RU KZ
Перед инвесторами танцуют все

Перед инвесторами танцуют все

17:11 09 Ноябрь 2015 236

Автор:

В условиях кризиса конкуренция за инвестиции между регионами ожесточается

В условиях кризиса конкуренция за инвестиции между регионами ожесточается.

Мировой объем прямых иностранных инвестиций по итогам прошлого года сократился на 16%. И это падение пока не останавливается.

- В этих условиях Павлодарской области приходится конкурировать не только в пределах Казахстана, но и с нашими российскими соседями, – отмечает руководитель областного управления по индустриально-инновационному развитию Алишер Абдыкадыров.

За последние три года рост внешних инвестиций в область вырос в 1,7 раза (в 2011 году – 69,9 млрд тенге, в 2014-м – 120,4 млрд тенге). В текущем году этот показатель вырос более чем в 1,5 раза и составил 121,5 млрд тенге. И если сегодня опережающий рост инвестиций обеспечен за счет реализации проектов Карты индустриализации, то в следующем году, чтобы удержать этот показатель, чиновникам придется попотеть. До конца этого года будет завершено строительство Бозшакольского горно-обогатительного комбината, обеспечивающего высокие показатели.

- «Самрук» пересматривает свою инвестиционную программу. Дальнейшая реализация проектов по Экибастузским ГРЭС 1 и 2 под вопросом. Будет отложен и проект по циклично-поточной технологии на разрезе «Богатырь». Таким образом, из крупных проектов на следующий год у нас остается модернизация Павлодарского нефтехимического завода и дороги по программе «Нурлы Жол». Тучные годы закончились, – констатирует руководитель управления.

Чтобы не потерять контроль над ситуацией по привлечению иностранных инвестиций в область, управление инноваций разработало свой план. В первом пункте говорится о необходимости распространения информации о возможностях региона посредством всех доступных ресурсов. Видимо, пришло время, когда информация чего-то стоит.

Второй пункт гласит, что необходимо расставить четкие приоритеты господдержки. В первую очередь речь идет о переработке алюминия. Далее – переработка промышленных отходов, в области их скопилось более 5 млрд тонн. Также в регионе намерены наладить бизнес по реализации рачка Artemia salina. И, наконец, запланировано создание масштабной сети тепличных комплексов вокруг энергостанций области. Подобная практика существовала во времена СССР. Причем, речь идет о площади в 100-200 гектаров. Такой масштабности проекта способствует дешевизна электроэнергии и пара, за счет чего можно добиться устойчивой конкурентоспособности.

- Масштаб даст ряд мультипликативных эффектов. Это и занятость, и развитие логистики. Кроме того, возможно сделать проект типовой теплицы и на СЭЗ наладить производство деталей для нее из алюминия. Потенциально, мы можем завалить Сибирь овощами, фруктами, цветами, – уверен Алишер Абдыкадыров.

К слову, по информации акима Экибастуза Александра Вербняка, уже к концу ноября планируется посадить первую партию голландских роз возле местной ГРЭС-1. Проект инвестировала голландская фирма.

Сегодня, как говорит руководитель управления по индустриально-инновационному развитию Павлодарской области, приходится проявлять немалую сноровку, чтобы победить в борьбе за внимание инвесторов.

- Мы должны предоставлять для них лучшие условия. Условно говоря, лучше других исполнять танец, – сказал Алишер Абдыкадыров.

Напомним, говоря о том, что СЭЗ должны стать более привлекательными для капиталовложений, глава области Канат Бозумбаев призвал правительство «плясать» перед инвесторами. Позже на эту реплику отреагировал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, заявивший о готовности «танцевать перед инвесторами».

 

Марина Попова