Пекин-2022: Галиахметов стал восьмым на полуторке в шорт-треке

2626

Казахстанец Адиль Галиахметов в среду отобрался в финальный забег на дистанции 1500 метров на Олимпиаде в Пекине, где замкнул восьмерку сильнейших участников этой дисциплины.

Пекин-2022: Галиахметов стал восьмым на полуторке в шорт-треке Фото: olympic.kz

У мужчин в шорт-треке на "полуторке" Казахстан в среду представляли двое атлетов - Адиль Галиахметов и Денис Никиша, они начали состязания с четвертьфиналов, причем на этой стадии вышли в одном забеге. Галиахметов занял второе место, показав время 2:11.83 — и этого хватило для попадания в полуфинал, а вот Никиша упал и столкнулся с нидерландцем Ицхаком де Лаатом. Казахстанец за этот инцидент получил штраф, а Лаат продолжил участие в забеге, но за полуфинал зацепиться не смог, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Это не было тактическим ходом, иначе бы было грязной игрой с моей стороны, - сказал Никиша в интервью официальному сайту НОК РК. -  Спортсмены в стартовых листах расставляются по рейтингу. У меня его не было на 1500 метров в этом сезоне, так как не бегаю "полуторку", вся моя подготовка направлена на 500 метров. Настраивался, подходил к старту с полной ответственностью. К сожалению, в неподходящий момент совершил обгон и упал", - заключил он.

А вот Галиахметов в полуфинале едва не стал жертвой уже осознанного нарушения со стороны хозяина соревнований, китайского спортсмена Рен Цзивей. Который помог себе руками в попытке оттеснить казахстанца и получить более выгодную позицию. Судьи просмотрели видеоповтор – и выписали нарушителю штраф, в результате чего Галиахметов с результатом 2.18.291 секунды прошел в суперфинал этой дисциплины, где его ждала "звездная" компания.

В ней оказались олимпийские чемпионы и призеры братья Шаолинь и Шаоанг Лю, представляющие Венгрию, бравший олимпийское золото россиянин Семен Елистратов, а также чемпион мира из Южной Кореи Хван Дэхен – всего в суперфинале стартовало 10 атлетов. Галиахметов стал в этом забеге восьмым с лучшим личным временем в этот день - 2:11.584. Выиграл суперфинал Дэхен со временем 2:09.219, серебро досталось канадцу Стивену Дюбуа (2:09.254), бронза – Елистратову (2:09.267).

Этот результат стал лучшим для казахстанских атлетов в этот день – у женщин в шорт-треке на дистанции 1000 метров в квалификации казахстанка Ольга Тихонова упала, причем также не без помощи соперницы, которую в итоге дисквалифицировали. Но казахстанка, потеряв темп, финишировала только третьей в своем забеге и не попала в число участниц четвертьфинала – теперь она попытает счастья на "полуторке", эти соревнования у женщин пройдут 16 февраля.

В лыжном двоеборье у мужчин на Олимпиаде впервые выступил казахстанский спортсмен: Чингиз Ракпаров на нормальном трамплине прыгнул на 79,5 метра и занял 38-е место, а затем финишировал 41-м в гонке на 10 километров с отставанием +6:55.4 от победителя. Наконец, в горнолыжном спорте у женщин в слаломе выступила Александра Троицкая, однако ей не удалась первая попытка, и она выбыла из борьбы за медали.

"Хотелось хорошо проехать первую попытку, чтобы стартовать со второй было проще, чтобы трасса была более чистая, менее разбитая, но, к сожалению не получилось, я пропустила четвертую вешку между ног, а за это идет дисквалификация, - пояснила спортсменка после финиша. - Это в любом случае опыт, хотелось бы еще прочувствовать такие условия, такой жесткий снег, потому что у нас такого нет. Подобного льда у нас на Шымбулаке не найти. Трасса совсем другая, непривычная для меня. Было сложно, так как первые тренировки я провела без главного тренера. Я не видела себя со стороны и не могла в полной мере анализировать. Хоть тренеры и консультировали меня удаленно, это все же не то, было трудно одной.Вчера мы провели очень хорошую тренировку с тренером, удалось почувствовать лыжи, лед. Но, к сожалению, сегодня не получилось", - заключила она.

В четверг, 10 февраля, казахстанские атлеты выступят в двух дисциплинах – у женщин в гонке на 10 километров классическим стилем с раздельным стартом на дистанцию выйдут казахстанки Валерия Тюленева, Ксения Шалыгина, Ангелина Шурыга и Надежда Степашкина. А вечером в финальной стадии акробатики среди смешанных команд выступят казахстанские представители фристайла Жанбота Алдабергенова, Акмаржан Калмурзаева и Шерзод Хаширбаев.

Игорь Воротной