Переход к «зеленой» экономике требует изменения индустриальной политики – Лаззат Рамазанова

Переход к «зеленой» экономике требует изменения индустриальной политики – Лаззат Рамазанова

15:45 20 Август 2021 4771

Переход к «зеленой» экономике требует изменения индустриальной политики – Лаззат Рамазанова

Автор:

Для трансформации казахстанской экономики при декарбонизации нужны системные меры поддержки, а также широкое участие общественности.

Такое мнение высказала председатель Совета Ассоциации «ECOJER», депутат Мажилиса Парламента РК Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-конференции «Роль гражданского общества в энергетическом переходе: опыт Германии и Казахстана».

В мероприятии, организованном Немецким энергетическим агентством (Dena), приняли участие члены Бундестага ФРГ, посольства Казахстана в Германии, международные эксперты, представители гражданского сектора двух стран.

Глава «ECOJER» отметила, что Казахстан придерживается обязательств по сокращению вредных выбросов и стал первой на постсоветском пространстве страной, где реализуется идея «зеленой экономики». Сегодня бизнес-сообщество поддерживает необходимость декарбонизации и перехода к низкоуглеродному развитию.

«Сегодня это безальтернативный и единственно правильный путь к улучшению качества жизни населения. Вместе с тем крайне важно заручиться поддержкой гражданского общества, защитить интересы работников, чья деятельность может быть сокращена из-за ограничений на добычу и сжигание твердого топлива. В этом направлении должна проводиться целенаправленная государственная политика со стороны всех заинтересованных госорганов», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Низкоуглеродное развитие уже в краткосрочной перспективе способно увеличить издержки на энергоносители, что связано с амбициозными целями по снижению к 2030 году вредных выбросов на 15% от уровня 1990 года. 

«Данные цели, по разным подсчетам, потребуют больших инвестиций – от 400 до 700 миллиардов долларов. Из них более половины потребуется на обновление мощностей в энергетическом секторе. Кроме того, для достижения поставленных целей потребуется сократить углеродный бюджет на 40 млн тонн ежегодно с 2026 года, а также ввести углеродный налог. Очевидно, что переход к «зеленой» экономике потребует изменения всей индустриальной политики», – считает Лаззат Рамазанова.  

Для эффективного и безболезненного достижения целей по углеродной нейтральности к 2060 году правительству Казахстана предстоит определить приоритетные отрасли экономики и оказать им поддержку при декарбонизации, разработав пакет горизонтальных мер. 

«Эти вопросы требуют обсуждения не только с бизнесом, но и с общественностью. Население, как основные пользователи чистой энергии, не должно оставаться в стороне. Важна постоянная вовлеченность НПО и нашего общества в эколого-экономические процессы. При этом необходимо постоянное взаимодействие с коллегами из стран ЕС, где успешно осуществляется переход к низкоуглеродной экономике», – резюмировала спикер. 

Своим мнением относительно энергетического перехода на конференции поделились Йоханн Заатхофф - член Бундестага Германии, Хольгар Коллей - постоянный представитель Посла, Посольство ФРГ в г. Нур-Султан и другие.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33091

Материалы по теме:

ao-ak-altynalmas-optimiziruet-biznes-processy-na-baze-sap-s-4hana

kazahstan-nazval-uslovie-nachala-dialoga-s-novoj-vlastyu-afganistana

basketbolnaya-astana-otpravitsya-v-sentyabre-na-sparringi-v-litvu

otbor-ligi-konferencij-kajrat-sdelal-zayavku-na-gruppovoj-etap

minzdrav-predlozhil-izmenit-usloviya-dlya-liderov-ashyq

загрузка

×