RU KZ
Паводок-2017 в Караганде: ущерб в сто раз меньше, чем в 2015 году

Паводок-2017 в Караганде: ущерб в сто раз меньше, чем в 2015 году

10:46 16 Май 2017 5315

Паводок-2017 в Караганде: ущерб в сто раз меньше, чем в 2015 году

Автор:

Олег И. Гусев

Пострадавшим жителям требуется выплатить компенсации на общую сумму 160 миллионов тенге.

«На сегодняшний день паводковый период в области завершен. В связи со стабилизацией обстановки с 30 апреля областная территориальная подсистема государственной системы гражданской защиты переведена в режим повседневной деятельности. В целом с начала паводков подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области», – сообщил заместитель акима Карагандинской области Андрей Ляпунов на аппаратном совещании 15 мая 2017 года.

В пяти районах области, где были объявлены ЧС районного масштаба, по его словам, завершена работа по оценке поврежденного имущества и техобследованию домов.

Менее всего пострадал Абайский район, в котором двум пострадавшим предстоит выплатить 575,5 тыс. тенге.
Наибольший ущерб паводок нанес Бухар-Жыраускому району, поселкам Садовое и Чкалово: по 123 заявлениям компенсация здесь составит 112 млн тенге.

В трех остальных районах выплаты составят от 5 млн до 19 млн тенге.

«Из областного бюджета планируется выделить ориентировочно 148,6 млн тенге, и порядка 12 млн тенге будет выделено из бюджетов районов», – сказал замакима области.

Принято решение о восстановлении за счет благотворительных средств трех аварийных домов в Каркаралинском районе, у хозяев которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Также пострадавшие от паводков получают благотворительную помощь продуктами и предметами санитарной гигиены. На эту помощь уже израсходовано 6 млн тенге из поступивших на спецсчет областного филиала общества Красного Полумесяца 19,1 млн тенге.

Напомним, что два года назад в Карагандинской области в зону затопления попал 51 населенный пункт, были подтоплены и разрушены сотни зданий, эвакуированы тысячи людей. На возмещение ущерба пострадавшими подано 1740 заявлений. 349 домов по области были признаны аварийными. Только в поселке им. Мустафина пришлось отстраивать заново 163 дома.

Ущерб, нанесенный в 2015 году стихией, был почти в сто раз больше, чем в 2017 году. Кроме затопленных домов, сообщалось о 13 разрушенных мостах и 17 километрах размытых автодорог.

«15 млрд тенге – это общая сумма с учетом аварийных домов, павшего скота, поврежденного имущества, мостов и автодорог», – заявил тогда аким области НурмухамбетАбдибеков.

За период паводка 2017 года в Карагандинской области зафиксированы переливы талых вод на 52 участках автомобильных дорог республиканского и местного значения общей протяженностью более 7,8 километра и трех участках железных дорог. Разрушенные паводками участки автодорог будут отремонтированы, пообещали в акимате региона.

15 мая генеральный директор РГП «Казахавтодор» Улан Алипов заявил на брифинге в медиацентре МИР РК, что почти все размытые паводками участки автомобильных дорог республиканского значения восстановлены, на что затрачено порядка 300 млн тенге.

«С начала паводкового периода зарегистрировано 96 переливов талых вод через проезжую часть. В результате паводковых переливов и подтоплений на 42 участках произошли разрушения автомобильных дорог и дорожных сооружений. По 41 участку дорог ремонт паводковых разрушений завершен, восстановлено 180 метров покрытия проезжей части, 7,1 тысячи погонных метров обочин, 13 водопропускных труб», – отметил он.

По сравнению с половодьем 2016 года количество переливов в текущем году превысило прошлогодние показатели в три раза, а по разрушениям дорог и дорожных сооружений – в 2,5 раза.

«Не сами дороги в основном смыло. В основном смыло где перелив был, обочины, где-то смыло входные оголовки искусственных сооружений, железобетонных труб. Мы сегодня посчитали, где-то 300 млн мы потратили на восстановление этих объектов», – пояснил Улан Алипов.

Олег И. Гусев