Пенсионный эксперимент не удался? | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Пенсионный эксперимент не удался?

Пенсионный эксперимент не удался?

6745 18 Январь 2017 18:22

Две парламентские фракции просят правительство и Нацбанк пересмотреть подходы к управлению пенсионными активами, да и вообще деятельность ЕНПФ.

Пенсионный эксперимент не удался?

Автор: Ирина Севостьянова

Сразу две парламентские фракции высказали большую обеспокоенность деятельностью Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и сохранностью пенсионных накоплений казахстанцев. В среду на пленарном заседании мажилиса фракции «Ак жол» и «Народные коммунисты» направили запросы премьер-министру страны и председателю Национального банка, изложив свои претензии, сомнения и предложения.

Своеобразным «пусковым механизмом» послужила сделка ЕНПФ по приобретению облигаций ТОО «Бузгул Аурум» (именно эта сделка, напомним, и стала поводом для ареста руководства ЕНПФ). Так, коммунистов возмутил комментарий Нацбанка о том, что сделка «проводилась за счет собственных активов фонда, а не средств вкладчиков». Коммунисты сочли такую постановку вопроса недопустимой.

«ЕНПФ является полностью государственной структурой и зарабатывает комиссионное вознаграждение исключительно за счет средств, вносимых вкладчиками. Вся хозяйственная деятельность фонда возможна лишь за счет наличия капитала, сформированного трудом населения», - заявил депутат Айкын Конуров, оглашая запрос от имени фракции.

Он обратил внимание и на отсутствие какой-либо регламентации инвестиционной деятельности ЕНПФ. По мнению коммунистов, «принимаются бессистемные решения об инвестировании его активов, которые используются для затыкания дыр в бюджете государства, квазигосударственного сектора и, как показали события с ТОО «Бузгул Аурум», частных компаний».

Есть вопросы и по вознаграждению фонда. В запросе приводятся такие данные: за 11 месяцев 2016 года общее комиссионное вознаграждение ЕНПФ составило 55 млрд 651 млн тенге.

«Это слишком большая сумма для того, чтобы выводить ее из-под общественного контроля», - заметил депутат Айкын Конуров.

Кроме того, напоминают коммунисты, «в соответствии с постановлением правления Национального банка от 20 октября 2015 года № 189, комиссионное вознаграждение ЕНПФ на 2016 год установлено в размере 5,25% от суммы инвестиционного дохода».

«Таким образом, оно должно было составить 28 млрд 350 млн тенге. Однако вознаграждение от инвестиционного дохода ЕНПФ указано в сумме 41 млрд 28 млн тенге, то есть 7,6% от инвестиционного дохода. Кроме того, фонд получает вознаграждение в размере 0,025% в месяц от суммы пенсионных активов, что за 11 месяцев прошлого года составило 14 млрд 622 млн тенге. Вызывает вопросы обоснованность подобного вознаграждения за сам факт наличия активов. За что оно начисляются фонду, который и так получает комиссионные за управление активами», - озадачились депутаты.

В своем запросе фракция «Народные коммунисты» подчеркивает, что отношение Национального банка и правительства «к надеждам наших граждан на достойную старость недопустимо легкомысленное». В связи с этим они предлагают регламентировать на законодательном уровне деятельность ЕНПФ по управлению собственными активами и наряду с этим предусмотреть (также законодательно) создание органа, представляющего коллективные интересы вкладчиков. Кроме того, они предлагают разработать инвестиционную стратегию ЕНПФ «на уровне не только Национального банка, но и правительства с отражением задач развития отечественной экономики, которые должно решать вложение пенсионных средств».

Другой запрос о проблемах ЕНПФ от имени фракции «Ак жол» озвучила депутат Дания Еспаева. Фракция также возмутилась объяснениями Нацбанка по сделке с «Бузгул Аурум», заявив, что «у ЕНПФ и не может быть никаких собственных средств, а все находившиеся в фонде финансовые ресурсы являются доверенными ему пенсионными накоплениями миллионов граждан либо инвестиционным доходом с этих накоплений».

«Средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, а собираются наподобие налогов в обязательном порядке и поэтому нуждаются в особом внимании и защите. Поэтому управление всеми средствами фонда должно быть абсолютно прозрачным и подотчетным государству», - заявила депутат Дания  Еспаева.

Фракция «Ак жол» также обращает внимание и на образовавшийся конфликт интересов – когда Нацбанк одновременно выступает и регулятором, и оператором ЕНПФ.

«Тем самым предпосылки к выявленным сегодня нарушениям были заложены при формировании системы его функционирования. Кроме того, монопольное положение и отсутствие конкуренции за внимание вкладчиков фактически дестимулирует работу над повышением его устойчивости и доходности», - отмечают депутаты.

Решение проблем, по их мнению, кроется в создании реальной конкурентной среды в системе управления пенсионными активами. Поэтому фракция «Ак жол» предлагает правительству и Нацбанку рассмотреть вопрос отказа «от монополии ЕНПФ и возвращение к конкурентным подходам в деятельности пенсионных фондов в лице нескольких крупных независимых участников, которые предоставляли бы вкладчикам возможность выбора на основе рыночной конкуренции под жестким контролем государства и правительства». Кроме того, они предлагают включить в перечень инвестиционных инструментов пенсионных накоплений прямые инвестиции в индустриальные проекты с участием крупных транснациональных корпораций в рамках программы индустриализации.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: