/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 312,07 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-19Нур-Султан
+8Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 312,07 Пшеница 465,40
Пенсионеров предлагают освободить от уплаты налогов

Пенсионеров предлагают освободить от уплаты налогов

Людей старше 65 лет предлагают освободить от налогов на транспортные средства и имущество, а также от уплаты ИПН.  

30 Октябрь 2019 14:10 10365

Пенсионеров предлагают освободить от уплаты налогов

Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков в своем депутатском запросе предложил ряд льгот для казахстанских пенсионеров.   

Он отметил, что в настоящее время наблюдается стремительный рост доли лиц старше 65 лет в мировом масштабе,сообщает inbusiness.kz. По прогнозам казахстанских экспертов, к 2030 году их доля увеличится до 11,5%.

«Такая тенденция требует незамедлительной реакции со стороны государства и общества, как в социальной, так и правовой плоскости. Помимо регулярного увеличения пенсий, мы предлагаем ряд мер, направленных на расширение льгот людям пенсионного возраста. Как мера по улучшению социального положения пожилых людей видится внесение в налоговое законодательство изменений, в частности освобождение от налогов на транспортные средства и имущество, от уплаты ИПН работающих пенсионеров по возрасту свыше 65 лет, то есть пенсионеров – пожилых людей», – предложил он.

Депутат напомнил, что сегодня от уплаты налогов освобождены определенные категории лиц (на имущество, на транспорт, земельный налог), и лишь в одном случае к неплательщикам земельного налога физических лиц отнесены отдельно проживающие пенсионеры и частично налога на имущество.

По словам Ахметбекова, стране необходим единый нормативно-правовой документ, закрепляющий основные права, льготы и социальную защиту пожилого человека.

«К примеру, в ряде регионов Казахстана сегодня действуют различные льготы по проезду в общественном городском транспорте. Если в Нур-Султане пенсионеры по возрасту и выслуге лет обладают правом бесплатного проезда, то, например, в Кызылорде пенсионерам старше 70 лет предусмотрена скидка 50%. Аналогично не упорядочено предоставление санаторно-курортного лечения в регионах страны. В этой связи необходимо обеспечить равный доступ людей старшего поколения к одним и тем же услугам в регионах страны, а также в городской и сельской местности», – объяснил он.

Кроме того, не на должном уровне организована работа по снабжению лекарствами пожилых людей, считает Ахметбеков. 

«Как правило, в начале года ощущается нехватка лекарств ввиду несвоевременного финансирования. Вместе с тем зачастую льготные бесплатные лекарства – дешевые и, как следствие, не всем нуждающимся достаются. Предлагается рассматривать развитие социальных аптек, в которых социально уязвимые категории граждан могут приобрести лекарства по сниженным ценам», - предложил он.

По мнению мажилисмена, разрозненность законодательства не защищает пожилых людей в достаточной степени и не обеспечивает им достойный уровень жизни, отсутствие единого четкого набора прав пожилых людей приводит к неинформированности данной категории лиц, которые в силу возраста могут не знать о своих правах и льготах, порядке применения той или иной нормы.

«В связи с этим предлагаем вернуться к вопросу о разработке закона о защите прав пожилых людей, регламентирующего и объединяющего их права в единый систематизированный нормативный правовой акт, включая пенсионное обеспечение, здоровье и медицинское обеспечение, социальное обслуживание, доступ к культурным мероприятиям, организация досуга», – сказал он.

При этом в документе необходимо предусмотреть унифицирование льгот по проезду на общественном транспорте по всей республике, а также введение льгот по проезду на железнодорожном и авиатранспорте. А также решение вопроса о нехватке лекарств и возможности выдачи бесплатных (льготных) лекарств по рецепту врача пожилым людям на дому, улучшению обеспечения санаторно-курортного лечения. Кроме того, освобождение отдельно проживающих пенсионеров от уплаты налогов на имущество и на транспортные средства, а также от уплаты ИПН – работающих пенсионеров по возрасту свыше 65 лет. Создание центров активного долголетия в каждом районном центре с возможностью бесплатного посещения пенсионерами, коворкинг-центры для посещения молодыми и пожилыми людьми. Принятие государственной программы «Активное долголетие» с целевым финансированием, в рамках которой предусмотреть все вышеназванные права и льготы.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: