Павлодарской области выделили допсредства на тесты COVID-19

Павлодарской области выделили допсредства на тесты COVID-19

Речь идет о 215 млн тенге, или менее 4% от общего количества средств, выделенных на республику.

23 Май 2020 09:38 848

Павлодарской области выделили допсредства на тесты COVID-19

Автор:

Руслан Логинов

Деньги поступят из Фонда социального медицинского страхования. Стоимость одного ПЦР-исследования составляет 11,5 тыс. тенге. В эту сумму уже входят затраты на все расходные материалы, человеческий труд, амортизацию оборудования. По словам павлодарских медиков, точность ПЦР-исследования составляет 99%.

Таким образом, в регионе получится дополнительно профинансировать исследования для порядка 18,7 тыс. человек. В павлодарском областном филиале ФСМС сообщили, что выделенные 215 млн будут распределены между стационарами и поликлиниками. Причем последним достанется почти в три раза больше – 155,3 млн тенге.

«В Павлодарской области тестирование можно будет пройти в 27 медицинских организациях первой скорой медицинской помощи. В апреле на эти цели уже направлен первый транш средств в медицинские организации», – прокомментировали ситуацию в филиале Фонда социального медицинского страхования.

Если ранее бесплатно ПЦР-тестирование могли пройти люди с подозрением на коронавирус, а также лица из числа близко контактировавших с зараженным COVID-19, то теперь к ним добавили еще несколько категорий. Это сотрудники МВД, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса, и пациенты старше 50 лет с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

«Перечень людей расширили, но всех бесплатно тестировать на данный момент нет возможности. Желающих пройти тестирование сейчас очень много. Все хотят пройти этот тест. Многие находят у себя какой-то симптом и считает, что у него коронавирус», – сообщили в павлодарском филиале ФСМС.

Всего из республиканского бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией выделили порядка 55,9 млрд тенге. Большая часть, 35,8 млрд тенге, пойдет на выплату надбавок медицинским работникам, задействованных в борьбе против коронавирусной инфекции. Павлодарской области из этих ресурсов достанется более 2,3 млрд тенге.

Напомним, по состоянию на 22 мая в Павлодарской области зафиксировано 176 случаев заражения коронавирусной инфекцией. С 13 апреля в регионе действует режим карантина. Всего же в Казахстане более 7,2 тыс. подтвержденных случаев COVID-19.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 2 июня

За сутки в стране диагностировано 263 случая коронавируса.

02 Июнь 2020 09:19 1843

Ситуация с COVID-19 в Казахстане на 2 июня

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в Казахстане выявлено 263 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост заболеваемости составил 2,3%. В региональной разбивке новые случаи КВИ зафиксированы: Нур-Султан – 59 (2,7%), Алматы – 29 (1,1%), Западно-Казахстанская область – 27 (4,1%), Карагандинская область – 24 (2,6%), Мангистауская область – 19 (7,1%), Шымкент – 18 (2,1%), Кызылординская область – 16 (4,0%), Алматинская область – 15 (4,2%), Атырауская область – 14 (1,3%), Жамбылская область – 13 (3,4%), Павлодарская область – 11 (5,3%), Восточно-Казахстанская область – 7 (5,2%), Актюбинская область – 6 (1,7%), Туркестанская область – 5 (1,3%).

Всего в стране выявлен 11 571 заболевший, число выздоровевших пациентов увеличилось до 5757 человек, зарегистрирован 41 летальный случай.

Новые послабления

С 1 июня в Казахстане смягчен карантинный режим. На границах городов сняты межрегиональные блокпосты, возобновлены внутренние железнодорожные перевозки, а также начали курсировать межрегиональные автобусы. Междугородние автобусные перевозки будут возобновлены с 5 июня. С 1 июня в Нур-Султане возобновится движение всех пригородных маршрутов.

Кроме того, открываются фитнес-центры, СПА-салоны, объекты спорта, культуры без зрителей, начинается работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

Первый летальный случай в Уральске

Первый летальный случай от Covid-19 зарегистрирован в Западно-Казахстанской области. Коронавирусная инфекция привела к гибели жителя Уральска, 1967 года рождения, который работал на месторождении ТОО «Тенгизшевройл» вахтовым методом.

Мужчина прибыл с вахты в Уральск 3 мая на автобусе, с блокпоста его госпитализировали в карантинный стационар для обследования на коронавирусную инфекцию. Мазок на Covid-19 дал отрицательный результат, информировали в управлении здравоохранения ЗКО.

С 10 мая пациент находился на домашнем карантине под наблюдением медицинских работников прикрепленной поликлиники путем обзвона. 19 мая его состояние здоровья резко ухудшилось, появилась одышка при ходьбе, выраженная слабость, пациент не смог встать с постели.

«Вызвал 103, и бригадой скорой медпомощи доставлен в провизорный стационар. У него взяли мазок на Covid-19, который дал положительный результат. Пациента доставили в областную инфекционную больницу, в приемном покое его осмотрел дежурный врач. В связи с тяжестью состояния, обусловленной выраженной дыхательной недостаточностью, незамедлительно госпитализирован в реанимационное отделение больницы.

Пациент находился в отделении реанимации в тяжелом состоянии с прогрессирующим ухудшением. На фоне проводимой интенсивной терапии 30 мая произошла остановка сердечной и дыхательной деятельности. Проводимые реанимационные мероприятия не дали эффект, и 30 мая констатирована биологическая смерть. Сопутствующих заболеваний у пациента не было», – информировали в управлении здравоохранения.

COVID-19 у 54 вахтовиков Тенгиза

На месторождении Тенгиз в Атырауской области зарегистрировано 54 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, общее число инфицированных достигло 949 человек, сообщил региональный оперативный штаб.

По данным оперштаба, из 69 новых случаев COVID-19, выявленных в регионе, 54 зараженных являются работниками подрядных организаций, действующих на месторождении Тенгиз.

«Данные лица выявлены при прохождении скрининга перед демобилизацией и обследованы как контактные», – отмечается в сообщении.

26 нарушителей карантина выявили в Алматы

Халатное отношение к правилам санитарно-эпидемиологического благополучия допускали некоторые кафе, рестораны, магазины и салоны красоты в Алматы. За минувшие выходные в городе зарегистрировано 26 нарушений, по которым оформлены протоколы, предполагающие штрафные санкции. Среди компаний-нарушителей: ресторан быстрого питания KFC, кафе Borjomi, магазин «Курочка Ряба», салон красоты «Аружан»...

Всего в городе проверили около двух тысяч компаний, не все из которых соблюдают необходимые меры. С начала ослабления карантина оштрафованы либо приостановили работу 65 компаний.

Карина Алимова

Коронавирус в Казахстане: 1 июня

В стране начало лета ознаменовалось долгожданным событием – снятием блокпостов.

01 Июнь 2020 09:38 1875

Коронавирус в Казахстане: 1 июня

Фото: Серикжан Ковланбаев

Ранее глава минздрава объяснил ненужность этих ограждений для проезда в регионы.

Все это время более 52 тысяч сотрудников – полицейских, спасателей, военнослужащих и медиков – непрерывно несли службу на блокпостах, охраняли важнейшие объекты жизнеобеспечения, медицинские учреждения и карантинные зоны.

В Казахстане функционировало порядка 400 блокпостов, в их охране было задействовано около 6 тыс. полицейских. В МВД также поделились хорошей статистикой – в Казахстане за время карантина преступность снизилась на 26%.

Между тем коронавирус на сегодня унес жизни 41 казахстанца. Заражено 11 308 человек, выздоровело 5404. Больше всего «коронавируса» в Алматы – 2647, Нур-Султане – 2207, Атырауской области – 1105, меньше всего – в СКО – 59 и ВКО – 135.

С 1 июня в республике возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана, а также межрегиональные автобусные пассажирские перевозки.

Начать работу разрешено фитнес-центрам и СПА. Также возобновляется работа всех объектов спорта, культуры без зрителей, работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров. Тут нужно отметить, что решения госкомиссии распространяются на всю страну, но в регионах могут быть свои отличия в зависимости от эпидситуации.

Несмотря на послабления карантина, в Казахстане проводят рейды на соблюдение санитарных норм. Крупный торговый центр в столице – «Евразия» – не раз нарушал требования санврачей. А именно: не соблюдается масочный режим, отсутствуют антисептики на входе, также температурный режим не соблюден. Кроме того, выяснилось, что на объекте работал кабинет маникюра и другие, хотя по постановлению санитарного врача они должны быть закрыты.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: