RU KZ
Перепись населения в Казахстане: каких сложностей ждать и как преодолеть

Перепись населения в Казахстане: каких сложностей ждать и как преодолеть

08:00 09 Февраль 2021 10765

Перепись населения в Казахстане: каких сложностей ждать и как преодолеть

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

Какие нововведения и риски ждут перепись страны в этом году, выяснял inbusiness.kz.

В 2021 году перепись населения Казахстана пройдет с нововведениями. После внедрения цифровых технологий и автоматизации процесса сбор данных о населении будет проводиться двумя способами: в онлайн и офлайн-формате.

Своим мнением о необходимости проведения переписи населения, новом электронном формате и возможных сложностях с Inbusiness.kz поделились социологи.

Серик Бейсембаев, социолог:

– Общенациональная перепись населения – это один из главных источников статистической информации, на основе которой принимаются государственные решения. Экономическое и социальное планирование любой страны основано на статистике по численности населения, разным возрастным группам, демографическим группам и территориальному распределению. В дальнейшем это позволяет государству планировать бюджет, строительство социальных объектов и в целом дает возможность строить политику во всех направлениях, включая социальную сферу, здравоохранение, образование, транспорт и т. д. Это то, на чем основывается система государственного управления. В основе она должна иметь прежде всего расчеты, которые могут строиться только при наличии статистических данных.

Национальную перепись проводят один раз в 10 лет, потому что это достаточно масштабная, трудозатратная и дорогая кампания. Государство может позволить проводить ее именно в таком промежутке. Предполагается, что в национальной переписи должны принять участие жители всей страны. Собранные данные позволяют увидеть более полную картину.

В перечне вопросов анкеты есть вопрос о длительности проживания в стране, планах по переезду, в соответствии с этим государство может увидеть, в каком из регионов в течение нескольких лет изменится состав населения. Исходя из этого, можно планировать, сколько будет больниц, школ, детских садов и т. д.

Технические сложности при проведении переписи больше связаны с необходимостью ресурсов, как финансовых, так и человеческих. Это большая организационная работа. Нужно заранее обучить интервьюеров, разработать путеводители, опросные листы. Кроме этого, нужно провести информирование людей о том, что по домам будут ходить интервьюеры-переписчики, чтобы люди открывали им дверь и отвечали на вопросы. Кроме того, из-за коронавируса многие люди могут отказаться это делать. Поэтому возможность ответить на вопросы онлайн очень облегчает задачу. Сейчас у нас высокий уровень проникновения Интернета и смартфон есть у большинства взрослого населения Казахстана. Но необходимо обеспечить дополнительные инструменты для качественного заполнения анкет. Рано или поздно мы бы перешли к онлайн-формату, а коронавирус ускорил этот процесс.

Учитывая текущий контекст, возможно, в опросник стоит добавить вопросы касательно коронавируса. Так можно узнать, сколько человек испытало на себе последствия коронавируса, были ли какие-либо сложности, в том числе финансовые и т. д. Мы же знаем о последствиях Covid-19 только по данным, предоставленным министерством здравоохранения. Но мы не знаем, что бы об этом сказали люди. Это дало бы лучшее понимание, как коронавирус отразился на населении страны.

Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева, социолог:

– Проведение переписи населения необходимо. Сейчас вопрос в том, насколько она будет успешно проведена в период пандемии? Несмотря на цифровизацию, ее охват не так силен в регионах, как мы декларируем. Это хорошо показало введение обучения онлайн. В целом в стране нужно развивать Big Data. Всем известно, насколько помогает бизнесу синхронизированное потребление данных о потребителях, позволяющее экономно расходовать бюджетные средства. Развитие сводных данных о гражданах страны нам необходимо. Тем не менее нужно хорошо продумывать аспекты проведения переписи, в контексте учета цифровизации, охвата Интернетом населенных пунктов страны. Чтобы работа не была проделана вхолостую, иначе это будет бессмысленная трата денег. Значение данных переоценить невозможно, и важно отнестись к этому ответственно, а не делать для отмашки.

Если решено частично проводить онлайн-перепись населения, то нужно все взвесить 100 раз. На сегодняшний день нам хватит бессмысленных, громоздких программ с тратой денег, которые в итоге ничего не дают. Потому что именно знания данных о гражданах важно не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения эффективности деятельности страны. И к этому нельзя относиться халатно. Сейчас государство постоянно пытается инициировать разные программы. И без достоверных данных они получаются как будто вхолостую. Например, планируют выделять перспективные села и развивать их, сделать опорными, чтобы туда приезжало население из близ лежащих сел. Для этого как раз нужны качественные статистические данные. Достоверные данные необходимы для выстраивания любого рода политики. Это основа основ.

