Пенсионный эксперимент не удался?

Пенсионный эксперимент не удался?

Две парламентские фракции просят правительство и Нацбанк пересмотреть подходы к управлению пенсионными активами, да и вообще деятельность ЕНПФ.

18 Январь 2017 18:22 6989

Пенсионный эксперимент не удался?

Автор:

Ирина Севостьянова

Сразу две парламентские фракции высказали большую обеспокоенность деятельностью Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и сохранностью пенсионных накоплений казахстанцев. В среду на пленарном заседании мажилиса фракции «Ак жол» и «Народные коммунисты» направили запросы премьер-министру страны и председателю Национального банка, изложив свои претензии, сомнения и предложения.

Своеобразным «пусковым механизмом» послужила сделка ЕНПФ по приобретению облигаций ТОО «Бузгул Аурум» (именно эта сделка, напомним, и стала поводом для ареста руководства ЕНПФ). Так, коммунистов возмутил комментарий Нацбанка о том, что сделка «проводилась за счет собственных активов фонда, а не средств вкладчиков». Коммунисты сочли такую постановку вопроса недопустимой.

«ЕНПФ является полностью государственной структурой и зарабатывает комиссионное вознаграждение исключительно за счет средств, вносимых вкладчиками. Вся хозяйственная деятельность фонда возможна лишь за счет наличия капитала, сформированного трудом населения», - заявил депутат Айкын Конуров, оглашая запрос от имени фракции.

Он обратил внимание и на отсутствие какой-либо регламентации инвестиционной деятельности ЕНПФ. По мнению коммунистов, «принимаются бессистемные решения об инвестировании его активов, которые используются для затыкания дыр в бюджете государства, квазигосударственного сектора и, как показали события с ТОО «Бузгул Аурум», частных компаний».

Есть вопросы и по вознаграждению фонда. В запросе приводятся такие данные: за 11 месяцев 2016 года общее комиссионное вознаграждение ЕНПФ составило 55 млрд 651 млн тенге.

«Это слишком большая сумма для того, чтобы выводить ее из-под общественного контроля», - заметил депутат Айкын Конуров.

Кроме того, напоминают коммунисты, «в соответствии с постановлением правления Национального банка от 20 октября 2015 года № 189, комиссионное вознаграждение ЕНПФ на 2016 год установлено в размере 5,25% от суммы инвестиционного дохода».

«Таким образом, оно должно было составить 28 млрд 350 млн тенге. Однако вознаграждение от инвестиционного дохода ЕНПФ указано в сумме 41 млрд 28 млн тенге, то есть 7,6% от инвестиционного дохода. Кроме того, фонд получает вознаграждение в размере 0,025% в месяц от суммы пенсионных активов, что за 11 месяцев прошлого года составило 14 млрд 622 млн тенге. Вызывает вопросы обоснованность подобного вознаграждения за сам факт наличия активов. За что оно начисляются фонду, который и так получает комиссионные за управление активами», - озадачились депутаты.

В своем запросе фракция «Народные коммунисты» подчеркивает, что отношение Национального банка и правительства «к надеждам наших граждан на достойную старость недопустимо легкомысленное». В связи с этим они предлагают регламентировать на законодательном уровне деятельность ЕНПФ по управлению собственными активами и наряду с этим предусмотреть (также законодательно) создание органа, представляющего коллективные интересы вкладчиков. Кроме того, они предлагают разработать инвестиционную стратегию ЕНПФ «на уровне не только Национального банка, но и правительства с отражением задач развития отечественной экономики, которые должно решать вложение пенсионных средств».

Другой запрос о проблемах ЕНПФ от имени фракции «Ак жол» озвучила депутат Дания Еспаева. Фракция также возмутилась объяснениями Нацбанка по сделке с «Бузгул Аурум», заявив, что «у ЕНПФ и не может быть никаких собственных средств, а все находившиеся в фонде финансовые ресурсы являются доверенными ему пенсионными накоплениями миллионов граждан либо инвестиционным доходом с этих накоплений».

«Средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, а собираются наподобие налогов в обязательном порядке и поэтому нуждаются в особом внимании и защите. Поэтому управление всеми средствами фонда должно быть абсолютно прозрачным и подотчетным государству», - заявила депутат Дания  Еспаева.

Фракция «Ак жол» также обращает внимание и на образовавшийся конфликт интересов – когда Нацбанк одновременно выступает и регулятором, и оператором ЕНПФ.

«Тем самым предпосылки к выявленным сегодня нарушениям были заложены при формировании системы его функционирования. Кроме того, монопольное положение и отсутствие конкуренции за внимание вкладчиков фактически дестимулирует работу над повышением его устойчивости и доходности», - отмечают депутаты.

