Пекин-2022: Рейхерд остановился в одном заезде от медалей

3471

Казахстанский могулист Дмитрий Рейхерд в субботу пробился в финальные состязания на Олимпиаде в Пекине, но не смог вмешаться в розыгрыш медального комплекта.

Пекин-2022: Рейхерд остановился в одном заезде от медалей

Могулисты разыгрывают медали в несколько этапов, постепенно сокращая в своих квалификациях количество претендентов на медали. У мужчин решающая стадия квалификации и финальные состязания прошли 5 февраля, двое казахстанцев - призер Кубков мира Дмитрий Рейхерд и бронзовый призер чемпионата мира Павел Колмаков выступали в одном квалификационном заезде, в котором Рейхерд набрал 74,90 балла, став седьмым в своем отборе.

Этот результат позволил ему выйти в финал олимпийского турнира, поскольку в каждом квалификационном заезде туда отбиралось по десять лучших участников.  Колмаков же по итогам квалификации занял 11-ое место - и остановился в шаге от попадания в финал с результатом 74,09 балла: для сравнения, у замкнувшего первую десятку швейцарца Марко Тейда было 74,48 балла, выиграл же квалификационный заезд с казахстанским участием швед Феликс Элофссон (78,87 балла).

"У меня хорошие были баллы, и тенденция складывалась по ходу второй квалификации так, что я проходил в следующий раунд, - сказал Рейхерд в интервью официальному ресурсу Национального Олимпийского комитета Казахстана. - В финальной части соревнований я надеюсь показать хороший результат. Трасса, в принципе, хорошая, но жесткая. Это связано с холодом в Китае. Приходится все силы отдавать на амортизацию во время прохождения бугров, на стабильность в заезде на трамплины, которые скользкие - необходимо держать тело, сохранять полную концентрацию, чтобы не уйти с трассы. В целом же, все отлично: атмосфера, настрой. На старте ветер сильный. Он влияет на верхний прыжок. Мы берем поправку на ветер, чтобы не сносило в сторону.  Мне осталось немного подтянуть прыжки, и уже показывать высокий результат в финалах", - добавил он.

В первом финальном заезде, из которого в следующий раунд выходило 12 атлетов, Рейхерд показал результат 76,90 балла – и вышел во второй финал, где количество претендентов на медали сокращалось еще наполовину, до шести атлетов. Он показал результат 76,77 балла и не смог выйти в третий финал, где будут разыграны медали. Теперь сборной Казахстана остается ждать воскресенья, 6 февраля, когда на старт выйдет лидер казахстанского женского могула, Юлия Галышева.

Помимо этого, в субботу прошли предварительные мужские забеги на дистанции 1000 метров, в которых от Казахстана выступил шорт-трекист Адиль Галиахметов. Он пробежал свою отборочную дистанцию вместе с Ли Чун Су (Южная Корея), Паскалем Дион (Канада), и Владиславом Быкановым (Израиль). Казахстанец стал третьим в своём забеге, преодолев дистанцию за 1:24:855. Этого результата не хватило, чтобы пройти в следующий раунд – в четвертьфиналы проходят двое лучших спортсменов по итогам каждого раунда и четыре сильнейших спортсмена, занявшие третье место.

В тот же день сборная Казахстана по шорт-треку выступила в смешанной командной эстафете, в которой в каждом забеге участвуют команды, составленные из двух мужчин и двух женщин. Казахстан в ней представляли Абзал Ажгалиев, Яна Хан, Ольга Тихонова и Денис Никиша, которые четвертьфинальном забеге соперничали с командами Нидерландов, Канады и Франции. Казахстанцы заняли в этом забеге третье место, этого хватило для выхода в полуфинал соревнований, но в финал казахстанская четверка шагнуть не смогла.

Помимо этого, в субботу на дистанции 3000 метров на открытом льду выступила казахстанская конькобежка Надежда Морозова, которая показала результат 4:04.97. Таким образом, Морозова побила рекорд Казахстана на данной дистанции (4:05.01), ранее принадлежавший Людмиле Прокашевой, но в итоговом протоколе олимпийского турнира расположилась на 13-ом месте. Отметим, что это была отнюдь не коронная дистанция Морозовой, и она рассчитывает на медаль в забегах на 1500 метров.

"Я на 100 процентов уверена в том, что принесу Казахстану медаль: мой основной вид на этой Олимпиаде - это 1500 метров. Все силы буду направлять именно на эту дистанцию. Постараюсь выложиться и попасть в призы. Лед здесь хороший, хотя многим не нравится, так как привыкли тренироваться и выступать на быстрых катках. Нам же он подходит, хороший", - сказала казахстанка, которой, помимо 1500 метров, предстоят в Пекине забеги на 1 километр и участие в масс-старте.

Ранее В Чжанцзякоу завершилась квалификация на среднем трамплине К-95 среди мужчин. Казахстан на соревнованиях представляли Данил Васильев и Сергей Ткаченко, оба атлета смогли выйти в первый раунд турнира - Васильев в квалификационном раунде набрал 46,2 балла, Ткаченко же показал результат 43,1 балла, следующий раунд у летающих лыжников состоится в воскресенье, 6 февраля, и казахстанцы настроены пройти и его.

"Подготовка трамплина хорошая, всё сделано по лучшим стандартам. Здесь холодно и ветрено, но не сказал бы, что это сильно мешает. Атмосфера Олимпиады чувствуется. Я готовился к этому, всегда хотел попасть на Игры. Удалось сделать это в 17 лет, работаем. Постараюсь показать свои лучшие прыжки дальше", - сказал Васильев.

Игорь Воротной