/img/tv1.svg
RU KZ
Павлодарский предприниматель пытается осесть на зоне

Павлодарский предприниматель пытается осесть на зоне

Из четырех павлодарских предпринимателей, пожелавших открыть рабочие места для осужденных в колонии, не сдался пока один.

17:26 10 Май 2017 5245

Павлодарский предприниматель пытается осесть на зоне

Автор:

Марина Попова

Фото: liter.kz

«Три года назад был запущен проект программы «Занятость в колониях-2017». Предполагалось, что занятость осужденных в стране должна достигнуть 75 %. «Концепция правовой политики до 2020 года четко ставит задачу решить проблему занятости осужденных путем привлечения их к общественно полезному труду. И мы решили дать старт новому проекту «Занятость в колониях-2017», который станет логичным продолжением предыдущих инициатив», – отметил генеральный прокурор Жакип Асанов в своем докладе в ходе второго международного форума «Занятость в колониях». Одним из выгодных условий проекта для бизнеса является нулевая арендная ставка помещений, минимальный размер оплаты труда, гарантия сохранности сырья и готовой продукции. Однако предприниматели в Павлодаре столкнулись с серьезными трудностями.

Предприниматель Ансат Еминов получил государственную поддержку в 2015 году в виде безвозмездного гранта в рамках «Дорожной карты бизнеса–2020», предложив открыть в одной из трех колоний Павлодара предприятие по производству юрт. Проблема возникла при выделении площадки под бизнес. Дело в том, что все производственные помещения на территории спецучреждений закреплены за РГП ПФ «Енбек-Павлодар».

«Цель создания республиканского государственного предприятия на правах хозяйственного ведения «Енбек» исправительных учреждений Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК – организация мест для осужденных. За этими организациями, в регионах, где они действуют, должно быть зарегистрировано их имущество, то есть они балансодержатели. На сегодняшний день «Енбек-Павлодар» бездействует в регистрации всех этих производственных помещений», – сообщила порталу abctv.kz начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров региональной палаты предпринимателей Лашин Баймагамбетова. На вопрос редакции, умышленно ли это делается, представитель палаты ответила, что не исключает такую возможность.

«Мы их несколько раз приглашали в палату на совещания, но никто не приходит. Областная прокуратура вносила представление прокурорского реагирования, и по сути оно не исполнено. Частично начали делать регистрацию, но в этих объектах предприниматели не заинтересованы. Кроме того, здания неразрывно связаны с землей, но как выяснилось, и она не оформлена. Данный проект существует с 2014 года. За три года госорганы должны были привести в порядок все документы», – говорит начальник отдела.

Как оказалось, в свое время РГП ПФ «Енбек-Павлодар» не зарегистрировал свою недвижимость в госорганах, как того требует закон, а без этого оформить сотрудничество с предпринимателем оказалось невозможно. По информации палаты, в РГП «Енбек-Павлодар» Ансату Еминову была предложена следующая схема сотрудничества: заключить договоры на возмездное оказание услуг с возложением на последнего обязанности по запуску технологического процесса, ремонту и настройке оборудования, установке приборов учета электроэнергии за счет собственных средств без передачи недвижимого имущества в доверительное управление. По сути дела это посреднические услуги между предпринимателем и осужденным. Как отмечают в палате, этот вариант лишает предпринимателя не только ряда преференций, но и контроля над своим предприятием. Аренда сразу же предполагает оплату арендной платы, в то время как программа должна была его освободить от этого.

По информации Лашин Баймагамбетовой, пока павлодарский филиал «Енбек» не дает «зеленый» свет павлодарским предпринимателям, им рады в других регионах. Например, павлодарских предпринимателей приглашают в Усть-Каменогорск для работы, где один из бизнесменов уже открыл свой бизнес.

«Не очень, удобно, конечно. Подобная ситуация, насколько знаю, только в нашем регионе», – говорит она. По словам представителя палаты, из четверых бизнесменов только один, Жакип Асанов, остался самым стойким, остальные махнули рукой, решив, что время, потраченное на борьбу с системой, обойдется им слишком дорого.

По информации РГП ПФ «Енбек-Павлодар», на сегодня на их производственных объектах работает 291 осужденный. Они занимаются выпечкой хлеба, швейным делом, деревообработкой, изготовлением пластиковых изделий. К слову, подобная практика существовала с советских времен. "Трудотерапия на пользу всем" – у осужденных практически не оставалось времени на выяснение отношений, кроме того, появилась возможность заработать. Зарплата скапливалась на их счетах до выхода на свободу или позволяла им выплатить материальный ущерб, если таковой имелся. Однако в начала 90-х годов прошлого века производство в местах лишения свободы пришло в упадок, и восстановить его в полном объеме так и не удалось.

К слову, для 25 осужденных исправительного учреждения АП 162/3 Павлодара провели обучающие курсы «Бизнес-советник».

«Краткосрочный курс обучения бизнесу – серьезный стимул вернуться к жизни в обществе уже в новом статусе. Целью обучения была мотивация к моральной подготовке осужденных для открытия собственного дела, в ходе обучения были предоставлены материалы по основам предпринимательства, практические советы по ведению бизнеса», – говорит бизнес-тренер РПП Акмарал Сайткулова.

Слушатели, по ее словам, проявили неподдельный интерес к новым знаниям. К примеру, много вопросов было по ведению бизнеса, рентабельности, какие факторы влияют на конкурентоспособность, как заинтересовать покупателей, маркетинг, что влияет на спрос. Здесь же актуальной была информация по открытию юридического лица, выбору режима налогообложения, расчету налогов, финансовому планированию. На практических занятиях слушатели учились составлять бизнес-план, пробовали себя в открытии ИП, ТОО, КХ. Рассматривали доходную и расходную часть кафе, перепелиной фермы, хостела, СТО, автостоянки, то есть на практике учились рассчитывать все риски, плюсы и минусы предпринимательства. На завершающем этапе потенциальные предприниматели защищали свои бизнес-проекты. По окончании краткосрочных курсов слушатели получили сертификаты.

Марина Попова, Павлодар