Решение проблем, по их мнению, кроется в создании реальной конкурентной среды в системе управления пенсионными активами. Поэтому фракция «Ак жол» предлагает правительству и Нацбанку рассмотреть вопрос отказа «от монополии ЕНПФ и возвращение к конкурентным подходам в деятельности пенсионных фондов в лице нескольких крупных независимых участников, которые предоставляли бы вкладчикам возможность выбора на основе рыночной конкуренции под жестким контролем государства и правительства». Кроме того, они предлагают включить в перечень инвестиционных инструментов пенсионных накоплений прямые инвестиции в индустриальные проекты с участием крупных транснациональных корпораций в рамках программы индустриализации.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Крепкий тенге сжег в апреле 187 млрд пенсионных тенге

Нацбанк по итогам месяца активно перекладывался в казахстанский госдолг, купив гособязательств на 453 млрд тенге.

24 Май 2020 08:16 9606

Крепкий тенге сжег в апреле 187 млрд пенсионных тенге

Фото: Максим Морозов

Апрель 2020 года стал первым месяцем по крайней мере с начала 2018 года, когда пенсионные активы ЕНПФ сократились. По данным фонда, на 1 апреля их общий объем составлял 11 трлн 679,12 млрд тенге. Месяц спустя – 11 трлн 633,14 млрд тенге. То есть за месяц объемы сократились почти на 46 млрд тенге. И это с учетом того, что новые отчисления от казахстанцев продолжают поступать.

Из-за чего это произошло? Из-за того, что инвестиции в апреле обернулись убытками. Впервые, по крайней мере, с января 2018 года доход оказался ниже нуля: ЕНПФ по итогам месяц потерял 122,21 млрд тенге. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд: резкое падение последовало после еще более сильного мартовского подъема на 523,6 млрд тенге. И в апреле фонд потерял деньги там, где месяцем ранее их заработал:

Доходы от переоценки иностранной валюты на фоне ослабления тенге в марте принесли 541,93 млрд тенге. В апреле нацвалюта укреплялась, и как итог – минус 187,16 млрд тенге за месяц.
Убытки от внешнего управления в апреле составили 52,68 млрд тенге. В марте это принесло 54,45 млрд.

С другой стороны, рыночная переоценка ценных бумаг принесла в прошедшем месяце 4,37 млрд тенге против потерь более чем в 41 млрд месяцем ранее. Доходы от переоценки прочих активов в апреле составили 44,25 млрд тенге против убытка почти в 96 млрд месяцем ранее. Кроме того, вознаграждения по ценным бумагам (в том числе по размещенным вкладам и операциям «обратное РЕПО») в очередной раз побили рекорд – 69,09 млрд тенге.

В целом по итогам января-апреля 2020 года инвестиционный доход ЕНПФ остается на высоком уровне, даже несмотря на неудачу последнего месяца. Он составляет 545,52 млрд тенге – это почти в 3,2 раза больше, чем годом ранее. Доходность по-прежнему значительно выше инфляции.

«Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2020 года, составила 4,90%, при инфляции 3,20%. При этом по состоянию на 1 мая 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с мая 2019 года по апрель 2020 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 10,01% при инфляции в размере 6,80%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,21%», – отмечают в фонде.

Инвестиции в госдолг побили рекорд

Апрель ознаменовался тем, что значительные объемы пенсионных накоплений казахстанцев были направлены в госинструменты. В первую очередь – в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Правительства РК. За месяц на их приобретение было направлено 453,42 млрд тенге (под 10,44% годовых). И это – максимальный месячный объем по крайней мере с мая 2017 года (более ранней статистики нет). К слову, предыдущий рекорд был уставлен всего месяцем ранее: в марте 2020-го объем покупок составил 164,3 млрд тенге. В апреле также произошло и погашение по некоторым ранее приобретенным бумагам – общая сумма составила 18,6 млрд тенге.

Продолжаются вкладываться средства и в однодневные депозиты Национального банка. Точный объем подобных операций неизвестен – в 2020 году ЕНПФ таких данных не публикует. Но известно, что средний объем сделок составил 159,73 млрд тенге, а их средневзвешенная доходность – 7,62% годовых.

С другой стороны, заметно сократились инвестиции в ноты Нацбанка. В апреле их было приобретено на общую сумму 72 млрд тенге (под 11,99%). А погашено – на 430,68 млрд. Таким образом, объем вложений в данный инструмент с начала года заметно сократился: был 443,7 млрд тенге (4,11% от общего объема ПА), стал – 195,06 млрд (1,68%).

Не обошлось и без участия в финансировании госпрограмм:

«В отчетном периоде в рамках механизма кредитования приоритетных проектов («экономика простых вещей») через БВУ РК и АО «Аграрная кредитная корпорация» на сумму 600 млрд. тенге были приобретены облигации АО «Аграрная кредитная корпорация», номинированные в тенге, в объеме 5,87 млрд. тенге c доходностью 11,75% годовых», – говорится в сообщении ЕНПФ.

В иностранные банки направлено почти 360 млрд тенге

Куда ЕНПФ без американского госдолга? В апреле пенсионные накопления казахстанцев вновь активно направлялись в покупку ГЦБ США. По итогам месяца было приобретено бумаг на 269,96 млрд тенге – это трехмесячный максимум. Правда, в условиях падающего фондового рынка доходность их оказалось совсем небольшая:

  • В январе 2020 года средневзвешенная доходность приобретенных бумаг составляла 1,53%.
  • В феврале – 1,54%.
  • В марте – 0,39%.
  • В апреле – всего 0,12%.

