/img/tv1.svg
RU KZ
Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Средства начали возвращать только после заявления в суд.

17:24 07 Февраль 2020 8107

Павлодарский фермер пытается вернуть миллионы тенге у компании – импортера скота

Автор:

Руслан Логинов

Крестьянское хозяйство «Замандас» считается в Павлодарской области одним из крупных производителей сельхозпродукции. В 2019 году руководитель КХ «Замандас» Балгабай Бакишев получил кредит по программе «Сыбаға» в размере 62,5 млн тенге на покупку крупного рогатого скота. На эти средства фермер заключил договор с ТОО SC Food на поставку 100 голов скота герефордской породы. Коров должны были привезти к концу ноября 2019 года. Но этого не произошло, и с тех пор Балгабай Бакишев пытается вернуть свои деньги.

Выбор в пользу ТОО SC Food в качестве импортера фермер сделал неслучайно. Первым руководителем компании числится Максут Бактибаев, по совместительству являющийся генеральным директором Мясного союза Казахстана.

По информации управления сельского хозяйства Павлодарской области, ТОО SC Food является оператором по завозу скота из Бразилии. До конца 2019 года они планировали набрать у крестьянских хозяйств совокупный заказ на 4 тыс. голов скота. Однако набрать нужный объем не получилось, и как результат завоз был переложен на 2020 год. В качестве альтернативы крестьянскому хозяйству «Замандас» было предложено приобрести скот других пород в «разнобой». Подобный вариант фермера не устроил – деньги выплачивались под конкретный вид скота, а не альтернативы.

К тому же с тех пор, как фермеру стало известно, что ТОО SC Food не сможет исполнить свои обещания, он самостоятельно начал искать других поставщиков скота. И нашел подходящий для себя скот в соседней России, однако не мог его купить, потому что деньги были у ТОО SC Food.

В результате издержки понес не оператор, а крестьянское хозяйство, вне зависимости от того, была ли задержка следствием объективных причин или нет. По словам Бакишева, долг государству он отдает в соответствии со своим графиком платежей, и этот график не меняется из-за задержек со стороны третьих лиц. Вместо того чтобы направить средства в нужное русло и деньги начали приносить прибыль, крестьянин только теряет время и выплачивает проценты государству. За пять месяцев, что прошли с момента заключения договора с ТОО SC Food, деньги могли бы начать «работать». Даже самый элементарный депозит за это время принес бы более 2 млн тенге, учитывая объем вложенных средств. Это не говоря уже о более прибыльных финансовых инструментах или рентабельности от разведения породистого скота. Речь о том, что оператор вернет больше средств, не идет, крестьянин будет рад получить свое.

«Я ни с кем не хочу воевать. Отдайте мои деньги, мне больше ничего не надо», – говорит Балгабай Бакишев.

На данный момент, по словам фермера, ТОО SC Food вернуло часть средств, а именно 20 млн тенге. Оставшиеся 42,5 млн тенге компания обещала отдать до 7 февраля. Однако этого не произошло. Балгабай Бакишев собирался отзывать свой иск из суда, если бы ТОО SC Food действительно вернуло долг. Учитывая, что компания возвращать деньги не спешит, фермер ожидает суда. Слушания назначены на 18 февраля.

Максут Бактибаев в свою очередь от комментариев отказался, сославшись на то, что это гражданско-правовые отношения и решаются между двумя юридическими лицами. Также якобы журналисты одного из казахстанских информагентств извратили слова Максута Бактибаева по данному поводу.

Напомним, ранее Максут Бактибаев занимал должность директора департамента животноводства в министерстве сельского хозяйства РК. В 2014 году он был осужден на три года условно. Его призвали виновным по статье 307, части 2, УК РК – злоупотребление должностными полномочиями. Также его обвиняли в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

В целом, согласно статистике, в Павлодарской области в 2019 году количество крупного рогатого скота увеличилось на 4% и достигло 426,6 тыс. голов.

Руслан Логинов

Аркалыкская птицефабрика полностью лишится поголовья из-за птичьего гриппа

В акимате города и компании подтвердили предстоящую утилизацию всего поголовья птицефабрики.

29 Сентябрь 2020 14:08 954

Фото: kapital.kz

Птичий грипп подтвердили официально. По словам председателя наблюдательного совета управляющей компании «Шанырак» и президента Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, придется утилизировать все поголовье, которое на момент вспышки составляло 500 тыс. птиц.

«Отгрузки яйца с этой фабрики мы приостановили еще неделю назад, когда начался сверхнормативный падеж. Чтобы предотвратить распространение вируса, согласно Закону «О ветеринарии» мы вынуждены утилизировать 100% поголовья цыплят и кур несушек. Будем подсчитывать убытки, но утилизация обязательно должна быть проведена, чтобы минимизировать риски для здоровья людей и поголовья птиц на других фабриках страны», – написал 28 сентября на своей странице в Facebook Максим Божко.

В акимате Аркалыка, где расположена птицефабрика яичного направления «Агроинтерптица», отметили, что пало уже около 350 тыс. птиц. При этом, по словам акима города Кайрата Абишева, составлены необходимые акты для получения предприятием компенсации из республиканского бюджета.

«По договоренности с руководством фабрики предприятие не прекратит существование, потому что имеет большое значение для города. На фабрике работает 250 жителей Аркалыка. По договоренности в ближайшие дни проведем дезинфекционные работы. Буквально с конца октября будем завозить новое поголовье. В течение трех-четырех месяцев поголовье восстановим, и никто из людей сокращен не будет», – заявил Кайрат Абишев в рамках брифинга, который прошел на площадке региональной службы коммуникаций 29 сентября.

В свою очередь Максим Божко, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, отметил, что на остальных фабриках группы «Шанырак» (торговая марка «Курочка Ряба») в Акмолинской и Карагандинской областях ситуация стабильная, падежа сверх нормы нет. Специалист также отметил, что все поголовье провакцинировано от птичьего гриппа, яйцо и мясо отгружаются без перебоев, ветеринарные документы подтверждают безопасность продукции.

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в нескольких регионах Казахстана: Павлодарской и Карагандинской областях. В Ассоциации яичных производителей Казахстана в свою очередь рассказали, насколько опасна болезнь и как от нее защититься.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 2580

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!