Правильно было бы дождаться конца пандемии. Подумать о том, какой был бы оптимальный охват, с тем чтобы это были формы проведения переписи, которые могли бы получить данные и о тех гражданах, которые не будут заполнять опросники онлайн.

Важно, чтобы собранные данные были достоверными. Опрос населения страны должен учесть всех: и тех, кто имеет возможность заполнять опросники электронно, и тех, кто не имеет такой возможности. Нужно думать об оптимальных путях, учесть все аспекты и только потом принимать решение о том, каков будет наиболее эффективный путь получения данных о гражданах страны. Второй момент – обеспечение закрытости полученных данных, чтобы ими не могли воспользоваться другие организации.

Если анкета будет состоять из 84 вопросов, то это не адекватно. Вопрос, куда пойдут эти данные? Насколько будет обеспечиваться их сохранность? Я, как человек, который проводит опросы, знаю, что существует порог, после которого люди отвечают на вопросы машинально. А 84 вопроса – это, мягко говоря, перегиб. Нормальный порог зависит от того, как выстроены вопросы. Бывает вопрос со множественными переменными, где очень много вариантов ответов. И нужно объяснить людям, чем обусловлены те или иные вопросы, почему именно такого рода данные нужны, что они дадут. Это должно быть вынесено на обсуждение. Необходимо пересмотреть формат 84 вопросов. Нужно поставить себя на место тех людей, которые будут заполнять анкету. И все ли могут выделить достаточно времени на заполнение анкеты? Нужно исходить из возможностей людей.

При проведении переписи населения важно обеспечить прозрачность процедуры, так как из-за ухудшения экономической ситуации преступность возрастает. Поэтому нужно обозначить, как будет проходить процедура, в каких случаях ее проведут с глазу на глаз, в каких электронно, чем будет обусловлено решение и т. д. Все должно быть прописано детализированно. Тогда у граждан будет формироваться доверие. Для доверительного взаимодействия государства и граждан государству необходимо четко и пошагово объяснять свои действия.

Жанибек Сейтбатталов, социолог:

– Перепись населения дает возможность получить информацию, которая содержится в статистических базах данных и прочих источниках, которые есть у государства. И плюс она дает возможность внести ответы на те вопросы и параметры, которые дополнительно могут интересовать на текущий момент. Необходимость проведения этой процедуры надо смотреть информационным государственным базам. Процесс информатизации, цифровизации у нас идет неплохой. Для того же министерства образования и науки необходима база по выпускникам для трудоустройства. По пенсионным отчислениям выпускников они смотрят, трудоустроены они или нет после окончания вуза. Есть и другие информационные базы, те же ЦОН, Egov, паспортный стол. При отсутствии критических параметров требуется проведение переписи населения, чтобы узнать интересующие параметры. Программа переписи населения проводится каждые 10 лет, поэтому вполне логично, что она проводится сейчас.

Проведение переписи частично в онлайн-формате дает возможность расширения охвата граждан. Не всегда есть возможность зайти к человеку в дом и получить всю необходимую информацию. К тому же снижаются риски распространения коронавируса.

Я не видел сам опросный лист, но обычно в маркетинго-социологических параметрах мы используем социально-демографические параметры, которые нас интересуют: это пол, возраст, национальность, уровень образования, доходов, сфера занятости, форма занятости и т. д. Обычно 20-30 вопросов достаточно для получения необходимой информации.

Если опросник будет содержать 84 вопроса, то это достаточно много. Обычно мы, социологи, боремся за два основных параметра в анкете: это информативность анкеты (для нас это источник получения первичной информации) и применение полученной информации. Нам нужно получить данные, с которыми в дальнейшем можно работать. Если в текущей версии анкеты около 80 вопросов, то у человека, который будет отвечать на них, займет от пяти до 30 минут. Но перепись населения проводится не так часто, и я думаю, можно уделить этому время, чтобы государственные органы имели всю необходимую информацию для принятия социально-экономических решений.

Если стоимость полученной после проведения программы переписи населения информации превышает затраты на ее проведение и несет большую ценность для государства и принятия им в дальнейшем важных решений, которые могут дать положительный социально-экономический эффект, то 84 вопроса в анкете нужны. А с точки зрения обывателя это много, да. Но объем полученной информации может теряться при получении дополнительных параметров. Есть ключевые вещи, которые можно узнать в 15-20 вопросах. В первую очередь анкета должна нести лаконичность и полезность полученной информации. Это два приоритета.

Юлия Кучинская, социолог, депутат мажилиса парламента РК:

– Проведение регулярной (в большинстве стран каждые 10 лет) переписи населения – важная составляющая процессов стратегического планирования всех сфер жизни любого государства. Учет населения проводился в древнейшие времена как ключевой элемент налоговой, экономической, военной деятельности государства.

Если посмотреть на карту переписи населения, можно обнаружить только единичные случаи игнорирования данной процедуры. Как правило, это связано с финансовыми возможностями страны. В прошлом году стартовал очередной раунд переписи в странах мира. Некоторые страны провели перепись, несмотря на пандемию. Однако большинство стран отложили данную процедуру на разные сроки.

Проведение сплошного учета населения в современных условиях имеет большую актуальность. В последние десятилетия наше общество стало более мобильным, а процессы – динамичными. Анализ динамики статистических показателей о качественном и количественном составе населения за 10 лет позволит выявить ключевые демографические тренды, тренды развития отдельных групп населения. Это позволило повысить эффективность решений в государственном планировании экономического развития, социальной политики, инфраструктурного развития и других направлениях. Помимо этого, результаты переписи населения являются базовыми показателями в вопросах территориально-административного устройства, безопасности и т. д. Обойтись без переписи мы не можем. Казахстан стоит на пороге новых реформ, и очень важно понимать наши ресурсы и возможности. Объективная, своевременная статистика позволит не только повысить эффективность планирования, но и отслеживать результативность проводимых реформ.

Цифровые технологии значительно упрощают нашу жизнь и позволяют оптимизировать многие процессы. В целом я поддерживаю внедрение электронного формата переписи. Тем более что есть международный опыт. В данном случае важно отметить, что будет два способа – граждане могут самостоятельно заполнить опросный лист на специальном сайте либо заполнить анкету в ходе подомового обхода интервьюеров с использованием планшета. При этом подомовой обход будет проводиться с использованием планшетов. Как человек, который занимался социологическими опросами, могу с уверенностью сказать, что планшеты позволяют ускорить процесс обработки данных, снизить уровень ошибок на этапе ввода анкет с бланков, автоматизировать процесс анализа данных. Также использование планшета минимизирует риски распространения коронавируса.

В то же время необходимо уже сейчас отработать возможные риски. Во-первых, как будет проходить идентификация граждан, как будут исключаться повторы и, напротив, как переписчик сможет убедиться, что проживающий на его участке действительно заполнил анкету. Во-вторых, как будет проводиться верификация данных, вводимых гражданами самостоятельно. В-третьих, как будет обеспечена сохранность персональных данных и безопасность системы при передаче данных.

При сборе данных населения должны быть очень четкие инструкции и алгоритм работы. Важно изначально предусмотреть возможные нестандартные кейсы и предложить интервьюерам (переписчикам) алгоритмы их решения. Например, у нас есть люди, кто до сих пор не получил документы современного образца. В случае идентификации через ИИН в системе или ЭЦП возникают сложности с вводом данных. Как социолог, могу сказать, что одной из существенных проблем при проведении опросов (а перепись населения – это, можно сказать, сплошной опрос населения) являются ошибки в работе интервьюеров. Например, не опросили человека, сами заполнили за него анкету, провели частичный опрос, указали неверный адрес и т. д. Здесь также необходимо продумать инструменты минимизации подобных ошибок. Перепись требует больших человеческих ресурсов. А дальше обеспечение безопасности людей. В условиях пандемии эта задача усложняется.

Если говорить о политических сложностях. Здесь необходимо отметить важность подборки показателей для переписи. Есть наши внутренние потребности и правила, есть международные правила, показатели, которые рекомендуются к сбору в ходе переписи населения. Необходимы тщательный и глубокий анализ данных вопросов, проведение программы переписи населения и пилотной переписи.

С точки зрения бизнеса это большой массив данных и возможность прогнозировать объем рынка, спроса на свою группу товаров. Т. е., если у меня сеть детских садов, опираясь на данные о составе населения, я могу сделать долгосрочный прогноз изменения спроса на дошкольные учреждения. И, учитывая эти данные, выстраивать свою стратегию развития. Либо проанализировать уровень дохода своей целевой аудитории и разработать продукт или услугу с учетом их возможностей и т. д.

Какие данные необходимо добавить при проведении переписи – это сложный вопрос. Он требует погружения в практику наших переписей, в международные стандарты. Как предположение, быть может, это будут какие-то вопросы в контексте пандемии. Учитывая тренд на внедрение качественных показателей в систему оценки эффективности государства, может быть, необходимо добавить больше вопросов об условиях жизни граждан – доступ к питьевой воде, Интернет, обеспеченность жильем и т. д. На самом деле пожелания могут быть самыми обширными, но здесь важно не переусердствовать. И в результате большого количества вопросов не потерять качество данных. Есть определенные правила проведения переписи, и важно их учитывать.

Чтобы программа переписи населения в этом году прошла успешно, во-первых, необходимо изучить опыт прошлой переписи, ошибки и проработать меры по их нивелированию. Во-вторых, тщательно проработать перечень вопросов. В-третьих, обеспечить качество информационной системы. В-четвертых, заблаговременно начать рекрутинг и обучение интервьюеров (переписчиков).

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!