DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Паводки долгов

Паводки долгов

281,5 млн тенге не могут получить за устранение последствий чрезвычайной ситуации пять компаний ВКО.

12 Декабрь 2018 09:22 1668

Паводки долгов

Автор:

Шынар Елеусизова

Фото: yk-news.kz

С тех пор как товарищества с ограниченной ответственностью «Полюс», «Зырян-Сапа», «Колор», «Саулет», «Нарын-Сервис» завершили работы по устранению паводков, прошло более полугода.

Предприниматели жалуются на ухудшение экономического положения предприятий. Из-за нехватки средств, по их словам, возникли проблемы с ремонтом техники, выплатами.

«Всем, кто в городе пострадавшие дома ремонтировал, дороги восстанавливал, деньги заплатили. Только наша организация выплатила работы на сумму свыше 86 миллионов тенге. Но год заканчивается, а денег так и нет. У нас сейчас финансовый кризис», – поясняет директор ТОО «Колор» Темирлан Сагадиев.

Напомним, весной 2018 года по региону прошлись серьёзные паводки. Среди наиболее сильно пострадавших оказался и Зыряновский район. Было подтоплено более 10 населённых пунктов. Также затопило несколько улиц города Зыряновска, в результате чего многие дома оказались практически по крышу в воде. В дальнейшем на восстановление и приобретение нового жилья из республиканского бюджета району было выделено 277 млн тенге, и фирмы, занимавшиеся ремонтом пострадавших домов, получили свои деньги. Организации же, которые занимались отсыпкой, ремонтом дамб и автодорог, остались без денег.

Власти района подтверждают, что для ликвидации ЧС решением комиссии по чрезвычайным ситуациям были привлечены пять организаций, у которых имелось достаточное количество работников и специализированной техники.

«По итогам обследования была составлена сметная документация и сформированы бюджетные заявки на отсыпку, ремонт дамб, ремонт автодорог на общую сумму 281,5 миллиона тенге», – говорит заместитель акима Зыряновского района Сергей Охременко.

Все договорные обязательства бизнесменами выполнены, работы по договору завершены в срок и в полном объёме, акты выполненных работ имеются. Но оплата не произведена.

В акимате только «разводят руками». Общий бюджет района, мол, намного меньше суммы задолженности, поэтому деньги ждут из республиканского бюджета. Но пока, по словам заместителя главы района, бюджетные заявки с просьбой о финансировании, направленные в Комитет водных ресурсов (МСХ) и Комитет автомобильных дорог (МИР), ведомствами не поддержаны. Как только поступят средства, оплата будет произведена, уверяет чиновник. Также он сообщил, что договоры не зарегистрированы в органах казначейства. Отметим, что согласно общепринятым правилам, принятым Министерством финансов РК в 2014 году, обязательства и гражданско-правовые сделки вступают в силу только после регистрации договоров в органах казначейства.

«Выяснилось, что договоры между нами и заказчиком, отделом жилищно-коммунального хозяйства, не зарегистрированы в органах казначейства. Как это так? Почему заказчик не зарегистрировал договоры? Получается, местный государственный орган намеренно это сделал и не собирался платить?» – комментирует директор ТОО «Колор» Темирлан Сагадиев.

Кстати, опасения и беспокойства предпринимателей района не напрасны. Подобный факт неисполнения обязательств со стороны государственных органов в районе не единичный. Из пяти компаний три – ТОО «Зырян Сапа», «Полюс», «Колор» уже попадали в такую ситуацию ранее. В 2015 году они также выполнили работы по ликвидации последствий ЧС и остались без денег. Всего акимат задолжал тогда порядка 250 млн тенге.

Добиваться исполнения обязанностей пришлось через суд и на протяжении двух лет. Тогда предприниматели поверили на слово чиновникам и произвели работы без договора.

На сегодня две компании – ТОО «Колор» и ТОО «Зырян-Сапа» обратились за помощью в Палату предпринимателей ВКО. Проблема предпринимателей была вынесена на заседание Совета по защите прав предпринимателей ПП ВКО, по результатам обсуждения отделу жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано в срок до 20 декабря рассчитаться по долгам. В противном случае Палата предпринимателей намерена обратиться в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО с ходатайством о проведении проверки в госструктуре и привлечении виновных лиц к ответственности.

Шынар Елеусизова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 992

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

У некоторых предпринимателей пострадавшего Мактаарала нет документов на имущество

Об этом сообщил замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Туркестанской области Жомарт Махмут.

13 Май 2020 08:57 950

У некоторых предпринимателей пострадавшего Мактаарала нет документов на имущество

«У некоторых предпринимателей отсутствуют документы на землю, на животных, на коммерческие объекты. Среди них пять детсадов, одна мастерская и 11 магазинов», – сказал он в телемарафоне ATAMEKEN BUSINESS «Бизнес и государство».

По его словам, отдельные строения оформлены как ИЖС, а у других и вовсе нет правоустанавливающих документов.

«Будут вопросы по наличию госакта на землю, на нем может работать один человек, а зарегистрирован на другое лицо, и между ними никаких соглашений, только устные договоренности. Но мы будем работать в этом направлении. НПП «Атамекен» будет сопровождать (дела) пострадавших предпринимателей», – заверил он.

Он привел официальные данные, согласно которым в Мактааральском районе затоплено 11 населенных пунктов, 7,6 тыс. га пахотных земель, принадлежащих около 1000 производителей. По решению госкомиссии компенсация будет выплачиваться за каждый вид урожая. Пострадало также 297 животных, 58 голов КРС, 220 овец и коз, 16 лошадей, два верблюда, 227 домашних птиц. Общая сумма ущерба (по животным) – 32 млн тенге, говорит замдиректора региональной палаты.

По его словам, предприниматели по лизинговым кредитам получили с 1 мая отсрочку на один год на общую сумму 136 млн тенге. Данным вопросом занимаются минсельхоз и «КазАгро».

В телемарафоне приняли участие и фермеры, у которых посевы остались под водой. У предпринимателя Рахматулло Файзиева из поселка Фирдоуси 40 гектаров земли, засеянных хлопком. Сейчас он пока не может оценить свои убытки, потому что в зону риска не пропускают еще людей, но говорит о своем оборудовании – станках стоимостью 1 млн тенге каждый и кредите в 12 млн тенге, взятом для покупки тракторов. Сейчас идет процесс по отсрочке займа, но примерные сроки еще не известны.

«Что делать – не знаю», – говорит он.

Известный блогер Кирилл Павлов побывал на месте событий совместно с работниками ЧС, он поделился в эфире телеканала тем, какие меры принимают местные власти.

Поселок Фирдоуси еще закрыт для жителей, многие дома пришли в негодность. Есть проблема, как говорилось выше, с незарегистрированным скотом, жилищными постройками. У многих семей на одном земельном участке было возведено несколько домов для взрослых детей, многие из них не легализованы.

Напомним, что в Мактааральском районе было эвакуировано более 31 тысячи жителей из нескольких сел. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим, им будет выплачено по 100 тыс. тенге компенсации. Кроме того, жители получат по $1 тыс. (в расчете на одну эвакуированную семью) из фонда российского бизнесмена Алишера Усманова. В селе Мырзакент Мактааральского района будет возведен новый микрорайон, куда будут полностью переселены села Женис, Жанатурмыс, Достык. Также пострадавшим оказывают помощь фонд социального развития «Туркестан», который пополняется за счет отечественных предпринимателей и граждан, и благотворительный фонд «Халык».

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: