/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Переезд Нацбанка в столицу может негативно отразиться на Алматы – Бахмутова

Переезд Нацбанка в столицу может негативно отразиться на Алматы – Бахмутова

Такое мнение председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова высказала на V ежегодной конференции предпринимателей.

03 Сентябрь 2019 17:16 1900

Переезд Нацбанка в столицу может негативно отразиться на Алматы – Бахмутова

Напомним, ранее глава Нацбанка Ерболат Досаев объявил о возможности передислокации центрального аппарата Нацбанка из Алматы в столицу.

«С одной стороны, присутствие центрального банка в столице вроде оправданно, но если обратиться к международному опыту, давайте посмотрим на пример Австралии. Там так же столица переехала из делового центра Сиднея в небольшой город Канберра, однако до сих пор центральный банк и регулирующие финансовые центры находятся в Сиднее. Такой же пример можно привести по Германии и Малайзии», – сказала Елена Бахмутова.

По ее словам, присутствие центрального банка в столице не является таким уж решающим фактором.

«С точки  зрения финансового сектора мы полагаем, что сам факт передислокации центрального аппарата в Нур-Султан может послужить триггером для последующих движений со стороны финансовых организаций. А как известно, в Алматы находятся все, за исключением Forte Вank, коммерческие банки, прочие структуры, страховые организации, международные организации – ЕБРР, Международный валютный фонд. Возможно, эти события могут повлиять и на их передислокацию. И таким образом, потеря финансового статуса Алматы может негативно воздействовать и на перспективы экономического развития мегаполиса», – предполагает глава совета ассоциации.
Спикер подчеркнула, что Алматы считается международным финансовым центром, несмотря на то, что еще в 2011 году был закрыт проект по региональному финансовому центру. И это историческое преимущество необходимо обязательно сохранить.

Она отметила, что Алматы является показателем делового климата всей страны, и по тому, как он будет себя чувствовать, будет оцениваться наша инвестиционная привлекательность. 
Выступление Елены Бахмутовой продолжил взявший слово аким города Бакытжан Сагинтаев. Он напомнил о поручении Президента освободить на три года малый бизнес от уплаты налога на основную деятельность.

«Понятно, что это повлечет за собой потери городского бюджета, а мы 64% налогов собираем с малого и среднего бизнеса. Глава государства дал поручение. Мы будем работать по нему. Если банки все уедут, у нас будут еще потери. За банками  потянутся их крупные клиенты, а это тоже потери. Поэтому, пока я слушал Ваше выступление, я задумался о перспективах нашего развития», – сказал аким, выразив мнение, что город не должен стать зависимым от республиканского бюджета.
Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: