DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,85 Brent 36,55
Пенсионеров предлагают освободить от уплаты налогов

Пенсионеров предлагают освободить от уплаты налогов

Людей старше 65 лет предлагают освободить от налогов на транспортные средства и имущество, а также от уплаты ИПН.  

30 Октябрь 2019 14:10 15414

Пенсионеров предлагают освободить от уплаты налогов

Автор:

Дана Карина

Мажилисмен Жамбыл Ахметбеков в своем депутатском запросе предложил ряд льгот для казахстанских пенсионеров.   

Он отметил, что в настоящее время наблюдается стремительный рост доли лиц старше 65 лет в мировом масштабе,сообщает inbusiness.kz. По прогнозам казахстанских экспертов, к 2030 году их доля увеличится до 11,5%.

«Такая тенденция требует незамедлительной реакции со стороны государства и общества, как в социальной, так и правовой плоскости. Помимо регулярного увеличения пенсий, мы предлагаем ряд мер, направленных на расширение льгот людям пенсионного возраста. Как мера по улучшению социального положения пожилых людей видится внесение в налоговое законодательство изменений, в частности освобождение от налогов на транспортные средства и имущество, от уплаты ИПН работающих пенсионеров по возрасту свыше 65 лет, то есть пенсионеров – пожилых людей», – предложил он.

Депутат напомнил, что сегодня от уплаты налогов освобождены определенные категории лиц (на имущество, на транспорт, земельный налог), и лишь в одном случае к неплательщикам земельного налога физических лиц отнесены отдельно проживающие пенсионеры и частично налога на имущество.

По словам Ахметбекова, стране необходим единый нормативно-правовой документ, закрепляющий основные права, льготы и социальную защиту пожилого человека.

«К примеру, в ряде регионов Казахстана сегодня действуют различные льготы по проезду в общественном городском транспорте. Если в Нур-Султане пенсионеры по возрасту и выслуге лет обладают правом бесплатного проезда, то, например, в Кызылорде пенсионерам старше 70 лет предусмотрена скидка 50%. Аналогично не упорядочено предоставление санаторно-курортного лечения в регионах страны. В этой связи необходимо обеспечить равный доступ людей старшего поколения к одним и тем же услугам в регионах страны, а также в городской и сельской местности», – объяснил он.

Кроме того, не на должном уровне организована работа по снабжению лекарствами пожилых людей, считает Ахметбеков. 

«Как правило, в начале года ощущается нехватка лекарств ввиду несвоевременного финансирования. Вместе с тем зачастую льготные бесплатные лекарства – дешевые и, как следствие, не всем нуждающимся достаются. Предлагается рассматривать развитие социальных аптек, в которых социально уязвимые категории граждан могут приобрести лекарства по сниженным ценам», - предложил он.

По мнению мажилисмена, разрозненность законодательства не защищает пожилых людей в достаточной степени и не обеспечивает им достойный уровень жизни, отсутствие единого четкого набора прав пожилых людей приводит к неинформированности данной категории лиц, которые в силу возраста могут не знать о своих правах и льготах, порядке применения той или иной нормы.

«В связи с этим предлагаем вернуться к вопросу о разработке закона о защите прав пожилых людей, регламентирующего и объединяющего их права в единый систематизированный нормативный правовой акт, включая пенсионное обеспечение, здоровье и медицинское обеспечение, социальное обслуживание, доступ к культурным мероприятиям, организация досуга», – сказал он.

При этом в документе необходимо предусмотреть унифицирование льгот по проезду на общественном транспорте по всей республике, а также введение льгот по проезду на железнодорожном и авиатранспорте. А также решение вопроса о нехватке лекарств и возможности выдачи бесплатных (льготных) лекарств по рецепту врача пожилым людям на дому, улучшению обеспечения санаторно-курортного лечения. Кроме того, освобождение отдельно проживающих пенсионеров от уплаты налогов на имущество и на транспортные средства, а также от уплаты ИПН – работающих пенсионеров по возрасту свыше 65 лет. Создание центров активного долголетия в каждом районном центре с возможностью бесплатного посещения пенсионерами, коворкинг-центры для посещения молодыми и пожилыми людьми. Принятие государственной программы «Активное долголетие» с целевым финансированием, в рамках которой предусмотреть все вышеназванные права и льготы.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

С 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Об этом сообщил комитет госдоходов минфина Казахстана.

01 Июнь 2020 16:34 845

Комитет государственных доходов возобновил меры администрирования

В период чрезвычайного положения главой государства поручено оказать поддержку малому и среднему бизнесу, в том числе и по снижению налогового бремени.

В рамках постановлений правительства Республики Казахстан приостановлено принятие мер по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам, начислению пени, приостановлению расходных операций, продлены сроки представления деклараций и т. п. Представлены отсрочки уплаты налогов и других платежей. В целях снижения фискального давления на бизнес приостановлены налоговые, таможенные проверки, проведение камерального контроля.

При этом ввиду окончания действия режима чрезвычайного положения с 1 июня текущего года возобновляются сроки проведения налоговых, таможенных проверок и исполнения уведомлений по камеральному контролю. Также в автоматическом режиме возобновляется направление налогоплательщикам уведомлений о погашении налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры принудительного взыскания. Возобновляется деятельность апелляционных комиссий.

В связи с чем комитет государственных доходов обращает ваше внимание на своевременность реагирования и не упущение сроков исполнения налоговых обязательств в установленные сроки. При этом налогоплательщики вправе получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов под залог имущества или банковскую гарантию в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом, на срок до трех лет.

Напомним, что по камеральному контролю исполнение уведомлений может осуществляться посредствам сдачи налоговых деклараций или пояснений в электронном виде через «Кабинет налогоплательщика».

Состоятельные пенсионеры смогут раньше получать выплаты

Агентство по регулированию финрынка предлагает внести изменения в законодательство.

24 Май 2020 08:00 1208

Состоятельные пенсионеры смогут раньше получать выплаты

Агентство по регулированию финрынка планирует внести изменения в законодательство по страховому рынку. Предлагаемые инициативы размещены на площадке нормативно-правовых актов.

Одним из обсуждаемых вопросов документа является изменение достаточной суммы пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета. Как отмечается в изменениях, в настоящее время в соответствии с законодательством размер минимальной выплаты по пенсионному аннуитету не должен быть ниже размера минимальной пенсии, который с 1 апреля 2020 года составляет 40 441 тенге. Таким образом, на сегодняшний день сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета составляет: для мужчин в возрасте 55 лет – 11,3 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге.

Как говорится в документе, сумма достаточности определяется исходя из размера минимальной пенсии, которая, согласно статистике, растет самостоятельно (политические решения) и часто обгоняет инфляцию. На текущий момент большинство социальных выплат государства привязаны к прожиточному минимуму, и только возможность перевода денег из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) зависит от размера минимальной пенсии. В итоге рост минимальной пенсии делает менее доступной возможность заключения пенсионных аннуитетов для населения.

В этой связи предлагается внести изменения в части перехода расчета от минимальной пенсии к показателю прожиточного минимума. В таком случае, как полагают разработчики, минимальная достаточность пенсионных накоплений для заключения аннуитетов снизится на 24% и составит: для мужчин в возрасте 55 лет – 9,1 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 12,5 млн тенге.

Вышеуказанный переход от минимальной пенсии к показателю прожиточного минимума позволит увеличить количество потенциальных страхователей более чем в два раза, считают в агентстве по регулированию финрынка.

Также в целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета предлагается внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие в договоре пенсионного аннуитета не одного человека, а супружеской пары. Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления супругов и перераспределить доходы по договору аннуитета. Если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки аннуитета в компании по страхованию жизни, а у второго имеется излишек, то с помощью совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим.

Еще одним нововведением обсуждается внедрение отложенных аннуитетов. Как считают в Агентстве, это позволит вкладчикам, имеющим в ЕНПФ достаточную сумму для заключения пенсионного аннуитета, приобретать инструмент пожизненных пенсионных выплат с индексацией, начиная с возраста 45 лет. При этом выплаты по пенсионному аннуитету будут осуществляться по достижении возраста 55 лет.

Отметим, согласно Закону «О пенсионном обеспечении в РК» отдельная категория граждан при достижении определенного возраста, при условии достаточности пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, может заключить договор пожизненного пенсионного аннуитета с использованием этих накоплений в компании по страхованию жизни и получать пенсионные выплаты пожизненно, т. е. до тех пор, пока человек жив. Размер страховой (аннуитетной) выплаты определяется в соответствии с требованиями методики Национального банка РК и выплачивается ежемесячно в течение всей жизни клиента. При этом размер аннуитетной выплаты не может быть ниже размера минимальной пенсии, действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета.

К примеру, в настоящее время граждане, у которых есть достаточная сумма в ЕНПФ (для мужчин в возрасте 55 лет – 11,3 млн тенге, для женщин в возрасте 51,5 года – 15,5 млн тенге) могут заключить договор со страховой компанией и получать пенсионные (страховые) выплаты в размере минимальной заработной платы (42 500) и продолжать работать. При достижении пенсионного возраста (59,5 для женщин и 63 года для мужчин) к данным страховым выплатам добавятся пенсионные выплаты из ЕНПФ.

Напомним, в сентябре 2019 года президент страны Касым-Жомарт Токаев давал поручение разработать механизм использования пенсионных накоплений. Как посчитали в министерстве труда, данной опцией могли воспользоваться ограниченное количество людей.

Так, в 40 лет на счете у мужчин должно быть не менее 6,8 млн тенге для досрочного изъятия. Этим критериям соответствуют 4 127 человек. 50-летних мужчин с необходимыми 7,2 млн тенге в Казахстане сегодня 2906 человек. 60-летних соотечественников, сумевших накопить порог достаточности в 7,9 млн тенге, 1060 человек. Для женщин порог достаточности выше, сообщали в минтруда.

В мае этого года было дано новое поручение – разработать механизм использования пенсионных накоплений для приобретения жилья.

Возвращаясь к изменениям в закон по страховому рынку можно предположить, что их основным инициатором являются страховые компании, которые теряют клиентов в виде состоятельных граждан из-за установленных требований привязки аннуитетной (пенсионной) выплаты к минимальной заработной плате.

Обсуждение продлится до 4 июня 2020 года.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: