Паводки долгов – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Паводки долгов

Паводки долгов

1355 12 Декабрь 2018 09:22

281,5 млн тенге не могут получить за устранение последствий чрезвычайной ситуации пять компаний ВКО.

Паводки долгов

Фото: yk-news.kz

Автор: Шынар Елеусизова

С тех пор как товарищества с ограниченной ответственностью «Полюс», «Зырян-Сапа», «Колор», «Саулет», «Нарын-Сервис» завершили работы по устранению паводков, прошло более полугода.

Предприниматели жалуются на ухудшение экономического положения предприятий. Из-за нехватки средств, по их словам, возникли проблемы с ремонтом техники, выплатами.

«Всем, кто в городе пострадавшие дома ремонтировал, дороги восстанавливал, деньги заплатили. Только наша организация выплатила работы на сумму свыше 86 миллионов тенге. Но год заканчивается, а денег так и нет. У нас сейчас финансовый кризис», – поясняет директор ТОО «Колор» Темирлан Сагадиев.

Напомним, весной 2018 года по региону прошлись серьёзные паводки. Среди наиболее сильно пострадавших оказался и Зыряновский район. Было подтоплено более 10 населённых пунктов. Также затопило несколько улиц города Зыряновска, в результате чего многие дома оказались практически по крышу в воде. В дальнейшем на восстановление и приобретение нового жилья из республиканского бюджета району было выделено 277 млн тенге, и фирмы, занимавшиеся ремонтом пострадавших домов, получили свои деньги. Организации же, которые занимались отсыпкой, ремонтом дамб и автодорог, остались без денег.

Власти района подтверждают, что для ликвидации ЧС решением комиссии по чрезвычайным ситуациям были привлечены пять организаций, у которых имелось достаточное количество работников и специализированной техники.

«По итогам обследования была составлена сметная документация и сформированы бюджетные заявки на отсыпку, ремонт дамб, ремонт автодорог на общую сумму 281,5 миллиона тенге», – говорит заместитель акима Зыряновского района Сергей Охременко.

Все договорные обязательства бизнесменами выполнены, работы по договору завершены в срок и в полном объёме, акты выполненных работ имеются. Но оплата не произведена.

В акимате только «разводят руками». Общий бюджет района, мол, намного меньше суммы задолженности, поэтому деньги ждут из республиканского бюджета. Но пока, по словам заместителя главы района, бюджетные заявки с просьбой о финансировании, направленные в Комитет водных ресурсов (МСХ) и Комитет автомобильных дорог (МИР), ведомствами не поддержаны. Как только поступят средства, оплата будет произведена, уверяет чиновник. Также он сообщил, что договоры не зарегистрированы в органах казначейства. Отметим, что согласно общепринятым правилам, принятым Министерством финансов РК в 2014 году, обязательства и гражданско-правовые сделки вступают в силу только после регистрации договоров в органах казначейства.

«Выяснилось, что договоры между нами и заказчиком, отделом жилищно-коммунального хозяйства, не зарегистрированы в органах казначейства. Как это так? Почему заказчик не зарегистрировал договоры? Получается, местный государственный орган намеренно это сделал и не собирался платить?» – комментирует директор ТОО «Колор» Темирлан Сагадиев.

Кстати, опасения и беспокойства предпринимателей района не напрасны. Подобный факт неисполнения обязательств со стороны государственных органов в районе не единичный. Из пяти компаний три – ТОО «Зырян Сапа», «Полюс», «Колор» уже попадали в такую ситуацию ранее. В 2015 году они также выполнили работы по ликвидации последствий ЧС и остались без денег. Всего акимат задолжал тогда порядка 250 млн тенге.

Добиваться исполнения обязанностей пришлось через суд и на протяжении двух лет. Тогда предприниматели поверили на слово чиновникам и произвели работы без договора.

На сегодня две компании – ТОО «Колор» и ТОО «Зырян-Сапа» обратились за помощью в Палату предпринимателей ВКО. Проблема предпринимателей была вынесена на заседание Совета по защите прав предпринимателей ПП ВКО, по результатам обсуждения отделу жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано в срок до 20 декабря рассчитаться по долгам. В противном случае Палата предпринимателей намерена обратиться в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО с ходатайством о проведении проверки в госструктуре и привлечении виновных лиц к ответственности.

Шынар Елеусизова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: