Пчеловодству Казахстана нужна перезагрузка

1353

Без действенных мер со стороны государства страна может потерять отрасль.

Пчеловодству Казахстана нужна перезагрузка

При планировании развития сельского хозяйства страны, при расчете субсидий о пчеловодстве даже не говорят. Хотя пчеловоды – это уже целая отрасль, которую образовали те, кто занимается любимым делом и строит бизнес. О проблемах этой отрасли рассказал inbusiness.kz председатель Национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" по Костанайской области Сергей Петров.

– Казахстан всегда славился хорошими урожаями и своей традицией в пчеловодстве. Но в последние годы пчеловоды все чаще говорят о проблемах, причем, по их словам, многие из вопросов без помощи государства не решить. Так ли это?

– Когда-то Казахстан называли хлебным краем, хорошо было развито и животноводство, и благодаря этому имелось большое количество полей с кормовыми культурами, такими как донник, эспарцет, также множество сенокосов с дикоросами, которые являлись прекрасными медоносными растениями. И благодаря очень хорошей медоносной базе сложились благоприятные условия для развития пчеловодства. Но в последние годы аграрии Костанайской области и других регионов стали отдавать предпочтение высеву пшеницы на своих полях. Животноводство сократилось, следовательно, снизился высев кормовых культур. Конечно, в крупных животноводческих хозяйствах высевают кормовые культуры, но, как правило, косят их рано, в фазе бутонизации, и получить мед с таких полей мы не можем. Гречиху стали сеять меньше, и чаще всего самоопыляемые сорта, а значит, и с нее мед не собрать. Еще одна проблема в том, что в последние годы пестицидами и гербицидами обрабатывают все: рапс, горчицу, гречиху, подсолнечник, даже донник. Положение критическое: земли много, а мест, где можно ставить пчел на сбор меда, становится с каждым годом все меньше. Пчел травят пестициды и гербициды, а мед, собранный на таких полях, полезным назвать сложно. И на экспорт его не отправить, анализ покажет наличие пестицидов и гербицидов.

– Неужели все так плохо? А дефицита меда на рынке не наблюдается.

– Дефицита нет, потому что под видом натурального меда продается большое количество фальсификата, с хорошим маркетингом и по более низким ценам, чем у пчеловодов нашего региона. В Казахстане нет компетентных служб, а также лабораторий, которые могли бы отстоять права нашего казахстанского меда. Рентабельность пасек в последние два года упала. В цене выросло все: пчеловодческое оборудование, запчасти для прицепов и авто, автомобильное топливо, стоимость пчелопакетов. Теперь, чтобы попытаться получить мед, пчеловодам приходится идти на очень большие вложения, а будет ли мед и другие продукты пчеловодства, с каждым годом большой вопрос. Тот мед, который нашим пчеловодам удавалось собрать, не получалось продавать. Во время пандемии ярмарки запрещали, но в то же время у многих потребителей нет денег купить мед, так как зарплаты остались прежними, а цены на все продукты поднялись в разы. А мед – продукт не первой необходимости, поэтому продажи пчеловодов резко упали.

– Как Вы считаете, почему минсельхоз не поднимает вопрос о поддержке пчеловодства, ведь мед – это экспортно ориентированный продукт и спрос на него всегда есть. И при наших возможностях страна бы получала хорошую выручку.

– Решение вопросов, касающихся господдержки пчеловодства, уже тянется долгие годы, и на сегодняшний день на них уже мало кто рассчитывает. Дело в том, что в государственных структурах нет специалистов, компетентных в пчеловодческой деятельности, которые могли бы грамотно формулировать и понимать важность проблем и пути их решения. Получение субсидий для покупки оборудования, техники, семян медоносных культур сегодня государственным регулированием не предусмотрено. Конечно, пчеловодство – экспортно ориентированная отрасль с огромнейшим потенциалом. А главное, это неиссякаемый природный ресурс, который, получая из природы, не губит ее, от опыления растений лишь польза. Добыча нефти, руды, угля пагубно влияет на экологию, и эти ресурсы не безграничны. При грамотной политике ведения пчеловодческого хозяйства мед можно производить в тех объемах, какие требуются для экономических задач региона и страны. На мировом рынке всегда недостаток меда высшего сорта,  мы можем обеспечить медом другие страны, подняв экономику нашей страны. В данный момент есть огромный потенциал в целой армии пчеловодов по всей стране, готовых работать на благо своих семей, своей страны, нужно лишь немного помочь.

На протяжении 10 лет Национальный союз пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" во главе с Сергеем Терещенко выступает с предложениями развития отрасли в нашей стране, озвучивает проблемы, предлагает пути решения, но постоянная смена чиновников, в том числе и в регионах, обнуляет все достигнутое, и все начинается сначала. Нет государственной структуры, где закреплялись бы все наработанные программы развития пчеловодства, предложения, поручения. В сложившейся ситуации пчеловоды уходят из профессии, им нечем кормить семьи, не на что развиваться. Причина – сложно собрать мед, сложно реализовать, сложно донести свои проблемы, предложения до государства. Если не принять меры сейчас, то в будущем даже со значительной государственной поддержкой отрасль будет нереально поднять.

– Какие пути решения проблем в пчеловодстве вы предлагаете?

 Первым делом необходимо создать при минсельхозе отдел, который будет заниматься координацией действий развития пчеловодческой отрасли нашей страны, от которого будут представители пчеловодов в каждом регионе, компетентные в пчеловодческой деятельности. Сегодня чиновники не могут решить многие проблемы пчеловодства лишь из-за специфики нашей деятельности, им не понятны наши проблемы, поэтому нужны представители для разъяснения проблем и понимания важности их решения. Второе – это создание медоносных конвейеров в лесных зонах, на неудобьях, брошенных землях, солончаках, где нет обработок пестицидами и гербицидами. В свою очередь, посеянные медоносные растения увеличат кормовую базу всех живых организмов, в том числе диких опылителей, а также увеличит биоразнообразие страны. Проблема исчезновения пчел и диких опылителей стоит на повестке дня всего мирового сообщества. Создание изолированных медоносных конвейеров позволит не только получать экологически чистую медовую продукцию, но и сохранить насекомых, важных для нашего существования. Не будет пчел – не будет растений, не будет и нас.

Первоначальное создание медоносных конвейеров в сложившейся ситуации рядовым пчеловодам финансово неподъемно, от государства требуется лишь помочь в начальном этапе создания медоносных конвейеров. Среди которых поиск угодий, выделение земли. Закуп семян, обработка почвы. Первые два года становления произрастания медоносных культур самые сложные. А дальше пчеловоды уже смогут сами поддерживать и по надобности расширять медоносные угодья.

Третьей по величине проблемой является сбыт меда и продуктов пчеловодства. Государство помогает продавать сахар, закупая его для всех государственных учреждений: больниц, детсадов, школ, тюрем, армии, санаториев. В рамках пропаганды здоровья нации нужно заменить сахар медом. Считаю, что закуп меда у местных пчеловодов позволит решить проблему сбыта и сохранить целую отрасль нашей страны. Когда пчеловоды будут твердо стоять на ногах, пасеки будут расширяться, меда будет хватать и на экспорт, мы сможем заявить о себе на мировых рынках продажи первоклассных медов. И Казахстан может стать медовым брендом на мировом рынке.

Таисия Колевид, Костанай

Фото Сергея Петрова