Одновременно с этим в прошедшем месяце произошло погашение по ранее приобретенным облигациям американского правительства. Причем сумма оказалась рекордной– 310,08 млрд тенге. Так много по этим бумагам за раз еще не выплачивалось.

Впервые в 2020 году ЕНПФ опубликовал данные, в каких иностранных банках открываются вклады. В апреле на эти цели было направлено 358,48 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 1,33% годовых. Эти средства были распределены между пятью банками:

  • Credit Agricole  – 23,9 млрд тенге.
  • Bank of Tokyo-Mitsubishi – 66,3 млрд тенге.
  • HSBC Bank – 51,2 млрд тенге.
  • Bank of China – 150,6 млрд тенге.
  • Natixis – 66,5 млрд тенге.

По состоянию на 1 мая 2020 года на вкладах в заграничных банках хранилось 599,12 млрд тенге из ЕНПФ. В начале года показатель был значительно меньше – 213,6 млрд тенге. Стоит отметить, что в апреле также произошло погашение по ранее открытым вкладам: Credit Agricole выплатил 43,1 млрд тенге, Bank of Nova Scotia – 55,6 млрд. 

Помимо этого

Второй месяц подряд плановое погашение по облигациям производит Forte Bank. В марте общая выплаченная сумма составила 3,49 млрд тенге, в апреле – 2,17 млрд.

Изменения претерпела инвестиционная корзина и с точки зрения разреза валют. В апреле заметно сократились инвестиции в «других» валютах, то есть не в тенге, долларах или рублях. На 1 апреля общий объем оценивался в 427,17 млрд тенге, месяц спустя – 200,4 млрд.

Сокращается объем средств на инвестиционных счетах. По состоянию на 1 января он составлял 510,67 млрд тенге, на 1 апреля – 442,02 млрд. По итогам прошедшего месяца вложения в этот инструмент упали до 267,63 млрд.

Алексей Никоноров

ЕНПФ озвучил, кому передано управление пенсионными активами

В настоящий момент привлечены четыре компании.

30 Апрель 2020 15:59 17224

ЕНПФ озвучил, кому передано управление пенсионными активами

Фото: Максим Морозов

Для пенсионных активов ЕНПФ на конкурентной основе были выбраны ведущие зарубежные управляющие компании, являющиеся мировыми лидерами в области портфельных инвестиций, а также наиболее эффективные действующие внешние управляющие по золотовалютным активам Нацбанка и активам Нацфонда РК. Об этом сегодня в ходе онлайн-брифинга рассказал председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов.

По его данным, в настоящее время для инвестирования пенсионных активов привлечены четыре зарубежные управляющие компании, которым было передано $820 млн.:

  • Aviva Investors в размере $220 млн по мандату «Глобальные облигации развивающихся рынков».
  • HSBC Global Asset Management в размере $200 млн по мандату «Глобальные пассивные акции».
  • PGIM Limited и Principal Global Investors в размере $200 млн каждой управляющей компании по мандату «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США».

По данным ЕНПФ, на 1 апреля 2020 года доля пенсионных активов, находящихся во внешнем управлении, составила 3% от портфеля пенсионных активов ЕНПФ.

При этом, как подчеркнул глава фонда, пенсионные накопления граждан имеют устойчивую положительную инвестиционную доходность, несмотря на негативные события на мировых финансовых рынках, связанные с коронавирусом COVID-19, изменением цены на нефть и другими факторами.

В I квартале 2020 года инвестиционный доход составил 661,7 млрд. тенге. В результате пенсионные активы на 1 апреля 2020 года выросли до 11,7 трлн тенге, увеличившись более чем на 8%. Инвестиционная доходность за последние 12 месяцев (с апреля 2019 года по март 2020 года) составила 11,87% при инфляции 6,4%. Таким образом, доходность превысила инфляцию на 5,5%, сообщили в ЕНПФ.

Пенсионные накопления инвестированы в финансовые инструменты в разных валютах. Около 2/3 инвестиций – в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть валютных инвестиций – в долларах США. Как рассказал Жанат Курманов, в марте произошло укрепление курса доллара США с 381 до 448 тенге. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, обеспечила прирост пенсионных активов за март на 541,9 млрд тенге.

В первой половине апреля (с 1 по 15 апреля), наоборот, произошло укрепление курса тенге к доллару США с 448 тенге до 425 тенге. Соответственно, сложилась отрицательная валютная переоценка пенсионных активов в размере 179,7 млрд тенге. Т. е. в этот период наблюдалось снижение инвестиционного дохода.

Вкладчики не должны волноваться из-за колебаний доходности в марте и апреле. Пенсионные активы инвестируются на долгосрочный период, поэтому в международной практике принято оценивать инвестиционную доходность за период не менее года, подчеркнул глава ЕНПФ.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: