Педагогам повысят зарплату на 25%: кому и сколько – в подробностях

Педагогам повысят зарплату на 25%: кому и сколько – в подробностях

12:15 19 Август 2021 19094

Педагогам повысят зарплату на 25%: кому и сколько – в подробностях

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Это новшество планируется ввести в январе 2022 года.

Повышение планируется для работников детсадов, школ и колледжей, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает inbusiness.kz.

"В январе 2022 года заработная плата педагогов детсадов, школ и колледжей будет повышена еще на 25%", – сказал он на августовском совещании.

Также он сообщил, что готовятся изменения по оплате труда директоров школ. Есть случаи, когда учителя получают больше, чем их руководители, и поэтому лучшие педагоги не стремятся идти по карьерной лестнице и становиться завучами либо директорами. Кроме того, ведомство пересмотрит оплату труда в зависимости от нагрузки.

"Я имею в виду, когда мы одинаковую зарплату платим директору, у которого 40 детей, и ту же зарплату – директору, у которого 1200 детей. Очевидно, что здесь нагрузка и степень ответственности разная. Мы об этом говорили, и минобразования готовит соответствующее решение", – говорит министр.

Он напомнил также, что с сентября меняется система приема педагогов на работу. Если ранее это было единоличное решение директора, то сейчас кадровое решение будет принимать комиссия. Конкурс будет проводиться электронно, по четким критериям. Вместе с тем поменяется и порядок назначения директоров организации образования. Это касается детских домов, школ и колледжей.

"Много вопросов было по этому поводу. Есть случаи, когда руководители ряда организаций работают на одном месте и 25, и 30 лет, при этом эффективность не всегда высокая. Я думаю, новая система повысит качество работы наших руководителей", – отметил Асхат Аймагамбетов.

Глава МОН РК обратил внимание также на тот факт, что изменилась ситуация по защите прав педагогов с момента принятия соответствующего закона по их статусу.

За этот год от учителей поступило 116 жалоб. В основном из Туркестанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей.

"Жалобы одни и те же. Это привлечение педагогов к несвойственным видам работ, неуважительное отношение и ненадлежащее поведение со стороны обучающихся и их родителей. Имеются факты привлечения педагогов к ремонтным работам, принудительной подписке и так далее. По всем фактам виновные лица привлечены к административной ответственности", – сказал он.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstanskaya-armiya-usilivaet-oboronu-na-fone-sobytij-v-afganistane

troe-iz-pyati-kazahstancev-pri-poluchenii-gosuslug-predpochitayut-polzovatsya-russkim-yazykom

kazahstan-v-chisle-naimenee-kuryashih-stran-centralnoj-azii-i-eaes

zhandarbek-bekshin-net-mehanizma-chtoby-ne-dopuskat-narushitelya-k-vakcinacii

stabilnost-ustanovilas-po-situacii-s-koronavirusom

загрузка

×