RU KZ
Пчелы и правильный мед

Пчелы и правильный мед

09:50 16 Май 2017 8739

Пчелы и правильный мед

Автор:

Семен Данилов

В Актюбинской области пчеловодам рассказали, как правильно вести бизнес.

Самое крупное крестьянское хозяйство, занимающееся пчеловодством в Актюбинской области, КХ «Медовик», главой которого является Александр Сенецкий, находится в поселке Петропавловка Каргалинского района. Поэтому именно здесь прошел первый в регионе семинар по пчеловодству, организованный палатой предпринимателей Актюбинской области.

«С 2016 года палата предпринимателей «Атамекен» создала ТОО «Центр агрокомпетенций», целью которого является повышение грамотности сельхозтоваропроизводителей Республики Казахстан в рамках обучающих семинаров. Если в прошлом году в Актюбинской области региональной палатой было проведено 12 обучающих семинаров по теме животноводства, то в этом году мы добились проведения подобного семинара, но уже по нетрадиционному виду сельского хозяйства – пчеловодству.

Сегодня здесь присутствуют все участники сельскохозяйственного производственного кооператива «Пчеловоды Актобе», куда вошли 25 пчеловодов региона. Из Алматы с лекцией приглашен эксперт ТОО «Центр Агрокомпетенций» НПП РК «Атамекен», вице-президент Национального союза пчеловодов Нурадил Габит. Пригласили специалистов отраслевого управления и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Будут проведены как теоретические, так и практические занятия с выездом на пасеку. Пчеловоды обсудят профессиональные вопросы: как улучшить породу пчелосемей, как добиться большей продуктивности и другие», – сказал в начале семинара руководитель отдела АПК РПП Актюбинской области Сагынгазы Курманалин.

Кстати, СПК «Пчеловоды Актобе» создан именно на основе КХ «Медовик», и его председателем вполне логично стал Александр Сенецкий. Сельскохозяйственный производственный кооператив организован в декабре 2016 года при сопровождении юристов Каргалинского районного филиала палаты предпринимателей «Атамекен» и содействии акимата Актюбинской области.

«Каждый пчеловод у нас занимался сам по себе и считал, что его сосед является конкурентом. Сегодня же на семинаре большинство мои ученики. Есть еще пчеловоды. Все мы решили объединиться, потому что государство обещает поддержку сельскохозяйственным производственным кооперативам. И коллективом легче решить все проблемы. Сегодня члены кооператива сообща решают свои вопросы, связанные с приобретением пчел, необходимых материалов и оборудования, а также реализации продуктов пчеловодства», – пояснил председатель пчеловодческого СПК «Пчеловоды Актобе» и глава КХ «Медовик» Александр Сенецкий.  

Как рассказали представители областного управления сельского хозяйства, в целях развития и поддержки нетрадиционной отрасли государство поддерживает пчеловодов. Так, в 2017 году в виде субсидий предусмотрено семь миллионов тенге на возмещение затрат при проведении селекционной и племенной работы с пчелосемьями.

Несмотря на это, перед пчеловодами области стоит много нерешенных проблем, таких как нехватка земельных наделов, отсутствие необходимых для пчел посевных культур и так далее. 

За 27 лет занятий пчеловодством г-н Сенецкий расширил ареал реализации своей продукции. За это время он накопил большой опыт ведения пчеловодческой фермы. На пасеке свыше 80 ульев, в каждом из которых живет пчелосемья. Здесь производится четыре вида меда.

В ходе семинара поднимались вопросы правильной организации дела, зимовки, обучения пчеловодов в целом, возможности получения субсидий и других мер господдержки, рынков сбыта и уже на пасеке отрабатывались практические навыки.

Основные же лекции на тему «Интенсивное пчеловодство как основа развития и совершенствования технологических приемов пчеловодства» читал эксперт ТОО «Центр агрокомпетенций» НПП РК «Атамекен», вице-президент национального союза пчеловодов Нурадил Габит.

По итогам семинара всем участникам вручены сертификаты. Самообучение проводилось бесплатно.

Вместе с тем благодаря Национальному союзу пчеловодов у актюбинских пчеловодов появилась возможность участвовать в конкурсе по отбору кандидатов прохождения стажировки по программе МАШАВ государства Израиль.

Вступив в пчеловодческую организацию европейских стран «Апиславия», Казахстан получил возможность с 2013 года отправлять молодежь на бесплатную профильную учебу за границу (в Польшу и Словакию).

Всего в Актюбинской области палата предпринимателей проведет восемь семинаров по направлениям: откормочные площадки, молочно-товарные фермы, хозяйства сферы растениеводства и аквакультуры.

Семен Данилов