RU KZ
Павлодарской области выделили допсредства на тесты COVID-19

Павлодарской области выделили допсредства на тесты COVID-19

09:38 23 Май 2020 1371

Павлодарской области выделили допсредства на тесты COVID-19

Автор:

Руслан Логинов

Речь идет о 215 млн тенге, или менее 4% от общего количества средств, выделенных на республику.

Деньги поступят из Фонда социального медицинского страхования. Стоимость одного ПЦР-исследования составляет 11,5 тыс. тенге. В эту сумму уже входят затраты на все расходные материалы, человеческий труд, амортизацию оборудования. По словам павлодарских медиков, точность ПЦР-исследования составляет 99%.

Таким образом, в регионе получится дополнительно профинансировать исследования для порядка 18,7 тыс. человек. В павлодарском областном филиале ФСМС сообщили, что выделенные 215 млн будут распределены между стационарами и поликлиниками. Причем последним достанется почти в три раза больше – 155,3 млн тенге.

«В Павлодарской области тестирование можно будет пройти в 27 медицинских организациях первой скорой медицинской помощи. В апреле на эти цели уже направлен первый транш средств в медицинские организации», – прокомментировали ситуацию в филиале Фонда социального медицинского страхования.

Если ранее бесплатно ПЦР-тестирование могли пройти люди с подозрением на коронавирус, а также лица из числа близко контактировавших с зараженным COVID-19, то теперь к ним добавили еще несколько категорий. Это сотрудники МВД, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса, и пациенты старше 50 лет с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

«Перечень людей расширили, но всех бесплатно тестировать на данный момент нет возможности. Желающих пройти тестирование сейчас очень много. Все хотят пройти этот тест. Многие находят у себя какой-то симптом и считает, что у него коронавирус», – сообщили в павлодарском филиале ФСМС.

Всего из республиканского бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией выделили порядка 55,9 млрд тенге. Большая часть, 35,8 млрд тенге, пойдет на выплату надбавок медицинским работникам, задействованных в борьбе против коронавирусной инфекции. Павлодарской области из этих ресурсов достанется более 2,3 млрд тенге.

Напомним, по состоянию на 22 мая в Павлодарской области зафиксировано 176 случаев заражения коронавирусной инфекцией. С 13 апреля в регионе действует режим карантина. Всего же в Казахстане более 7,2 тыс. подтвержденных случаев COVID-19.

Руслан Логинов