Паводок-2017 в Караганде «стабильно и контролируемо» завершен

Паводок-2017 в Караганде «стабильно и контролируемо» завершен

12:01 29 Апрель 2017 4517

Паводок-2017 в Караганде «стабильно и контролируемо» завершен

Автор:

Олег И. Гусев

На компенсацию ущерба от подтоплений подано в 16 раз меньше заявлений, чем в 2015 году.

В настоящее время весенние паводковые процессы в Карагандинской области практически завершены. На реках наблюдается значительный спад уровня воды. Закрыт областной штаб, группировка сил и средств Департамента по ЧС возвращена в места постоянной дислокации.

Выступая 27 апреля 2017 года на областном телеканале, замакима Карагандинской области Андрей Ляпунов сообщил, что, несмотря на значительные объемы паводковых вод в текущем году, соизмеримые по масштабам с аналогичным периодом 2015 года, «весенний процесс проходил более стабильно и контролируемо». Это, по словам чиновника, было достигнуто благодаря своевременно принятым мерам по сливу водохранилищ.

«По Самаркандскому водохранилищу при емкости 253 млн куб. м пропустили больше трех объемов. В прошлом году через это водохранилище прошло 760 млн куб. м, а в этом году на сегодняшний день уже 850 млн, то есть на 100 млн больше. Объемы воды были больше, но спустили ее более или менее правильно, чем в 2015 году», - сказал Андрей Ляпунов.

Напомним, два года назад в зону затопления попал 51 населенный пункт, были подтоплены и разрушены сотни зданий, эвакуированы тысячи людей. На возмещение ущерба пострадавшими подано 1740 заявлений. 349 домов по области были признаны аварийными. Только в поселке им. Мустафина пришлось отстраивать заново 163 дома.

Однако, несмотря на противопаводковые мероприятия этой весной, в двух поселках – Чкалово и Садовое, расположенных ниже водохранилища, в общей сложности были подтоплены 83 дома и эвакуировано 445 человек.

Глава региона Ерлан Кошанов заявил, что без системных мер проблемы этих поселков не решить.

«Это очень сложный вопрос. Если по Чкалово есть видение, то по Садовому все гораздо серьезнее. На этот поселок вода идет с двух сторон, полностью окружить его дамбой очень сложно. Население требует, чтобы их переселили. Это тоже сложный вопрос. Нужны системные меры, я уже дал поручение. Будем работать над этой проблемой, находить решение».

Во всех поселках области, где были подтоплены дома, работают комиссии по оценке ущерба. Жители четырех поселков в Бухар-Жырауском районе подали 109 заявлений на возмещение материального ущерба, из них 64 – в Чкалово и 40 – в Садовом.

Выплаты компенсаций будут произведены до 20 мая, сообщает пресс-служба акима области. Если в районных бюджетах не хватит средств, предусмотренных на случай ЧС, то им помогут из областного бюджета, в котором на неотложные нужды заложено 1,8 млрд тенге.

Итоги паводкового периода 2017 по данным ДЧС Карагандинской области

Олег И. Гусев

6661

Материалы по теме:

saudovskaya-araviya-predlagaet-kazahstanu-prodlit-soglashen

ejr-astana-vernet-kiev

kak-pereobuvaetsya-biznes

chm-po-hokkeyu-vsya-nadezhda-–-na-korejcev

arestovan-zampred-pravitelstva-dlya-grazhdan

загрузка

×