RU KZ
Переманят ли озера ВКО туристов с Иссык-Куля?

Переманят ли озера ВКО туристов с Иссык-Куля?

10:00 23 Июнь 2016 5331

Переманят ли озера ВКО туристов с Иссык-Куля?

Автор:

Жанар Асылханова

Отсутствие инфраструктуры, дорог и хорошего сервиса на Бухтарминском побережье отпугивает иностранных туристов.

Неучтенные души

По официальной статистике Зыряновский район ВКО посещают 45 тыс. туристов в год. Но эти цифры не точны, к тому же из-за проблем в отрасли количество туристов сокращается, уверяют чиновники.

«Мониторинг показывает, что ежедневно от пяти до восьми тысяч человек находится на побережье Бухтармы. Это говорит о том, что там в два-три раза больше посетителей (чем 45 тыс. туристов в год - прим. ред.). Услуги на базах отдыха оказаны, по официальным данным, на 390 млн тенге. Но, по нашим подсчетам, там оказываются услуги не менее чем на миллиард тенге. Сумма налогов, которая поступает, составляет всего 23 млн тенге. Из них 1/3 поступает только от одной туристической базы «Порт - Фортуна». Остальные 70% приходится на все остальные. Мы начали проводить инвентаризацию всех объектов. Сегодня на побережье имеются более 4 тыс. различных строений. Из них более 1,6 тыс. занимаются предпринимательской деятельностью. И в этом смысле мы обратились к правоохранительным органам и Палате предпринимателей, чтобы совместно работать. Чтобы там не было проявления теневой экономики», - говорит аким Зыряновского района Айбек Каримов.

В этом году местные чиновники совместно с предпринимателями и представителями контролирующих органов впервые за долгие годы решили навести порядок в туристической отрасли, так как высокий туристический потенциал региона  заглушает масса проблем. Среди которых: отсутствие общественных пляжей, инфраструктуры на базах, несоблюдение экологических и санитарных норм, плохие дороги, перебои с электричеством и многое другое. 

Для развития туризма в прошлом году в Зыряновском районе на принципах государственно-частного партнерства было создано предприятие «Алтай тур индустрия». В перспективе оно должно стать основным туроператором на территории района. В данное время прорабатывается вопрос получения лицензии, отметили в акимате.

Всего в этом году предполагается провести свыше 30-ти мероприятий по туризму. Один из серьезных вопросов – модернизация инфраструктуры. Но чиновники не скрывают, что их реализация напрямую зависит от частных инвестиций в эту сферу.

Насобирать на дорогу

Бухтарминское водохранилище – жемчужина Восточного Казахстана, и имеет важное экономическое значение для энергетики, водного транспорта, рыбного промысла и туризма региона. С каждым годом оно привлекает все больше иностранных туристов.

«Без инфраструктуры, без качественных дорог эта отрасль не будет развиваться. Им (туристам) выгодно ехать, но они не едут», - отмечает местный предприниматель Рустам Адамов.

Побережье Бухтармы манит не только россиян, но и китайцев. Но при нынешних обстоятельствах вряд ли у иностранных туристов останется хорошее впечатление от отдыха в Казахстане.

«Мы знаем, что интерес для отдыха в нашем регионе огромный. В то же время уровень сервиса сегодня не соответствует тем требованиям, которые нам предъявляют потенциальные туристы. До туристических баз очень сложно доехать. Бывают перебои с электроэнергией, нет системы канализации. Это все создает очень большие неудобства. В связи с этим мы начали работать со всеми владельцами и крупными предприятиями в рамках государственно-частного партнерства. С прошлого года мы взяли на себя обязательства, что отремонтируем дорогу до границы поселка Новая Бухтарма. Из районного бюджета были выделены деньги. Мы асфальтировали улицу Школьную. Со своей стороны хотелось бы поблагодарить руководство АО «Усть-Каменогорский Титано-магниевый комбинат», АО «Казгипроцветмет», которые поддержали идею и оказали посильную помощь. В данное время отремонтировано 1,5 км дороги на 54 млн тенге», - отмечает аким Зыряновского района.

Все пошло не по плану

В районе разработана концепция развития туризма до 2020 года. В соответствие с ней в этом году в районе создали отдел туризма. В бюджете изыскали средства на разработку проектно-сметной документации генплана застройки и развития новой Бухтарминской рекреационной зоны.

«Отсутствие генерального плана застройки привело к хаотичному строительству, зачастую без наличия каких-либо разрешительных документов и соблюдения архитектурных норм и правил. Имеются факты нарушения режима водоохранной полосы, длительного неиспользования земельных участков, предоставленных для строительства. Практически на всей территории застройки не обеспечен доступ к водохранилищу. Что вызывает обоснованное возмущение населения», - говорит руководитель аппарата акима Зыряновского района Сергей Винивитин.

Отдел туризма теперь будет решать проблемы с налогообложением предпринимателей, документацией для того, чтобы бизнес был легальным, и на побережье не возникало незаконной застройки. Кроме того, в Новой Бухтарме планируется открыть информационный центр, который будет помогать предпринимателям в сфере туризма.

Чуть получше ситуация на Сибинских озерах в Уланском районе ВКО. Однако и там инфраструктура не на должном уровне. В этом году на цели по ее развитию из областного бюджета выделен миллиард тенге.

Инвесторов в эту сферу приглашает и аким области Даниал Ахметов. «Мы предлагаем вам (алматинцам — прим. авт.) совместно развивать туризм на Сибинских озерах. Там прекрасная прозрачная вода и замечательное место для отдыха. Вы ведь массово ездите на Иссык-Куль, тогда как наши озера намного лучше. В будущем и к нам направятся тысячи туристов», - заявил он неделю назад в областном акимате на встрече администрации ВКО и делегации из Алматы. При этом, по словам Даниала Ахметова, его поразило то, что некоторые из озер почему-то приватизированы.

Глава региона отметил, что если гости из южной столицы откажутся от предложения, то ВКО, возможно, начнет сотрудничество в данном направлении с Китаем.

Жанар Асылханова, Восточно-Казахстанская область