Пенсионные выплаты разрешат использовать для лечения за рубежом

Пенсионные выплаты разрешат использовать для лечения за рубежом

10:18 01 Июль 2021 4035

Пенсионные выплаты разрешат использовать для лечения за рубежом

Автор:

Майра Медеубаева

Минздрав вынес на обсуждение соответствующий проект приказа.

Как указывается в проекте, в случае если получатель изъявит желание получить лечение за рубежом, то ему необходимо будет у уполномоченного оператора открыть специальный счет в иностранной валюте, тогда как при направлении заявления в ЕНПФ получателем будет открываться специальный счет в национальной валюте, в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты поступают из ЕНПФ в тенге. Далее после получения заключения врачебной комиссии и в случае заключения договора на оказание медицинских услуг с зарубежной организацией получателю необходимо будет открыть специальный счет в иностранной валюте в момент предоставления уполномоченному оператору документов, подтверждающих целевое использование.

Учитывая вышеизложенное, нагрузку на уполномоченного оператора, предлагается увеличить срок перечисления единовременных пенсионных выплат уполномоченным оператором по их целевому назначению в зарубежные медицинские организации при соответствии предоставленных получателем документов целевому назначению до 10 рабочих дней с даты получения документов от получателя. Заявитель после получения заключения врачебной комиссии выбирает зарубежную медицинскую организацию или зарубежного продавца и заключает с ней договор об оказании медицинских услуг или договор на приобретение лекарственных средств и (или) получает счет на оплату с дальнейшим прикреплением сканированного варианта договора или счета на оплату и заключения врачебной комиссии в своем личном кабинете на интернет-ресурсе уполномоченного оператора.

Кроме того, министерством предлагается использование ЕПВ по возмещению понесенных расходов. В частности, единовременные пенсионные выплаты могут быть использованы на возмещение ранее понесенных затрат по целевому использованию в рамках списка медицинских услуг. Для использования единовременных пенсионных выплат на возмещение средств получатель обращается в медицинскую организацию по месту своего прикрепления с заявлением о предоставлении заключения врачебной комиссии по форме согласно к настоящим правилам и прилагает следующие документы. Если лечение было получено в Республике Казахстан: медицинское заключение при оказании консультативно-диагностической помощи и/или выписной эпикриз из истории болезни при оказании стационарной, стационарозамещающей помощи, в том числе при проведении медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи, и/или договор об оказании медицинских услуг, заключенный между медицинской организацией получателем и/или выписка из медицинской карты стоматологического больного.

Если лечение было получено за границей: копия выписного эпикриза из истории болезни и/или договор об оказании медицинских услуг, заключенный между медицинской организацией и получателем или договор на приобретение лекарственных средств заключенный между продавцом и получателем и (или) документ необходимый для осуществления оплаты с указанием реквизитов (счет на оплату) (с приложением нотариально заверенного перевода в случаях, когда договор/документ/счет на оплату составлен на иностранном языке). Документы, подтверждающие брак (супружество) или родственные отношения при оказании медицинских услуг, покупке лекарственных средств близкими родственниками, супругом(-ой) получателя. Документ, подтверждающий осуществление оплаты за лечение или покупку лекарственных средств. Оказанные медицинские услуги и (или) приобретенные лекарственные средства подлежат возмещению со средств единовременных пенсионных выплат. При этом полученные медицинские услуги и (или) приобретенные лекарственные средства распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Еще одним новшеством предлагается получение возможности осуществлять лечение за счет ЕПВ детей.

Публичное обсуждение продлится до 15 июля.

Также Минздрав предлагает расширить перечень медицинских услуг. В числе нового списка услуг ортопедия (все виды), имплантация (все этапы), ортодонтия (все виды, в том числе несъемные конструкции); санаторно-курортное лечение на территории Республики Казахстан; генно-инженерная биологическая терапия в случае невозможности их проведения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе ОСМС; Car-Т-клеточная терапия при онкологических заболеваниях; экстракорпоральное оплодотворение сверх объема обязательного социального медицинского страхования.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31943

Материалы по теме:

kazahstancy-prodolzhayut-vkladyvat-dengi-v-finansovye-piramidy

kpl-tobol-stanovitsya-edinolichnym-liderom

kak-budet-dalshe-razvivatsya-epidsituaciya-v-kazahstane

gde-bolshe-vsego-vyyavlyayut-zarazhennyh-covid-19-s-pomoshyu-ashyq

neft-desheveet-na-fone-rasprostraneniya-delta-shtamma-covid-19

загрузка

×