/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Пенсионные накопления должны идти в связке с жилищными

Пенсионные накопления должны идти в связке с жилищными

Актуализация темы досрочного изъятия пенсии для решения жилищного вопроса свидетельствует о предстоящих изменениях в структуре фонда оплаты труда в целом и механизма работы ЕНПФ в частности.

03 Сентябрь 2019 10:39 6857

Пенсионные накопления должны идти в связке с жилищными

Инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о предоставлении вкладчикам Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) возможности использования средств для приобретения жилья или учебы старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов поддерживает. По мнению экономиста, поручение главы государства Правительству и Национальному банку о проведении серьезной работы по повышению эффективности пенсионной системы, в том числе проработке вопроса целевого использования части пенсионных накоплений для покупки жилья, говорит о пересмотре всего механизма работы модели пенсионного обеспечения. Более того, перемены могут затронуть всю структуру налообложения фонда оплаты труда (ФОТа).

«Сама по себе данная идея предполагает ее реализацию в рамках реформы пенсионной системы в целом. В дело в том, что действующая нагрузка на ФОТ в виде налогов и отчислений составляет 37%, последующее увеличение доведет цифру до 49%. Скорее всего, пенсионная реформа будет базироваться на сингапурской модели, так как там есть связка пенсионной и жилищной систем. Но в Сингапуре средняя нагрузка на ФОТ составляет 32%. Поэтому у нас есть потенциал снижения. Тот же Сингапур с меньшей нагрузкой собирает больше налогов, поступлений. И теневая экономика в этой стране практически находится на нулевом уровне», – отмечает Олжас Худайбергенов.

В городе-государстве фискальную нагрузку на ФОТ формируют подоходный налог и пенсионный взнос. Пенсионные отчисления в этой стране выше, чем в Казахстане, на 20%.

«У нас 10%, а у них 30%, а ИПН около 2% на среднюю зарплату. Эти 30% распределяют так: 10% на пенсию, 10% на жилье, и 10% образование, здравоохранение и прочие мелочи. Естественно, эта ставка позволяет решать жилищные потребности населения», – пояснил эксперт.

Аналогичная схема в РК, помимо жилищной проблемы, позволит снизить уровень теневой экономики, а также повысит поступления в бюджет.

«В случае если 10% идет на жилищный счет, чтобы потом человек мог получить низкопроцентный кредит, то все работники потребуют от своих работодателей показать белую зарплату. Соответственно, это резко поможет снизить теневую экономику», – подчеркивает экономист.

Олжас Худайбергенов считает, что с помощью пенсионной системы необходимо стимулировать рост объема строительства жилья в стране, а не просто закрывать действующие кредиты людей.

Напомним, 2 сентября во время своего первого послания народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и Нацбанку проработать вопрос досрочного изъятия пенсионных накоплений на жилищные нужды или обучение.

Также Президент отложил на три года срок введения дополнительного 5%-ного пенсионного взноса за счет работодателя. Новый компонент планировалось внедрить с 2020 года.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: