/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 FTSE 100 5 454,57
РТС 987,75 KASE 2 212,62
Hang Seng 23 065,02 Золото 1 597,80
Переработка мусора станет одним из критериев оценки акиматов

Переработка мусора станет одним из критериев оценки акиматов

В Казахстане практически не работает законодательство по переработке твёрдых бытовых отходов.

02 Октябрь 2018 16:33 6209

Переработка мусора станет одним из критериев оценки акиматов

Автор:

Айсулу Тимурова

На сегодня лишь в каждом пятом из 201 городов и районов внедрён раздельный сбор. Он внедрён в 41 городе, сортировочные комплексы установлены в 19, а в восьми населённых пунктах ведётся ручная сортировка на полигонах ТБО. При этом зачастую при установке контейнеров для раздельного сбора ТБО и пунктов приёма вторсырья субъекты частного предпринимательства сталкиваются с проблемой по оформлению земельных участков, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе заседания правительства. Он обратился к акимам регионов, чтобы они оказывали содействие бизнесу в решении данных проблем и усилили взаимодействие с оператором РОП.

Напомним, в действующем Экологическом кодексе с 2016 года запрещено проводить: захоронение на полигонах ртутьсодержащих ламп и приборов, лома металлов, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов, с 1 января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла, с 1 января 2021 года вступает в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

Принцип расширенных обязательств производителей (импортёров) – РОП – в Казахстане действует с начала 2016 года. Если в первый год обязательства РОП распространялись на автотранспортные средства и автокомпоненты, то с 2017 года – на упаковку (из пластмассы, стекла, бумаги, картона и металла, а также из комбинированных материалов), электрическое и электронное оборудование (бытовая техника, электротехника, батарейки, ртутьсодержащие лампы).

В 2018 году Министерством энергетики согласовано выделение оператору РОП 3,2 млрд тенге, из них 30-40% будет направлено на развитие соответствующей инфраструктуры (приобретение и установка контейнеров, пунктов приёма вторсырья, мусоровозов и другого), остальные 60-70% – на сбор, транспортировку и переработку отходов. Но не все регионы пользуются данной финансовой возможностью. Притом что большинство акиматов не готовы обеспечить исполнение норм законодательства, не создана соответствующая инфраструктура раздельного сбора, регулярного вывоза, переработки и утилизации ТБО в большинстве населённых пунктов. Поэтому главам регионов предложили активизировать эту работу и напомнили про запрет на захоронение на полигонах некоторых отходов без предварительной переработки.

По официальной стастистике, ежегодно в стране образуется 5-6 млн тонн ТБО. За восемь месяцев 2018 года собрано около 3,2 млн тонн ТБО, из которых переработано и утилизировано около 330 тыс. тонн, что составляет 10,5%. Данный показатель в 2017 году составлял 9%, а в 2016 году – 2,6%.

«Высокий показатель по переработке отмечается в Алматинской (24,1%) области, а акиматам Павлодарской (0,1%), Мангистауской (1,7%), Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской (порядка 3-4%) областей необходимо активизировать работу в данном направлении», – отметил Канат Бозумбаев.

Сегодня в Казахстане функционирует более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы, выпускающих более 20 видов продукции. Самые крупные из них находятся в Алматы, где функционирует ТОО Green Recycle, которое в 2018 году ввело в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 550 тыс. тонн в год, и ТОО Kazakhstan Waste Recycling – одно из крупнейших предприятий по сбору и сортировке макулатуры в южной столице. В одном из густонаселённых регионов страны, в Ордабасинском районе Туркестанской области, расположено ТОО Green Тechnology Industries, где в текущем году запущен первый этап завода по переработке ПЭТ-отходов с выпуском штапельного волокна, до конца года будет запущен второй этап. Мощность переработки составляет 50 тыс. тонн в год.

Сортировочные комплексы различной мощности имеются ещё в 18 населённых пунктах (городах Астане, Актобе, Талдыкоргане, Семее, Караганде, Темиртау, Костанае, Актау, Жанаозене, Петропавловске, Шымкенте и других). С текущего года акиматом города Астаны совместно с ТОО «Оператор РОП» реализуется пилотный проект по организации раздельного сбора ТБО, переработке и утилизации органических (пищевых) отходов. При успешной реализации пилотного проекта полученный опыт будет распространён в другие регионы.

Министерством энергетики совместно с акиматами разработан и согласован с НПП «Атамекен» проект комплекса мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса. Комплекс мер предусматривает разработку программ по управлению отходами, определяющих общую стратегию развития сферы управления ТБО в регионах; развитие инфраструктуры раздельного сбора, сортировки, переработки, в том числе органических отходов; проведение широкой информационно-разъяснительной работы с населением по раздельному сбору ТБО; налаживание сотрудничества с бизнесом и привлечение инвестиций и другие мероприятия.

Все эти меры будут направлены на то, чтобы в соответствии с концепцией по переходу Республики Казахстан к «зелёной» экономике довести долю переработки отходов до 40% к 2030 году, 50% – к 2050 году.

«Министерством утверждена методика по оценке прогресса по внедрению современных методов и технологий утилизации и переработки ТБО в регионах. По ней будет оцениваться деятельность акиматов. Итоги оценки будут направлены в Администрацию президента, а также рассмотрены на заседаниях правительства, совета по переходу к «зелёной» экономике при президенте», – подчеркнул министр энергетики.

Всем местным исполнительным органам предлагается совместно с НПП «Атамекен» усилить взаимодействие с бизнесом в части реализации проектов с использованием механизмов ГЧП, с оператором РОП в части внедрения раздельного сбора, сортировки и переработки отходов, предоставить бизнесу земельные участки для установления пунктов приема вторичного сырья и контейнеров для раздельного сбора ТБО, принять меры по соблюдению требований экологического законодательства в части запрета захоронения ТБО на полигонах без предварительной переработки, провести разъяснительную работу с населением и юридическими лицами по раздельному сбору отходов. Отдельные нормы по вопросам обращения с ТБО будут предусмотрены в новой редакции Экологического кодекса.

Айсулу Тимурова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Сортировщики мусора. Дорого

Две мусоросортировочные линии в Костанае и Тоболе простаивают из-за нехватки рабочих рук.

15 Март 2020 10:23 2147

Сортировщики мусора. Дорого

Запущенная в декабре 2018 года мусоросортировочная линия ТОО «Экосити» в городе Тоболе Костанайской области по-прежнему простаивает. Один из инвесторов проекта – генеральный директор ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System Марат Садвакасов отметил, что люди не хотят идти на такую работу. Аналогичная проблема возникала и у ТОО «Тазалык 2012», которое обслуживает областной центр.

«На данный момент у нас нет рабочих сил для привлечения на мусоросортировочную линию. Предлагаем зарплату 150 тыс. тенге, но не можем найти людей. Для решения проблемы предлагаем выделение квоты для трудовых мигрантов – 25 человек», – заявил Марат Садвакасов в рамках совещания в областном акимате, где обсуждали вопросы управления отходами.

В отделе занятости Костанайского района подтвердили, что в 2019 году действительно подыскивали кадры для предприятия. В 2020 году заявок на поиск сортировщиков мусора от предпринимателя не поступало. Однако специалисты подтверждают, что даже при высокой заработной плате относительно среднего ее уровня по району искать работников на вакансии со специфическими условиями труда сложно. Под специфическими условиями в центре занятости подразумевают работу с мусором, имеющим неприятный запах.

В свою очередь аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что квоту на привлечение иностранной рабочей силы для мусоросортировочных линий точно не дадут. Сегодня правила таковы, что из числа иностранцев можно привлекать лишь высококвалифицированный персонал. В то же время он дал поручение центрам занятости поспособствовать поиску кадров для мусоросортировочных линий ТОО «Тазалык 2012» и ТОО «Экосити». 

Еще одну мусоросортировочную линию планируют установить в Житикаре. ТОО «Соцсервис» готово вложить в проект 20 млн собственных средств. Как отмечают в областном акимате, власти города ведут работу по реализации проекта в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Назвать конкуренцию в сфере сортировки отходов высокой пока сложно. В области всего в девяти населенных пунктах внедрен раздельный сбор мусора. Чаще речь о контейнерах для сбора пластика, которые устанавливают рядом с баками, предназначенными для твердых бытовых отходов (ТБО). Если добавить к этому перечню шесть предприятий, занимающихся, по информации заместителя акима Костанайской области Сергея Карплюка, переработкой вторсырья, то получится, что рынок ненасыщен либо слишком тесен.

Представители компаний, которые занимаются закупкой отдельных фракций вторсырья либо сортировкой такового на существующих полигонах, отмечают, что им выгоднее продавать вторсырье за рубеж. К примеру, ценовая политика россиян практически не оставляет шансов казахстанским переработчикам. К слову, открытие мусоросортировочной линии в Тоболе было как раз частью проекта, призванного наладить производственную цепочку от сбора мусора до производства из него конечного продукта. В данном случае речь идет о пластиковых отходах, из которых в результате производят георешетки, геокомпозиты, геотекстиль, полиэтиленовые трубы и т. д. Пока в этой цепи не хватает самого главного – подготовки вторсырья к переработке. Оборудование по мытью и грануляции пластика (полимеров) планировали закупить в текущем году. Однако вполне возможно, что даты по реализации этой стадии большого проекта «ЭКО СИТИ» вновь сместят. Причем случится это не впервые из-за резких курсовых скачков.

Вместе с тем власти региона заявляют о планах по открытию новых предприятий по переработке. Один из таких проектов будет реализован совместно с ТОО «Оператор РОП». Как рассказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, речь идет о переработке металлолома, в том числе старых автомобилей. Добро со стороны правительства стороны уже получили. Завод планируют построить на территории индустриальной зоны. Стоимость проекта, по словам Архимеда Мухамбетова, составит около 2-3 млрд тенге.

Попытки создать в области заводы по переработке вторсырья не раз оказывались провальными. В Костанае и Лисаковске компании закупали линии по переработке пластика для производства колодезных люков, венков, искусственных елок. Однако то сырья не хватало для постоянной загрузки производства, то не было спроса на готовую продукцию.

К примеру, завод по производству бумаги и картона из вторсырья, который несколько раз начиная с 2012 года пытались запустить в Лисаковске, тоже нельзя назвать успешным проектом. Предприятие должно было производить лотки для яиц, гофрокартон и собственно бумагу. Хотя инициаторы проекта получали господдержку в рамках различных госпрограмм, уберечься от проблем не удалось. Само ТОО не раз сменило владельцев, прошло серию судов по спорам между соучредителями. В итоге имущество было поделено между новыми инвесторами. Оборудование для производства лотков для яиц выкупили одни предприниматели и стали поставлять продукцию на костанайские птицефабрики. Бумагоделательная машина и станок по производству гофрокартона достались другой компании. Отчет Сергея Карплюка о действующих предприятиях по переработке подтверждает, что производство яичных лотков действует. А вот о бумагоделательной машине информации пока нет.

Пока в регионе, по официальным данным, перерабатывают лишь десятую часть всех образовывающихся отходов. Всего же в регионе ежегодно образовывается около 250 тысяч тонн мусора. Глава Костанайской области также озвучил мнение, что предприятий по переработке вторсырья в области должно стать больше. По его предположениям, по одному в каждом районе области и по несколько в городах.

Практика прошлых лет в сфере сбора, сортировки и переработки отходов показывает, что в этом секторе существует ряд серьезных проблем. Самая главная, пожалуй, заключается в том, что компании-сортировщики не готовы продавать сырье по низкой цене, которую предлагают переработчики. По этой причине значительная часть вторсырья уходит за границу. Еще одна проблема, которая обостряется с каждым годом, – неготовность местного населения идти на предприятия по сортировке отходов. По-прежнему бесконтрольно сваливают мусор в кучу на свалках, значительная часть которых не соответствует экологическим требованиям, а часть даже не имеет разрешения на эмиссии в окружающую среду. Результат один – требования законодательства по сбору, сортировке и переработке отходов повсеместно не исполняются. Власти пытаются исправить ситуацию. Очередной день Х назначен на 10 июля. К этому сроку все полигоны должны получить разрешение на эмиссии в окружающую среду. По подсчетам властей, на это потребуется около трех месяцев.

Татьяна Шестакова

Мусор в Павлодаре вывезли через прокуратуру

За два февральских дня возле подъездов жилых домов скопилось около восьми кубометров ТБО, вывозить их оказалось больше не выгодно.

06 Февраль 2020 16:48 663

Мусор в Павлодаре вывезли через прокуратуру

Фото: Марина Попова

На текущей неделе павлодарцы с удивлением обнаружили, что контейнеры с мусором никто не вывозил. Когда ситуация повторилась и на другой день, неравнодушные горожане начали названивать в акимат, чтобы выяснить ситуацию.

Версия городских властей выглядит следующим образом: в конце прошлого года руководство ТОО «Спецмашин» обратилось в отдел ЖКХ с заявкой о повышении расценок на свои услуги. Те передали документы на рассмотрение городскому маслихату.

«Комиссия по вопросам ЖКХ при маслихате решила, что в случае изменения тарифа необходимо учитывать возможности льготных категорий граждан, к примеру многодетных и малообеспеченных семей.

ТОО «Спецмашин» требуют поднять тариф в два раза: сейчас он составляет 159 тенге, они хотят увеличить до 322 тенге. Указанный тариф будет рассмотрен на заседании гормаслихата, затем направлен в областной департамент юстиции на проверку соответствия всем нормам законодательства», – сообщил заместитель акима города Павлодара Арыстан Кенжалинов.

Кроме того, он уточнил, что только 30 января ТОО прислало уведомление о том, что приостанавливает услугу по вывозу твердых бытовых отходов с 31 января.

Диктовать условия не можем

В Павлодаре имеется единственный полигон для твердых бытовых отходов, принадлежащий государству, площадью 56,8 га. Его арендует ТОО «ЭкоАлем-ПВ», у которого возникли проблемы по разрешению на прием мусора.

«В декабре прошлого года областной департамент экологии проводил проверку. Выяснилось, что полигон незаконно принимает мусор, арендатор был оштрафован. Необходимо было привести в соответствие документы. Поскольку земля принадлежит области, этим вопросом должны были заняться местные власти, но этого сделано не было», – сообщил директор ТОО «Спецмашин» Ринат Ихиенов.

О сложившейся ситуации, со слов предпринимателя, местные власти оповещались неоднократно – с декабря прошлого года, но акимат отстранился от разрешения данной ситуации. Арендатор полигона решил не нарушать закон и обратился с письмом в ТОО «Спецмашин» о прекращении приема ТБО. Те, в свою очередь, якобы уведомили городскую администрацию о сложившейся ситуации.

«Мы маленькая компания и не можем диктовать свои условия. Данный вопрос поднимает аким города и выносит его на рассмотрение депутатов. Заседание рабочей комиссии по вопросу повышения тарифа уже прошло, теперь его должны рассмотреть на сессии маслихата», – уточнил директор предприятия Ринат Ихиенов.

К слову, руководству компании удалось договориться с арендаторами полигона о том, что те будут принимать мусор у юридических лиц: больниц и торговых домов. 

Все способы хороши

Во вторник, по информации пресс-службы ДП Павлодарской области, ТОО «Спецмашин» было привлечено к ответственности за не вывезенный мусор. «Сотрудниками местной полицейской службы за не вывоз мусора в отношении ТОО «Спецмашин» возбуждено административное производство по статье 505 КРКоАП, наложен штраф в размере 100 МРП», – сообщается в пресс-релизе.

А уже поздно вечером, после посещения прокуратуры, автотранспорт компании выехал в город для сбора мусора.

На сегодня тариф на вывоз мусора в Павлодаре остается самым минимальным по стране, он не менялся семь лет. За это время выросла цена на бензин и прочее. Последние два года предприятие работает с убытками, образовалась задолженность в сумме 25 млн тенге перед арендатором полигона. Ежедневно ТОО «Спецмашин» вывозит более 4 тыс. кубометров мусора.

С судом не поспоришь

Нынешняя ситуация с мусором в Павлодаре началась не в минувший понедельник, а два года назад. В декабре 2018 года департамент экологии вынес предписание в адрес отдела ЖКХ, согласно которому было необходимо разработать проект по ликвидации полигона, получить по нему положительное заключение государственной экологической экспертизы и создать ликвидационный фонд для проведения мероприятий по рекультивации земли и мониторингу воздействия на окружающую среду после закрытия полигона, расположенного в центральной промышленной зоне города.

Еще в 2014 году министерство энергетики РК утвердило «Правила формирования ликвидационных фондов полигонов размещения отходов». В них, в частности, сказано: «Ликвидационный фонд полигона размещения отходов создается собственником полигона размещения отходов для проведения мероприятий по рекультивации земли территории полигона и ведения мониторинга воздействия на окружающую среду после закрытия полигона». Отчисления в ликвидационный фонд производятся собственником полигона на специальный депозитный счет в банках второго уровня на территории РК.

ЖКХ требования не выполнил, и департамент обратился в суд. Правда, там доводы департамента экологии приняты не были, и в иске было отказано.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: