RU KZ
Паводки на миллиард

Паводки на миллиард

18:05 28 Июль 2016 1593

Паводки на миллиард

Автор:

Диана Слинькова

Миллиард тенге понадобится в СКО на восстановление дорог, размытых паводком.

На одном из участков дороги областного значения до сих пор стоят талые воды, и проехать здесь невозможно.

Речь идет об автомобильной дороге между двумя райцентрами Сергеевка–Тимирязево.

«Здесь в районе села Дмитриевки весной был большой перелив талых вод, так как там дорога проходит по низменной части, подтопление дороги составило порядка 1 км, после спада остался подтопленным до сегодняшнего дня участок около 450 метров. Проезжать могут только большие машины, другие едут  по автодороге районного значения через село Дружба – эта дорога частично гравийно-щебеночная, часть грунтовая. В периоды дождей, которыми очень богато нынешнее лето, проезжая часть была практически разрушена», - рассказал руководитель управления транспорта и автомобильных дорог Бейбут Исманов.

По его словам, этот участок, ставший для жителей района не иначе как дорогой жизни (именно по ней можно добраться в областной центр, который находится за 250 километров) вошел в список дорог, которые будут восстановлены на счет резерва правительства, и работы стоимостью 46 млн тенге уже ведутся.

«Что касается подтопленного участка областной дороги, сегодня там сделали отжимные бермы, произвели отсыпку, отгородили проезжую часть дамбами от талых вод, будет проведена откачка воды и текущий ремонт автодороги. Восстановить движение здесь планируем максимум за 10 дней. Учитывая значимость дороги, на средства из областного бюджета разрабатывается проектно-сметная документация, и на следующий год в бюджете запланированы средства на проведение капитального ремонта этого участка с подъемом полотна и установкой водопропускного сооружения», - говорит г-н Исманов.

Судя по всему, эти работы крайне необходимо провести: по словам местных  старожилов, в 40-х годах прошлого века на этом участке было озеро, которое постепенно высохло в засушливые периоды, и позже здесь была проложена автомобильная дорога. Но видимо, природа берет свое…

Ситуация на этой автодороге – далеко не единственное последствие небывало мощного паводка в регионе этой весной. Сыграли свою роль очень снежные  и холодные зимы последних трех лет, дождливые летние периоды. На равнинных и заболоченных участках талой воде просто некуда было уходить – почва сильно промерзла. В таких условиях дорога неизбежно теряет несущую способность.

По словам Бейбута Исманова, в период паводка минувшей весной на 149 участках 66 автомобильных дорог произошел перелив, при этом на пяти дорогах для пропуска паводковых вод пришлось разрушить дорожное полотно, на 9 автодорогах было ограничено движение.

«В нескольких районах области и Петропавловске был объявлен режим ЧС, в связи с чем из республиканского бюджета на ликвидацию последствий паводка было выделено 1,3 млрд тенге. На эти средства будут выполнены работы автомобильных дорогах областного и районного значения. В Тайыншинском районе много участков пострадало, в частности, возле села Донецкого пришлось прорывать дорогу областного значения. Теперь здесь будет построено мощное водопропускное сооружение в дополнение к существующим. Много участков будет отремонтировано в Айыртауском районе и районе Шал акына. В Петропавловске проведут реконструкцию водопропускного сооружения на Кожзаводе и проведен средний ремонт улиц поселка Заречного», - заверил руководитель управления.

Ущерб от паводка только на автомобильных дорогах областного и районного значения (без учета строительства и ремонта водопропускных сооружений) в области составил около 1 млрд тенге. 70% этой суммы пришли из резерва правительства по ходатайству акима области, еще около 250 млн – из резерва акима области. Сегодня Бейбут Исманов вспоминает о самых больших проблемах того периода:

«Большая вода пришла от озера Тарангул в Есильском районе на автомобильную дорогу Покровка–Корнеевка, перелив полтора километра продолжался недели три, проезд был временно ограничен. Приходилось делать усиление обочин автомобильных дорог камнем силами подрядных организаций, это была очень сложная работа, которая велась практически под водой, но она была необходима: если бы произошел размыв дороги, то вся масса воды из озера (а Тарангул - одно из самых больших озер в области) пошло бы на республиканскую дорогу Астана – Петропавловск».

Кроме того, в области ведется и плановый ремонт дорог. На эти цели из республиканского и областного бюджетов выделено 6,1 млрд тенге, что позволит отремонтировать 385 км автомобильных дорог. Один из главных проектов -  реконструкция автодороги Келлеровка – Тайынша – Чкалово, которая ведется с 2010 года.  Всего будет реконструирован 31 км, в этом году – участок в 11, 7 км.

«Эта дорога очень значимая для нашего региона, т. к. соединяет три района – Уалихановский, Акжарский, Тайыншинский -  с областным центром, проект поддержан Министерством по инвестициям и развитию. В прошлом году провели корректировку ПСД по этому проекту, в итоге в связи с применением метода холодного ресайклирования  (повторное использование дорожной одежды) себестоимость ремонта одного километра снизилась практически в два раза – со 150 до 83 млн тенге с учетом инженерных сооружений на этой дороге. Кроме того, на этой дороге проводится капитальный ремонт моста стоимостью 110 млн тенге», - рассказал Бейбут Исманов.

Кроме того, на пяти объектах будет проведен средний ремонт дорог традиционным способом общим охватом 43 км,   еще на 46 км будет проведен средний ремонт методом холодного ресайклирования, а также текущий ремонт с использованием природного щебня.

«Это очень дешевый инертный материал, его карьеры имеются на территории области, что позволяет нам при одном и том же объеме финансирования по сравнению, например, с 2014 годом увеличить охват ремонтируемых участков дорог с 260 до 385 км», - пояснил Исманов.

По его словам, выполнение работ по объектам сегодня составляет 70%, и если позволит погода – основные работы к сентябрю будут закончены.

Диана Слинькова, Петропавловск
Фото автора