/img/tv1.svg
RU KZ
Павлодарский полигон ТБО передали в доверительное управление новым арендаторам

Павлодарский полигон ТБО передали в доверительное управление новым арендаторам

В последние годы в областном центре периодически возникали «мусорные кризисы».

08:00 28 Июнь 2020 1845

Павлодарский полигон ТБО передали в доверительное управление новым арендаторам

Автор:

Руслан Логинов

Фото: pavon.kz

Договор о передаче единственного в Павлодаре полигона твердых бытовых отходов в доверительное управление был подписан 26 мая 2020 года. Фактически же после передачи управления от прежних арендаторов новый предприниматель приступил к работе только в середине июня. Городская свалка передана ТОО KazEcoProm в доверительное управление на пять лет.

По словам Данияра Токтарова, заместителя директора ТОО KazEcoProm, полигон на протяжении многих лет был монополизирован. Всеми услугами здесь занималось ТОО «Спецмашин». Соответственно, и действующий сейчас в Павлодаре тариф за сбор, вывоз и захоронение мусора – единый. Физические лица платят 159 тенге, юридические лица – 560 тенге за кубический метр. Теперь захоронением твердых бытовых отходов занимается другая компания, а потому встал вопрос по разделению нынешнего тарифа, либо заключению договора с ТОО «Спецмашин».

«Пока договор не заключен. Но во избежание возникновения коллапса по вывозу мусора мы принимаем мусор на безвозмездной основе», – сказал Данияр Токтаров.

Также прежний арендатор полигона, по словам Д. Токтарова, демонтировал ограждения полигона, газоотводные и водозаборные скважины. Хотя все эти сооружения требуются по Экологическому Кодексу РК. Было ли сделано это намерено – неизвестно. В течение месяца компания обещает восстановить их. В долгосрочных планах компании – установить на полигоне ТБО сортировочный комплекс.

«По Экологическому кодексу РК существует целый перечень отходов, захоронение которых запрещается без предварительной переработки. К ним относятся макулатура, пластик, алюминиевые банки, стекло, резина. Но от населения они приходят», – говорит замдиректора ТОО KazEcoProm.

В итоге такие отходы сортируют работники полигона и передают организациям переработки вторсырья. В течение двух лет новый арендатор обещает установить сортировочный комплекс мощностью 150 тыс. тонн в год. В данный момент уже разработано технико-экономическое обоснование проекта, стоимость которого оценивается приблизительно в 400 млн тенге.

Напомним, подобные мусорные коллапсы за последние три года периодически случались в Павлодаре. Так, в 2018 году ТОО «Спецмашин» в течение нескольких дней не вывозили мусор из города, требуя от властей повышения тарифа. В результате все дворовые контейнеры были переполнены, люди складывали мусор в кучи рядом с ними. Другой схожий по сценарию случай произошел в феврале 2020 года. С тем отличием, что теперь в «Спецмашин» сообщили, что причина невывоза мусора в том, что их технику не пускают на территорию городской свалки. Однако Арыстан Кенжалинов, заместитель акима города Павлодара, заявил, что суть проблемы снова в желании поднять тариф со 159 тенге до 322 тенге. Спустя несколько дней мусор снова начали вывозить, а в департаменте полиции Павлодарской области сообщили, что компания «Спецмащин» оштрафована на 100 МРП по статье 505 Административного кодекса РК – нарушение правил благоустройства территории городов.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!