Переговоры по Афганистану, армия ЕС, протесты, бизнес США против закона об абортах

Переговоры по Афганистану, армия ЕС, протесты, бизнес США против закона об абортах

11:08 05 Сентябрь 2021 4609

Переговоры по Афганистану, армия ЕС, протесты, бизнес США против закона об абортах

Автор:

Карина Алимова

Обзор зарубежных новостей.  

Событийная картина мира – в подборке inbusiness.kz. 

На G7 могут пригласить Россию и Китай

Переговоры по вопросам Афганистана могут начаться 8 сентября. Министры иностранных дел государств "семерки" (G7) планируют провести на следующей неделе встречу, главной темой которой станет обстановка в Афганистане, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС.

"Для обсуждения ситуации в Афганистане "Группа семи" на следующей неделе проведет переговоры на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. На них также должны будут присутствовать представители России, Китая и других [стран]", – отметил он, подчеркнув важность участия в такой встрече делегаций из РФ и КНР, "у которых есть определенное влияние на Афганистан".

СМИ: В Ираке не менее семи полицейских погибли при атаке ИГИЛ

По меньшей мере семеро полицейских погибли на севере Ирака в результате атаки боевиков террористической группировки "Исламское государство", сообщило издание Shafaq со ссылкой на источник, передает РИА "Новости".

По данным источника, боевики атаковали сотрудников полиции в провинции Киркук. Помимо семерых погибших полицейских, еще несколько получили ранения, отметил источник.

Подчеркивается, что дорога, ведущая к месту инцидента, заминирована, что мешает прибытию на место подкреплений. При этом атака "все еще продолжается".

В конце 2017 года власти Ирака объявили о победе над террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в Казахстане) в стране, однако иракская армия при поддержке подразделений народного ополчения и международной коалиции продолжает зачистки от боевиков и операции по выявлению "спящих ячеек" террористических группировок в отдельных районах.

В НАТО увидели опасность в создании собственной армии Евросоюза

Ослабить НАТО и расколоть Европу способно создание собственной армии ЕС, считает генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом он заявил в интервью The Telegraph.

"Я приветствую дополнительные усилия Европы в области обеспечения обороны, но нечто подобное никогда не сможет заменить НАТО. И мы должны убедиться, что Европа и Северная Америка будут держаться вместе. Любая попытка ослабить связь между ними не только ослабит НАТО, но и расколет Европу", – сказал он.

Столтенберг отметил, что отчасти дело в деньгах: 80% оборонных расходов Североатлантического альянса приходится на союзников, которые не входят в ЕС.

"Речь идет о географии: Норвегия и Исландия на севере, Турция на юге, США, Канада и Великобритания на Западе играют ключевую роль в обеспечении безопасности Европы", – сказал он.

На протесты против ковидных мер во Франции вышли 140 тысяч человек

Во Франции восьмую неделю подряд прошли протесты против коронавирусных ограничений. На улицы французских городов в субботу, 4 сентября, вышли более 140 тысяч человек, сообщает министерство внутренних дел страны, передает DW.

В Париже акцию поддержали около 18 тысяч человек, в Монпелье – 6 тысяч, в Авиньоне – 4 тысячи. Всего по стране прошло в этот день 215 протестных акций. В июле и августе общая численность протестующих была выше – до 200 тысяч человек.

Основная причина недовольства жителей Франции связана с "паспортами здоровья". При этом, по данным соцопроса, опубликованного в газете Le Figaro 3 сентября, 67 процентов французов поддерживают введение такой меры.

Черногорские националисты хотят сорвать интронизацию митрополита из Белграда

В черногорском городе Цетине произошли столкновения между полицией и демонстрантами, выступающими против интронизации нового митрополита Сербской православной церкви в Черногории, передает bbc.com.

Несколько тысяч протестующих соорудили на окраине города баррикады и заблокировали дорогу, ведущую в Цетине из Подгорицы, по которой в воскресенье в город должен въехать новый митрополит Иоанникий. Вместе с ним монастырь должен посетить патриарх Сербской православной церкви Порфирий.

Разъяренная толпа забросала полицейских камнями и сняла ограждения вокруг монастыря в Цетине, где в воскресенье состоится церемония.

Группа протестующих прорвалась сквозь полицейские кордоны в городе. Демонстранты выкрикивали лозунги "Это не Сербия!" и "Да здравствует Черногория!".

К вечеру субботы были заблокированы все въезды в Цетине, сообщает агентство "Рейтер".

В какой-то момент полиция применила слезоточивый газ, но это не помогло ей разогнать протестующих, которые заявили, что будут удерживать баррикады всю ночь.

Бизнес США против нового закона об абортах, принятого в Техасе

Бизнес выступил против нового закона об абортах в Техасе, позволяющего гражданам подать в суд на тех, кто сделает аборт женщине после шестой недели беременности или посодействует проведению такой операции. Норма, в том числе, касается такси. Об этом передает Reuters.

В этой связи агрегаторы такси Uber и Lyft заявили о готовности возместить издержки водителей, на которых подадут в суд. Сервисы знакомств Tinder и Bumble намерены создать фонды поддержки техасских сотрудниц. 

Гендиректор компании Lyft  Логан Грин Сервис написал в Twitter:

"Это атака на доступ женщин к здравоохранению и их право выбирать", – отметил он.

Глава Uber Дара Хосровшахи подчеркнул, что "водители не должны подвергаться риску из-за того, что доставляют людей туда, куда те хотят попасть".

"Компания, как правило, не занимает политические позиции, если только это не актуально для нашего бизнеса. Но в этом случае я лично, как женщина из Техаса, не могла промолчать", – отметила гендиректор владеющей сервисом знакомств Tinder компании Match Group Шар Дубей.

"Bumble – это основанная и возглавляемая женщинами компания, и с самого начала мы заступались за самых уязвимых", – говорится в сообщении сервиса в Twitter компании Bumble.   

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!  

33438

Материалы по теме:

tele2-zapustil-eru-5g-v-kazahstane

kak-kazahstanu-ne-zalezat-v-dolgi-i-menshe-tratit-sredstv-nacfonda

vernut-alma-atu-zvuchit-kak-krym-nash

neskolko-pticefabrik-v-sko-pytayutsya-cherez-sud-zastavit-vernut-ranee-poluchennye-subsidii

liliya-rah-my-otstaivali-zakonnye-prava

загрузка

×