/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Паводок паводком, а договор по расписанию…

Паводок паводком, а договор по расписанию…

В ВКО районный акимат не выплатил предприятию, занимавшемуся ликвидацией последствий паводка, многомиллионные долги.

17:34 24 Июнь 2016 1212

Паводок паводком, а договор по расписанию…

Автор:

Жанар Асылханова

ТОО «Зырян Сапа» оказалось на грани банкротства. Предприятие целый год не может оплатить налоги и заработную плату работникам. По словам директора ТОО «Зырян-Сапа» Азата Туретаева, они по просьбе акима (тогда районом руководил Ермак Салимов, в данное время он глава Семея) выполнили работы по ликвидации последствий ЧС. При этом акимат Зыряновского района не заключил с предприятием договор. Но в тот момент раздумывать было некогда, говорит предприниматель.

«В момент, когда каждая минута дорога и под угрозой подтопления находятся сотни домов моих односельчан, мы действовали оперативно. Хочу заострить внимание, что на руках у нас имеется договор-намерение, где четко прописано, «договор вступает в законную силу в случае ЧС», - отметил Азат Туретаев.

На основании выданной акиматом сметы ТОО, в свою очередь, привлекало к работе субподрядчиков, которые теперь требуют оплату за оказанные услуги и подали на компанию в суд. Цена вопроса - 68 млн тенге.

«Ввведя в заблуждение ТОО, руководство Зыряновского района ВКО причинило имущественный ущерб не только ТОО «Зырян-Сапа» на сумму выполненных работ 68 млн тенге, но и ТОО «Плюс» на сумму 89 млн тенге, ПК «Эксперимент» на сумму 60 млн тенге, ТОО «Колор» на сумму 30 млн тенге», - прокомментировала сложившуюся ситуацию заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Динара Мухамеджанова.

В местном акимате факт выполненных предприятием работ не отрицают. Но, говорят, оплатить не могут. И на то есть причины.  

«Они работы вроде бы сделали. Работы подтверждены. Но дело в том, что когда они приступили к работе,  не обеспечили себе гарантию. То есть, договор не заключили. Пошли, как бы и сделали все работы. Когда в прошлом году встал вопрос по оплате выполненной работы, денег у нас не было. Попросили у области, они нам не дали. Соответственно, работы остались не оплаченными. В этом году мы их оплатить не можем, потому что долг, как кредиторская задолженность, не была выставлена. В связи с тем, что договоров не было. Суд первой инстанции тоже из-за этого в иске компании отказал. Мы не оспаривали факт того, что они не выполняли эти работы. По исковому заявлению сумма указывается  28 млн тенге», - комментирует abctv.kz главный специалист юридического отдела акимата Зыряновска Дмитрий Козлов.

Жанар Асылханова, Восточно-Казахстанская область