Перемены в межбюджетных отношениях центра с регионами намечены на 2020 год

Перемены в межбюджетных отношениях центра с регионами намечены на 2020 год

08:53 08 Октябрь 2018 5267

Перемены в межбюджетных отношениях центра с регионами намечены на 2020 год

Автор:

Султан Биманов

На повестке – обсуждение поправок в методику расчётов трансфертов общего характера и проработка подходов по передаче КПН от МСБ в местные бюджеты.

Межбюджетные отношения между правительством и регионами Казахстана ждёт корректировка с 2020 года. Соответствующая работа между Министерством национальной экономики (МНЭ) и местными исполнительными органами (МИО) уже ведётся, сообщили abctv.kz в МНЭ. Сам процесс должен завершиться не позднее 2019 года.

«2019 год является завершающим годом действия утверждённых трансфертов общего характера на 2017-2019 годы, в связи с чем в следующем году для расчёта трансфертов общего характера на 2020-2022 годы методика расчётов трансфертов общего характера будет совершенствоваться. В настоящее время рассматриваются предложения МИО», – говорится в ответе на запрос abctv.kz.

Одним из ключевых вопросов, решение которого ляжет в обновлённые правила взаимоотношений центра с регионами, будет передача корпоративного подоходного налога (КПН) от МСБ в местные бюджеты. В настоящее время «прорабатываются подходы», подчеркнули в МНЭ, поскольку действующая фискальная база местных властей не мотивирует поддержку бизнеса.

«В настоящее время за местными бюджетами закреплены такие налоговые поступления, как индивидуальный подоходный налог, социальный налог, налог на имущество, земельный налог, налог на транспортные средства, платы, сборы, регистрационные сборы, лицензионные сборы, государственные пошлины. Данные налоговые поступления имеют стабильный характер и не зависят от воздействия внешних факторов. Вышеуказанные налоги, поступающие в местный бюджет, являются стабильными, менее подвержены воздействию экономических циклов, а также имеют высокую степень собираемости. Вместе с тем вышеуказанные поступления недостаточно стимулируют местные исполнительные органы к развитию региональной экономики», – подчеркнули в ведомстве.

В настоящее время правительство в лице МНЭ совместно с региональными властями проводят соответствующие расчёты и моделируют различные варианты передачи КПН с МСБ в местную казну.

«Передача местным бюджетам КПН от МСБ позволит усилить стимул МИО по повышению экономической активности в регионе, развитию малого и среднего бизнеса и увеличению доходов местного бюджета», – сделали акцент на цели реформы межбюджетных отношений.

Обсуждаемый шаг не сильно повлияет на характер бюджетных отношений региона с центром, писал ранее abctv.kz. Масштаб передаваемой фискальной базы может составить около 600 млрд тенге, 70% из которых, весьма вероятно, получат действующие регионы-доноры.

Структура поступлений КПН по регионам, а также доля отчислений крупнейших налогоплательщиков, 2017 г.

Источник: Комитет государственных доходов, 2018 г.

Султан Биманов

14045

Материалы по теме:

liga-evropy-«astana»-stanovitsya-liderom-gruppy-k

tursynbaeva-pretenduet-na-pervuyu-dlya-kazahstana-medal-finlandia-trophy

velikij-shelkovyj-vodovod

v-almaty-samyj-vysokij-uroven-pohisheniya-nevest

chempion-arnold-classic-europe-sredi-professionalov-o-vstreche-so-shvarceneggerom

загрузка

×