RU KZ
Пенсионный вопрос прокомментировал Сапарбаев

Пенсионный вопрос прокомментировал Сапарбаев

13:29 30 Январь 2020 12049

Пенсионный вопрос прокомментировал Сапарбаев

Автор:

Дана Карина

Фото: Sputnik Казахстан

Задача государства – обеспечить гражданину нормальные жизненные условия, когда он выйдет на пенсию, сообщает inbusiness.kz.

По словам заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева, в настоящее время рассматриваются все возможные варианты для того, чтобы люди могли воспользоваться своими пенсионными накоплениями на покупку жилья. Пока правительство ищет наиболее оптимальное решение.

«Мы внесли предложения президенту, он их одобрил. Наша задача с вами – обеспечить завтра нашему гражданину нормальные жизненные условия, когда он выйдет на пенсию. Для этого сделаны актуарные расчеты. На сегодня средняя продолжительность жизни казахстанцев составляет 73 года. Задача поставлена до 2025 года довести до 75 лет. По нашим расчетам, после выхода на пенсию в среднем казахстанцы живут где-то от 15 до 25 лет. На это мы должны рассчитать. Мы рассчитали, в первом варианте, вы правильно сказали, эта сумма составляет примерно от 10 млн до 12 млн тенге», – рассказал он.

Но сейчас рассматривается вариант снижения порога суммы достаточности по пенсионным накоплениям, добавил Сапарбаев.

«Мы сейчас уже считаем и молодых, кто в возрасте 40 лет, и так далее, в зависимости от их накоплений. Потому что у них накопления больше, чем наши накопления. По нашим расчетам, наверное, таких будет, сейчас посмотрим сколько, 100 или 200 тысяч. Самое главное, мы должны начать, это первое. Второе – должен быть стимул казахстанцам, чтобы они перечисляли на завтрашний день. К сожалению, мы тоже говорили об этом, сколько перечисляют и в среднем какая сумма на одного накопителя. В среднем на 10 млн около 1 млн тенге. Поэтому самая главная задача – чтобы казахстанцы из своей заработной платы платили, особенно что касается работодателя. У нас солидарная система пенсионного обеспечения, то есть государство, работодатель, работник. Сейчас, получается, только государство, и работники», – пояснил замглавы кабмина.

При этом работодатели почти не принимают участия в пенсионной системе, отметил он.

«Поэтому мы над этим работаем и будем дальше работать. Вы сами поднимаете вопрос в отношении комиссионных сборов ЕНПФ. Вы видите, ежегодно это сокращается, мы тоже работаем, из чего это состоит. Мы пойдем на это снижение. Мы об этом неоднократно говорили, в отношении передачи частным управляющим, и так далее. Но самое главное, мы здесь должны навести порядок в отношении наших информационных систем, чтобы они были интегрированы, особенно минтруда, пенсионные фонды. Сейчас рабочая группа продолжает работу», – резюмировал он.

Дана Карина