/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 413,08 Brent 36,55
Павлодарский фермер должен вернуть почти 20 млн тенге субсидий

Павлодарский фермер должен вернуть почти 20 млн тенге субсидий

Скот, за который он получил выплаты, заболел бруцеллезом и был забит на мясо.

08:46 07 Декабрь 2019 8128

Павлодарский фермер должен вернуть почти 20 млн тенге субсидий

Автор:

Руслан Логинов

Крестьянское хозяйство «Сергей» расположено в сельской зоне города Аксу (Павлодарская область). Несколько лет назад его руководитель Виктор Рямбов решил заняться развитием племенного животноводства. В 2018 году предприниматель построил молочно-товарную ферму. Он приобрел 330 голов племенного скота, за что со стороны государства получил субсидии в размере 52 млн тенге.

Однако, в дальнейшем буквально за год из-за болезни количество скота сократилось на 114 голов. Коровы заболели бруцеллезом, и фермер был вынужден отправить его на мясо (бактерии умирают три термической обработке мяса).

Впоследствии нагрянувшая павлодарская областная ревизионная комиссия и обнаружила эту недостачу. По подсчетам ревизоров за потерянный скот фермер должен вернуть государству 18,5 млн тенге.

«Покупать скот по 900 тыс. тенге и резать, чтобы поиметь 250 тыс. – это дикость. Никто на это не пойдет. У меня были объективные причины, и я не останавливал деятельность. Хозяйство развивается, большая часть маточного поголовья отелилась, и поголовье практически восстановлено. А сейчас этим долгом меня просто бьют по рукам», – считает Виктор Рямбов.

Вообще КХ «Сергей» считается одним из образцовых в Павлодарской области. Чиновники от сельского хозяйства часто ставят в пример другим фермерам именно его. Что касается конкретно данной ситуации, то здесь в управлении сельского хозяйства Павлодарской области только разводят руками – все в рамках закона.

«Есть факт – на момент проверки ревизионная комиссия недосчиталась скота и дала нам предписание, чтобы мы взыскали с предпринимателя недостающую сумму. В данном случае мы ничего сделать не можем, мы действуем по закону», – прокомментировали ситуацию в управлении сельского хозяйства Павлодарской области.

По действующим правилам субсидирования министерства сельского хозяйства РК при подаче заявки на приобретение скота предприниматель обязуется обеспечить его сохранность в течение определенного срока. А падеж скота допускается только в пределах 2%.

«Обязуюсь обеспечить сохранность просубсидированного маточного поголовья (за исключением падежа в пределах норм естественной убыли) в течение года, в случае не обеспечения сохранности обязуюсь вернуть полученные субсидии», – именно такой текст значится в образце заявки на получение субсидий на ведение селекционной работы с племенным КРС.

В итоге данную ситуацию даже обсуждали на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при областной палате предпринимателей «Атамекен». Потому как это далеко не единичный случай. Всего в списке должников значатся 59 крестьянских хозяйств Павлодарской области.

Участники совета сошлись во мнении, что всему виной несовершенство законодательства. Как уже говорилось выше, в нынешней редакции правил субсидирования санитарно-технический убой скота допускается только в размере до 2%. Вместе с тем законодательство не предусматривает форс-мажорные обстоятельства на случай заболевания животных или их падежа. К слову, в новых правилах субсидирования данный пункт, обязующий фермеров обеспечивать сохранность животных в течение определенного времени, исключен.

«Каких-либо растрат, хищений или незаконного обогащения со стороны крестьянского хозяйства «Сергей» не было. Он потратил на покупку свои деньги и получил возмещение, но в итоге остался в убытке. Мы со своей стороны изучим все документы и при необходимости будем сопровождать в суде. С остальными фермерами, у которых по субсидиям до 2 млн тенге тоже будем встречаться», – сказал на заседании председатель павлодарской областной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Арынов.

Руслан Логинов

Где купить дешевого барана на Курбан-айт

В этом году, как известно, жертвоприношение на Курбан-айт пройдет онлайн.

28 Июль 2020 17:16 3474

Где купить дешевого барана на Курбан-айт

Фото: Sputnik Казахстан

В столицу запрещено провозить скот, а также проводить убой на спецплощадках.

Прием заказов идет через сайт qurban2020.kz, заявки принимаются до 30 июля, оплата только онлайн, через Kaspi Gold. Подавая заявку, вы должны выбрать регион, жертвенное животное (баран, коза, верблюд и корова, годовалая овца) и подтвердить, нужен ли вам фотоотчет или нет.

Корреспондент inbusiness.kz сравнил цены, представленные на вышеуказанном сайте. Стоимость барана варьируется от 50 тыс. до 60 тыс. тенге

Так, в Нур-Султане и Алматы он обойдется в 50 тыс. тенге, столько же Усть-Каменогорске, Семее, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях.

В Павлодаре – чуть дороже – 53 тыс., и по 55 тыс. тенге в таких регионах, как Актюбинская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская.

Самый дорогой баран – по 60 тыс. тенге – в Шымкенте, Акмолинской, Карагандинской областях. Причем в последней, в том же Жезказгане, его можно приобрести за 50 тыс. тенге.

Цены на КРС (корову) в пределах 350 тыс. и 360 тыс. тенге. С учетом того, что ее могут приобрести семь человек, то каждому можно вложить по 50 тыс. тенге.

Самый дешевый КРС предлагается в Туркестанской, Северо-Казахстанской областях – 300 тыс. тенге, самый дорогой – в Мангистауской области – 400 тыс. тенге.

Интересны ценники и на верблюдов, в Мангистау их продают онлайн за 450 тыс. тенге, в Алматы – за 600 тыс. и в Туркестанской области – за 700 тыс. тенге.

Во многих регионах уже приостановлен прием заявлений от нуждающихся, поскольку предложений не так много, как хотелось бы. Так, в столице на сегодня около 200 заявок на 2,5 тысячи нуждающихся. В Алматы – 86 заказчиков на 1,3 тыс. заявителей.

Возвращаясь к вопросу цены, отметим, что в Нур-Султане на брифинге у главного имама города Ерболата Жусупова журналисты поинтересовались ценами на баранов, на что тот ответил, что 50 тыс. тенге для барана – это хорошая цена, средняя по рынку. По его словам, за 35-40 тыс. тенге можно приобрести лишь животное, не достигшее года, и оно может не подойти по правилам жертвоприношения.

Как сообщил директор департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Зекен Исаков, на праздник запрещен ввоз скота в город и продажа в частном секторе. Также он призвал отказаться от поездок к родственникам и близким, от массовых сборов.

Напомним, что праздник в этом году пройдет с 31 июля по 2 августа.

Мусульмане в праздник забивают скот, это может быть баран, верблюд, корова или коза. Основное требование – чтобы животное было без увечий, не было больным и хромым, при этом допускается, если у него нет рогов или проколоты уши. Ранее одна доля жертвенного животного оставалась у покупателя, но в этом году в связи с эпидситуацией мясо полностью раздается нуждающимся. По возрасту тоже есть свои ограничения – баран или овца, достигшие года. Разрешено приносить в жертву шестимесячную крупную овцу, похожую на годовалую. Крупному рогатому скоту должно быть не менее двух лет, а верблюдам – пять лет. КРС и верблюда можно принести в жертву совместно с несколькими людьми.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько можно заработать на экспорте бычков в Китай?

Полный расклад по расходам на содержание, приобретение, налоги и амортизацию.

23 Июнь 2020 08:17 6317

Сколько можно заработать на экспорте бычков в Китай?

Портал inbusiness.kz представляет инфографику, где виден расчет цепочки добавленной стоимости на примере экспорта откормленного бычка породы ангус живым весом 550 кг в КНР (Алашанькоу). В разных случаях прибыль с одной головы выходит в пределах $135-305.

В качестве примера берется ферма семейного типа по принципу «корова-теленок» на 30-200 голов маточного поголовья КРС.

В летний период скот выпасают на пастбище, используют племенных быков для случки со своими коровами. В зависимости от региона и продуктивности пастбищ используется от двух до 10 гектар на одну взрослую голову КРС.

Летом телята пасутся на пастбище с коровами, осенью их отбивают, бычков весом 200-300 кг (в зависимости от породы и сроков отела) реализуют на промышленные откормочные площадки.

Промышленная откормочная площадка на 1-20 тыс. голов единовременного откорма КРС. Имеет мощную кормовую базу, в том числе и на орошении, где выращивают грубые и сочные корма, зерновые (ячмень), либо выращивают сами, либо приобретают. Осенью осуществляют массовый закуп бычков весом 230-300 кг у фермеров, ставят их на откорм на зерновой полноценный рацион до достижения ими убойного веса в 450-550 кг (в зависимости от породы). Срок откорма составляет обычно от 150 до 240 дней, привесы в среднем за период откорма варьируются от 1000 до 1500 граммов в сутки (в зависимости от породы и рациона кормления).

На юге встречаются откормочные площадки и меньшего размера, от 100 до 500 голов, но принцип работы тот же. Также на юге ввиду развитости рынка кормов откормочные площадки могут не заниматься производством собственных кормов, но тогда их риски значительно вырастают.

Далее готовый к забою живой скот реализуется по разным каналам: на промышленные мясокомбинаты для забоя и разделки с дальнейшей реализацией через торговые сети либо на экспорт в свежеохлажденном либо замороженном виде, на рынки и базары с убоем скота на убойных пунктах, на экспорт в живом виде.


Подпишитесь на наш канал Telegram!