/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.05 € 428.25 ₽ 5.84
Погода:
+19Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Павлодарской области угрожает американский сорняк

Павлодарской области угрожает американский сорняк

Аким региона Булат Бакауов поручил оценить масштаб проблемы.

13 Июнь 2019 16:37 2402

Павлодарской области угрожает американский сорняк

Автор: Руслан Логинов Фото: ArnaPress.kz

В Павлодаре тревогу подняли местные биологи. С каждым годом циклахена дурнишколистная разрастается все сильнее. При этом до сих пор нет точной официальной информации, каковы на самом деле масштабы проблемы: мало кто в регионе имеет представление о ней. К примеру, в областном филиале Методического центра фитосанитарной обработки говорят о 38 гектарах общей площади по Павлодарской области. Но, по мнению местных биологов, цифра значительно преуменьшена. Только близ села Кенжеколь занимаемая сорняком площадь составляет около 20 гектаров.

Родом сорняк из Северной Америки, на территории Средней Азии он появился благодаря человеку. В Павлодарской области первые научные упоминания о циклахене появились в конеце 1980-х годов прошлого века. Сюда, по мнению специалистов, она могла попасть вместе с арбузами из южных регионов страны. На юге циклахены много, и она подходит, чтобы утрамбовывать кузов. В грузовик ее кладут, чтобы смягчить удары арбузов друг о друга и о борта машины.

Подобная специфика осложняется отсутствием природных врагов в местной фауне. Птицы, насекомые и животные ее не едят, а с другими растениями циклахена справляется сама. Одно взрослое растение способно произвести от 140 тыс. до 300 тыс. семян. Зачастую такое огромное число семян физически не дает земли другим растениям.

«В лабораторных условиях мы выяснили, что отмершие листья циклахены содержат специальные вещества-ингибиторы, которые не дают прорастать семенам другим растений. Циклахена готовит на будущее на себя пространство, и весной спокойно всходят новые сорняки», – сообщила павлодарский биолог Татьяна Пономарёва.

Сегодня местные специалисты разрабатывают технологию по борьбе с сорняком. Из-за такого обилия семян ее нельзя просто уничтожить гербицидами – это будет неэффективно и вредно для других растений. Несмотря на то, что цихлахена – растение однолетнее, на участке трава может расти до восьми лет. Все дело в большом запасе семян.

Для животных опасность возникает в первую очередь в связи с тем, что она растет в пойме Иртыша, где расположены луга. Свежее растение коровы не едят, но в сухом виде она легко может попасть в стог сена. К слову, в селах Кенжеколь и Заря Павлодарской области биологи зафиксировали большое количество американского сорняка именно рядом с сенокосными угодьями.

«К примеру, в Молдавии недавно циклахену объявили проблемой на государственной уровне. У нас же очень мало знают о циклахене, поэтому даже если и съел скот растение, то легко могут списать на что-то другое. Мы таких экспериментов, конечно, тоже не проводили. В научной литературе встречается информация, что при попадании сухой циклахены в корм для домашнего скота ему грозит сенная лихорадка. При этом степень отравления зависит от дозы. Потому возможен вариант, что животное продолжают доить. К сожалению, как сорняк влияет на молоко, в специальной литературе информации нет», – заявила Татьяна Пономарёва.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов поручил сельским властям исследовать окружающий их ландшафт, чтобы оценить масштаб распространения циклахены.

«На территории области она не так давно, многие не знают, что она опасна для аллергиков. Сегодня мы изучили вопрос со специалистами, выехали на место. Разнятся цифры по распространению циклахены – пока неясно, это 38 гектаров или 380. Главное, что мы займемся этим вопросом. Аким каждого сельского округа должен понимать, что есть такая проблема и ее нужно решать», – заявил Булат Бакауов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: