/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Пенсионные накопления должны идти в связке с жилищными

Пенсионные накопления должны идти в связке с жилищными

Актуализация темы досрочного изъятия пенсии для решения жилищного вопроса свидетельствует о предстоящих изменениях в структуре фонда оплаты труда в целом и механизма работы ЕНПФ в частности.

10:39 03 Сентябрь 2019 15420

Пенсионные накопления должны идти в связке с жилищными

Автор:

Динара Куатова

Инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о предоставлении вкладчикам Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) возможности использования средств для приобретения жилья или учебы старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов поддерживает. По мнению экономиста, поручение главы государства Правительству и Национальному банку о проведении серьезной работы по повышению эффективности пенсионной системы, в том числе проработке вопроса целевого использования части пенсионных накоплений для покупки жилья, говорит о пересмотре всего механизма работы модели пенсионного обеспечения. Более того, перемены могут затронуть всю структуру налообложения фонда оплаты труда (ФОТа).

«Сама по себе данная идея предполагает ее реализацию в рамках реформы пенсионной системы в целом. В дело в том, что действующая нагрузка на ФОТ в виде налогов и отчислений составляет 37%, последующее увеличение доведет цифру до 49%. Скорее всего, пенсионная реформа будет базироваться на сингапурской модели, так как там есть связка пенсионной и жилищной систем. Но в Сингапуре средняя нагрузка на ФОТ составляет 32%. Поэтому у нас есть потенциал снижения. Тот же Сингапур с меньшей нагрузкой собирает больше налогов, поступлений. И теневая экономика в этой стране практически находится на нулевом уровне», – отмечает Олжас Худайбергенов.

В городе-государстве фискальную нагрузку на ФОТ формируют подоходный налог и пенсионный взнос. Пенсионные отчисления в этой стране выше, чем в Казахстане, на 20%.

«У нас 10%, а у них 30%, а ИПН около 2% на среднюю зарплату. Эти 30% распределяют так: 10% на пенсию, 10% на жилье, и 10% образование, здравоохранение и прочие мелочи. Естественно, эта ставка позволяет решать жилищные потребности населения», – пояснил эксперт.

Аналогичная схема в РК, помимо жилищной проблемы, позволит снизить уровень теневой экономики, а также повысит поступления в бюджет.

«В случае если 10% идет на жилищный счет, чтобы потом человек мог получить низкопроцентный кредит, то все работники потребуют от своих работодателей показать белую зарплату. Соответственно, это резко поможет снизить теневую экономику», – подчеркивает экономист.

Олжас Худайбергенов считает, что с помощью пенсионной системы необходимо стимулировать рост объема строительства жилья в стране, а не просто закрывать действующие кредиты людей.

Напомним, 2 сентября во время своего первого послания народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и Нацбанку проработать вопрос досрочного изъятия пенсионных накоплений на жилищные нужды или обучение.

Также Президент отложил на три года срок введения дополнительного 5%-ного пенсионного взноса за счет работодателя. Новый компонент планировалось внедрить с 2020 года.

Динара Куатова

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

BAZIS-A объявил о старте продаж нового жилого комплекса LANDMARK в самом престижном районе столицы – рядом с бульваром Нуржол, между улицами Достык и Сыганак.

03 Июль 2020 09:00 5244

LANDMARK от BAZIS-A – живите в центре Нур-Султана!

Несмотря на топовое расположение, внутри LANDMARK – тихий жилой квартал. Команде специалистов удалось реализовать очень важную задачу – максимально деликатно внедрить новые дома в существующую застройку.

В закрытых внутренних дворах, свободных от автомобилей, предусмотрены спортивные и игровые комплексы с безопасным покрытием, зеленые аллеи и площадки для тихого отдыха. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, вход для посторонних на территорию жилого комплекса закрыт.  Для комфорта и безопасности жителей созданы все условия.

Первая очередь LANDMARK состоит из трех домов в девять и 12 этажей. Высота потолков – 3 м. Еще одно преимущество: высота оконных проемов – 210 см. Большие окна подарят пространству много воздуха и света.

Рядом с домом есть все: от минимаркета с аптекой до самых значимых объектов столицы. В паре минут – бульвар Нуржол, Байтерек, ТРЦ Keruen, «Измурудный квартал», «Северное сияние», мечеть «Нур-Астана».

– Мы с мужем очень ждали открытия продаж этого жилого комплекса. – говорит одна из первых покупателей, Сауле, потому что LANDMARK находится в одном из лучших мест Нур-Султана. Мы выбрали трехкомнатную квартиру с видом на мечеть. Хорошая планировка, большие окна. Нам очень нравится этот жилой комплекс. Рядом бульвар Нуржол, наше любимое место для прогулок, рядом много торговых центров. Хорошее место для жизни, наверное, лучшее в Нур-Султане.

Сейчас начались продажи I очереди. Вы можете воспользоваться программой рассрочки от застройщика, а в ближайшее время станет доступна беззалоговая ипотека через ЖССБК. Это стало возможным благодаря гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства.

LANDMARK, безусловно, станет центром притяжения и новой визитной карточкой столицы!

По условиям покупки проконсультируем вас в офисах продаж BAZIS-A или по номеру 688-888.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Культурно-спортивный комплекс «Арена» в Семее сдали в доверительное управление

Победителем, получившим в свое ведение имущественный комплекс в новом районе Карагайлы, стало ТОО «Семей-Номад».

02 Июль 2020 13:30 2101

Культурно-спортивный комплекс «Арена» в Семее сдали в доверительное управление

Фото: express-k.kz

Отметим, что комплекс состоит из трех блоков: универсальной арены с трибунами на 5500 посадочных мест общей площадью свыше 13 тыс. кв. м., универсально-демонстрационного бассейна с трибунами для зрителей общей площадью почти 11 тыс. кв. м. и спортивно-развлекательного комплекса общей площадью свыше 9 тыс. кв. м.

«Прибыль будет за счет коммерческих объектов. Третий блок является полностью коммерческим блоком. Это фитнес-клуб Invictus Fitness Semey, донерная Zheka’s plov & doner house, детский развлекательный центр Arena Park, также развлекательные зоны Lazer Tag, «Прятки в темноте», компьютерный клуб Cyber Arena, самый мощный клуб в Семее по развитию киберспорта. Кстати, этот вид спорта хотят сделать одним из олимпийских видов спорта», – рассказал пресс-секретарь культурно-спортивного комплекса «Арена» Жасулан Курмангалиев.

На сегодня в связи с пандемией коронавируса и усилением карантинных мер комплекс работает только частично, сказал он.

По данным с сайта egov.kz, руководителем ТОО «Семей-Номад», в чье доверительное управление передан спорткомплекc, является Гульмира Мусалим. Учредителем – Даулет Дускужанов. Торги с пометкой «допускается передача в доверительное управление единственному участнику торгов» были объявлены в январе 2020 года. Гарантийный взнос – 813,3 млн тенге. Балансодержатель – ГУ «Отдел строительства города Семей ВКО», учредитель ГУ «Отдел экономики и финансов города Семея ВКО». По условиям конкурса 70% прибыли будет уходить в бюджет города, 30% – компании ТОО «Семей-Номад».

Напомним, что объект возводило ТОО «Фирма «Азия», учредителями которого являются Асемкан Дускужанов, Сауле Дускужанова и Даулет Дускужанов. Стоимость проекта порядка 26,4 млрд тенге. Строительство объекта началось в 2017 году и было на особом контроле акима области Даниала Ахметова. Власти отмечали, что комплекс важен для развития спорта в регионе и в нем будут проводиться соревнования мирового уровня. В прошлом году комплекс посетил президент РК Касым-Жомарт Токаев. Официальное открытие комплекса «Арена» состоялось 15 декабря 2019 года.  

Между тем на сайте goszakup.gov.kz 30 марта 2020 года размещено дополнительное соглашение к договору о госзакупках работ от 27.12.2017 года. Согласно допсоглашению, которое действует до 31 декабря 2020 года, в этом году «зарегистрированные обязательства в сумме 550 млн тенге».

К слову, изначальная стоимость работ по технической спецификации ТОО «Фирма «Азия» составляла 16,3 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!