RU KZ
Переименование столицы не повлечет негативных последствий для бизнеса

Переименование столицы не повлечет негативных последствий для бизнеса

14:46 24 Март 2019 3307

Переименование столицы не повлечет негативных последствий для бизнеса

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Об этом inbusiness.kz заявила председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова.

Нотариусы не будут требовать у предпринимателей дополнительных документов в связи с переименованием столицы.

«Однозначно, с переименованием столицы ни для бизнеса, ни  для граждан никаких последствий быть не может. С НАО «Правительство для граждан» были встречи у нас вчера, никаких дополнительных документов нотариусы  истребовать не будут, все остается в штатном режиме. В информационных системах Министерства юстиции наименование населенного пункта с г. Астана на г. Нур-Султан будет изменено автоматически. То есть бизнесу не надо ходить на перерегистрацию», – говорит Асель Жанабилова.

В нотариальной палате уточнили, что официальные документы граждан и юридических лиц, в которых указано прежнее название столицы, не утратят свою юридическую силу. «При этом, особо подчеркиваем, что замена правоустанавливающих документов на недвижимость не требуется. Смена документов будет происходить строго по истечению срока их действия либо в случае их утери и получении дубликата», – говорится в информации, размещенной на сайте палаты.

Написание города Нур-Султан в нотариальных документах будет производиться со дня официального опубликования Закона «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан». Кроме этого, РНП полагает, что написание в нотариальных документах прежнего названия столицы Астана, не влечет их недействительность.

Как сообщалось, в субботу президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан – столицу Республики Казахстан.

Айгуль Тулекбаева