Пекин-2022: Галышева осталась без медали в могуле

3992

Главная надежда казахстанской сборной на медаль в Пекине, Юлия Галышева осталась без награды, выбыв из борьбы во втором финальном заезде в женском могуле в воскресенье.

Пекин-2022: Галышева осталась без медали в могуле

Галышева на прошлых зимних Играх в Пхенчхане в 2018 году стала бронзовой призеркой, забравшись в итоговый медальный заезд с шестого места во второй финальной стадии, где отбирались шесть итоговых претенденток на медали. Однако в итоговой части казахстанка показала третий результат (77,40 балла), пропустив тогда вперед только француженку Перрин Лаффон (78,65 балла) и представительницу Канады Жюстин Дюфур-Лапуант (78,56).

В субботу в Пекине одна из этих двух основных соперниц Галышевой – Дюфур-Лапуант выбыла еще на первой финальной стадии – соревнования в могуле предполагают три финальных заезда, в ходе первого количество претенденток уменьшается до 12, в ходе второго – до 6, и в третьем финале шесть лучших участниц, собственно, и разыгрывают весь медальный комплект. Так вот, француженка из-за падения на трассе не попала даже в число 12 участниц второго финала.

Галышева же первый финал прошла просто блестяще – 74,97 балла, став седьмой в отборе 12 участниц. Четыре года назад в Пхенчхане казахстанка в первом отборе также была седьмой с практически таким же результатом (75,10 балла). В общем, во втором финале можно было рассчитывать на улучшение промежуточного результата Галышевой – в Пхенчхане она на второй финальной стадии вышла на показатель 76,81 балла, в Пекине оставалось повторить этот сюжет.

Однако во втором финальном заезде в это воскресенье Галышева сумела набрать всего 49,74 балла и стала 11-й. Медальный заезд в могуле второй день подряд прошел без казахстанского участия: в субботу в мужском могуле казахстанец Дмитрий Рейхерд также дошел до второй решающей стадии, но в ней набрал 76,77 балла, что позволило ему занять лишь восьмое место, и в итоговую шестерку претендентов на медали лидер казахстанского мужского могула не попал.

"Настроение было отличное, состояние отличное, подготовка отличная, я выполнил на верхнем трамплине сложный прыжок, практически чисто проехал всю попытку, без ошибок, мне не хватило пару сотых балла, чтобы пройти в суперфинал, – сказал после своего выступления Рейхерд в интервью официальному ресурсу НОК РК. – В итоге я остался на восьмой позиции. Немножко расстроен, что не получилось пройти в суперфинал. Но я боролся, я показал все, что смог. Я не буду сожалеть ни о чем".

При этом казахстанский могулист заметил, что некоторым соперникам, которые заезды осуществляли с более грубыми помарками, судьи выставляли более высокие баллы, чем ему. Таким образом, в уикенд два казахстанских атлета, которые реально могли претендовать на пьедестал, завершили свои выступления без медалей. Также 6 февраля завершили свои выступления казахстанские "летающие" лыжники, не сумев преодолеть первый отборочный барьер: в следующий раунд выходили 30 лучших участников, казахстанцы же Данил Васильев и Сергей Ткаченко на нормальном трамплине стали 46-м и 41-м соответственно.

Также 6 февраля на Олимпийских играх состоялся розыгрыш медалей в мужском скиатлоне (15 километров классическим ходом + 15 километров свободным стилем), где Казахстан представили Виталий Пухкало и Евгений Величко. Пухкало показал 32-й результат, Величко не завершил дистанцию, так как лидер гонки обогнал его на круг. Всего в забеге приняли участие 70 спортсменов, победу праздновал россиянин Александр Большунов. Его соотечественник Денис Спицов стал вторым, бронзу завоевал финн Ийво Нисканен.

"Трасса была действительно тяжелая. Структура снега не позволяет полноценно скользить, из-за чего лыжи "не быстрые". Бежалось тяжело. Тем не менее я боролся как мог. Дальше, думаю, будет уже получше. Главное, что добежал до финиша, показал для себя неплохой результат. Соперники просто отличные. Все очень сильные, как и предполагает Олимпиада", – сказал после финиша Пухкало.

Золото Большунова вывело российскую сборную на третье место общекомандного зачета Игр в Пекине, второе место пока занимает Швеция с 2 золотыми наградами, лидируют норвежцы – у них также два золота, но есть также и одна бронзовая медаль.

Олимпиада в Пекине продлится до 20 февраля, в понедельник, 7 февраля, казахстанцы выступят в двух видах спорта – в биатлоне и в конькобежном спорте. У женщин на лед на дистанции в 1500 метров выйдут в финальной части соревнований казахстанки Екатерина Айдова и Надежда Морозова, у биатлонисток индивидуальную гонку на 15 километров пробежит казахстанка Галина Вишневская-Шепоренко.

Игорь Воротной