставления земельных участков в сельском округе вышеуказанная работа была приостановлена. Она будет продолжена после окончания проверки.

Очень хочется услышать мнение акима Енбекшиказахского района и представителей прокуратуры. Впрочем, и за начинающимся судебным процессом мы будем следить и тщательно разбираться в материалах.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: