/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 26 707,38 KASE 2 304,73
РТС 1 461,22 FTSE 100 7 042,47
DOW J 26 963,08 Медь 5 662,59
Пенсионные накопления должны идти в связке с жилищными

Пенсионные накопления должны идти в связке с жилищными

Актуализация темы досрочного изъятия пенсии для решения жилищного вопроса свидетельствует о предстоящих изменениях в структуре фонда оплаты труда в целом и механизма работы ЕНПФ в частности.

03 Сентябрь 2019 10:39 13686

Пенсионные накопления должны идти в связке с жилищными

Автор:

Динара Куатова

Новости

Все новости

Инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о предоставлении вкладчикам Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) возможности использования средств для приобретения жилья или учебы старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов поддерживает. По мнению экономиста, поручение главы государства Правительству и Национальному банку о проведении серьезной работы по повышению эффективности пенсионной системы, в том числе проработке вопроса целевого использования части пенсионных накоплений для покупки жилья, говорит о пересмотре всего механизма работы модели пенсионного обеспечения. Более того, перемены могут затронуть всю структуру налообложения фонда оплаты труда (ФОТа).

«Сама по себе данная идея предполагает ее реализацию в рамках реформы пенсионной системы в целом. В дело в том, что действующая нагрузка на ФОТ в виде налогов и отчислений составляет 37%, последующее увеличение доведет цифру до 49%. Скорее всего, пенсионная реформа будет базироваться на сингапурской модели, так как там есть связка пенсионной и жилищной систем. Но в Сингапуре средняя нагрузка на ФОТ составляет 32%. Поэтому у нас есть потенциал снижения. Тот же Сингапур с меньшей нагрузкой собирает больше налогов, поступлений. И теневая экономика в этой стране практически находится на нулевом уровне», – отмечает Олжас Худайбергенов.

В городе-государстве фискальную нагрузку на ФОТ формируют подоходный налог и пенсионный взнос. Пенсионные отчисления в этой стране выше, чем в Казахстане, на 20%.

«У нас 10%, а у них 30%, а ИПН около 2% на среднюю зарплату. Эти 30% распределяют так: 10% на пенсию, 10% на жилье, и 10% образование, здравоохранение и прочие мелочи. Естественно, эта ставка позволяет решать жилищные потребности населения», – пояснил эксперт.

Аналогичная схема в РК, помимо жилищной проблемы, позволит снизить уровень теневой экономики, а также повысит поступления в бюджет.

«В случае если 10% идет на жилищный счет, чтобы потом человек мог получить низкопроцентный кредит, то все работники потребуют от своих работодателей показать белую зарплату. Соответственно, это резко поможет снизить теневую экономику», – подчеркивает экономист.

Олжас Худайбергенов считает, что с помощью пенсионной системы необходимо стимулировать рост объема строительства жилья в стране, а не просто закрывать действующие кредиты людей.

Напомним, 2 сентября во время своего первого послания народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и Нацбанку проработать вопрос досрочного изъятия пенсионных накоплений на жилищные нужды или обучение.

Также Президент отложил на три года срок введения дополнительного 5%-ного пенсионного взноса за счет работодателя. Новый компонент планировалось внедрить с 2020 года.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Наибольший объем поступлений от сдачи в аренду в 2019 году обеспечили комплекс «Байконур» и военные полигоны.

05 Февраль 2020 15:43 2847

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Фото: rbc.ru

60 млрд тенге поступило в государственный бюджет в 2019 году от сдачи в аренду госимущества. Это больше показателя предыдущего года на 9%, или на 5,9 млрд тенге. Такие данные содержатся в статистическом бюллетене министерства финансов по итогам прошлого года.

Наибольшая часть рентных доходов приходится на комплекс «Байконур», за который арендатор уплатил 43,9 млрд тенге. В 2018 году госказна по данной статье доходов пополнилась на 39,3 млрд тенге.

Поступления от сдачи военных полигонов в минувшем году составили 7,7 млрд тенге, что практически соответствует итогам предшествующего года, когда цифра равнялась 7,1 млрд тенге.

2,2 млрд тенге в госбюджет пришли от сдачи имущества, находящегося в республиканской собственности.  1,6 млрд тенге поступило от сдачи жилой недвижимости, находящейся в собственности в городах областного значения.

Имущество коммунальной собственности городов республиканского значения, к которым сегодня отнесены Нур-Султан, Алматы и Шымкент, сдавалось в 2019 году на общую сумму 1,3 млрд тенге.

Напомним, ранее inbusiness.kz сообщал, что Казахстан сдает в аренду земельные участки под три военных полигона Российской Федерации. Соседнее государство размещает на территории республики испытательный полигон «Сары-Шаган» МО РФ; 4-й Государственный центральный межвидовой полигон МО РФ; 929-й Государственный летно-испытательный центр МО РФ.

При этом один гектар участка, как оговаривается в международных договорах, предоставляется в аренду России по цене 2,33 доллара США.

Кроме того, РФ арендует у Казахстана комплекс «Байконур» по договору аренды между правительствами обеих стран от 10 декабря 1994 года. Документ ратифицирован указом президента РК от 17 апреля 1995 года. Стоимость аренды за комплекс «Байконур» фиксированная. Ежегодная оплата должна составлять 115 миллионов долларов. Общая площадь сдаваемого объекта – 4 792 166 га. Сам космодром занимает территорию 6 501 940 га, город Байконур – 549 800 га, район падения отделяющихся частей ракет-носителей – 41 364 700 га.

Динара Куатова

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

В целом по стране цены на помещения для авто снизились на 5,6%.

04 Февраль 2020 08:00 2387

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

Фото: Максим Морозов

Аренда надземных открытых и крытых паркингов в столице за пять лет подешевела на 27,3%. Такие данные приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Одновременно помещения для автомобилей, расположенные на минусовом уровне, в Нур-Султане за аналогичный период подскочили в цене на четверть.

Средняя стоимость аренды по городу в официальной статистике не приводится. По республике один квадратный метр надземного автопаркинга в декабре 2019 года сдавался за 1244 тенге. Аренда подземных автомобильных стоянок  оценивалась в 2193 тенге за квадратный метр.

В Алматы наем паркинга обходится автовладельцам так же, как и в 2015 году. Неизменной в течение вышеуказанного периода оставалась стоимость аренды и в других городах страны. За счет значительных скачков и падений в столице показатель по всей республике снизился на 5,6%.

Напомним, казахстанские строительные компании прогнозировали 20%-й рост цен на новую жилую недвижимость в связи с введением в стране законодательных новшеств, которые предусматривают включение паркингов в общедомовое имущество. Обустройство помещения для организации стоянок автомашин в себестоимости квадратных метров занимает пятую часть, отмечали застройщики. Если до новой поправки в закон РК «О жилищных отношениях» они отбивали расходы за счет отдельной продажи парковочных мест, то теперь, видимо, эти затраты будут возмещаться удорожанием продажной цены квартир в новых жилых комплексах.

Помимо паркингов также к общедомовому имуществу в многоэтажках отнесены: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовая земельная территория, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: