Переговоры по Сирии: Без обвинений не обошлось | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+18Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
Переговоры по Сирии: Без обвинений не обошлось

Переговоры по Сирии: Без обвинений не обошлось

Представители Дамаска и вооруженной оппозиции на переговорах сидели в разных комнатах.

Переговоры по Сирии: Без обвинений не обошлось, Астанинский процесс,Сирия,Асад,Сирийское урегулирование,оппозиция,ИГИЛ,МИД РК

6877 23 Январь 2017 23:16 Автор: Куралай Абылгазина

В лобби отеля Rixos, где проходят переговоры между официальным Дамаском и вооруженной оппозицией Сирии, стороны обменивались взаимными обвинениями.

Старт переговоров между сирийским правительством и оппозиции затянулся на 45 минут и сдвинулся с 13:00 на 13:45 по времени Астаны. Встречу по сирийскому урегулированию открыл министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и зачитал присутствующим приветственную речь от имени президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева. Глава государства отметил, что республика выделила более 700 тыс. долларов «для облегчения страданий сирийских беженцев» и 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания.

«Казахстан считает, что единственным верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании», - говорится в обращении Нурсултана Назарбаева к участникам международной встречи по сирийскому урегулированию.

Переговоры сторон проходили через посредников – спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, Россию и Турцию. Представители Дамаска и вооруженной оппозиции сидели в разных комнатах.

В первый день астанинского процесса стороны успели обменять взаимными обвинениями. Так глава делегации правительства Сирии – постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джафари заявил журналистам, что оппозиционная сторона «пытается сорвать переговоры».

«Он сказал, что план действий еще не разработан, и обвинил оппозицию в том, что они совершают действия для срыва этой встречи. Он заявил, что правительство Сирии не последует этому примеру и хочет достичь успешного завершения переговоров. Он упомянул, что оппозиция не была тактичной», - сказал abctv.kz обозреватель японской телерадиовещательной корпорации NHK World Мостафа Фатхи.

ФОТО (глава делегации правительства Сирии Башар аль-Джафари в отеле Rixos).

После с брифингом к журналистам вышел представитель группировки "Южный фронт" Иссам Эльрейс. Он заявил, что сирийская оппозиция ждет от переговоров в Астане реального соглашения о прекращении огня.

«Нет смысла идти дальше без этого реального соглашения», - сказал он.

Немногим позже в разговоре с журналистами в кулуарах отеля Иссам Эльрейс обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что тот заинтересован в присутствии террористической группировки "Исламское государство" Ирака и Леванта (ИГИЛ/ISIL) в стране.

«Башар Асад хочет, чтобы все думали, что нет альтернатив – он или терроризм. Режим Асада испытывает нехватку ресурсов, и ему приходится опираться на иностранную помощь. Башар Асад привлек другие страны воевать на его стороне, для того чтобы оставаться у власти. Сирийцы не воюют на стороне Асада, он признал это. Он говорил это много раз в своих речах», - добавил Иссам Эльрейс.

ФОТО (представитель группировки "Южный фронт" Иссам Эльрейс на брифинге в отеле Rixos). В первый день переговоры длились почти девять часов. Завтра, 24 января, последует продолжение переговоров.

Куралай Абылгазина

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK