Павлодарскому НПЗ не хватает газа

12594

В ближайшее время появится новая водородная установка.

Павлодарскому НПЗ не хватает газа Фото: Марина Попова

В Павлодаре прошли общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду нового объекта на территории ТОО "Павлодарский нефтехимический завод". Речь идет о строительстве водородной установки, которую планируют возвести до конца 2021 года.

Заказчиком выступает ТОО "Эр Ликид Мунай Тех Газы" – совместное предприятие Air Liquide Eastern Europe S.A. и АО "КазМунайГаз – переработка и маркетинг", которое в 2017 году стало собственником уже имевшейся на заводе установки производства водорода.

Как пояснила inbusiness.kz разработчик технико-экономического обоснования – представитель АО "Казахский институт нефти и газа" Кульбаршин Ахметкалиева, после модернизации завода назрела необходимость в строительстве нового объекта.

"В связи с увеличением глубины переработки нефти возникла потребность в значительном количестве водорода для снижения в моторных топливах примесей. На ПНХЗ водород используется в процессе гидроочистки дизельного топлива и бензина для снижения содержания серы, что повышает качество отечественного бензина и уровня охраны окружающей среды", – отметила эксперт.

Мощность новой установки составит 12 500 Нм³/ч (нормальных метров кубических в час). Действующая вырабатывает 20 тыс. Нм³/ч водорода. Побочным продуктом является пар.

Сколько потребуется инвестиций для возведения нового объекта, пока не называется. Известно лишь, что технико-экономическое обоснование обошлось компании в 148 млн тенге.

Как отметил технический директор ТОО "Эр Ликид Мунай Тех Газы" Сергей Киселёв, водород необходим для производства основных нефтепродуктов: бензина, дизельного топлива и авиакеросина.

"Сегодня завод перешел на выпуск К-4, в планах – К-5. Есть программа по освоению новых видов продукции. Для этого и необходимо наращивать производство водорода", – отметил представитель компании.

На вопрос inbusiness.kz, повлечет ли за собой строительство новой установки удорожание водорода, который завод приобретает теперь у нового собственника, Сергей Киселёв заверил, что на себестоимости водорода это не скажется.

"Так как данный вопрос рассматривается в комплексе программы наращивания объемов производства. Это экономически целесообразно, оправданно и эффективно. Да, двигателем любого бизнеса является интерес. Думаю, интересы обеих компаний учтены", – отметил представитель компании.

Справочно: ТОО "Эр Ликид Мунай Тех Газы" – совместное предприятие Air Liquide Eastern Europe S.A. и АО "КазМунайГаз – переработка и маркетинг", созданное в ноябре 2016 года с целью производства и поставок промышленных газов на условиях аутсорсинга для нужд казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Доля участия КМГ – 25%, Air Liquide – 75%.

Марина Попова