RU KZ
Переработка мусора станет одним из критериев оценки акиматов

Переработка мусора станет одним из критериев оценки акиматов

16:33 02 Октябрь 2018 7569

Переработка мусора станет одним из критериев оценки акиматов

Автор:

Айсулу Тимурова

В Казахстане практически не работает законодательство по переработке твёрдых бытовых отходов.

На сегодня лишь в каждом пятом из 201 городов и районов внедрён раздельный сбор. Он внедрён в 41 городе, сортировочные комплексы установлены в 19, а в восьми населённых пунктах ведётся ручная сортировка на полигонах ТБО. При этом зачастую при установке контейнеров для раздельного сбора ТБО и пунктов приёма вторсырья субъекты частного предпринимательства сталкиваются с проблемой по оформлению земельных участков, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе заседания правительства. Он обратился к акимам регионов, чтобы они оказывали содействие бизнесу в решении данных проблем и усилили взаимодействие с оператором РОП.

Напомним, в действующем Экологическом кодексе с 2016 года запрещено проводить: захоронение на полигонах ртутьсодержащих ламп и приборов, лома металлов, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов, с 1 января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла, с 1 января 2021 года вступает в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

Принцип расширенных обязательств производителей (импортёров) – РОП – в Казахстане действует с начала 2016 года. Если в первый год обязательства РОП распространялись на автотранспортные средства и автокомпоненты, то с 2017 года – на упаковку (из пластмассы, стекла, бумаги, картона и металла, а также из комбинированных материалов), электрическое и электронное оборудование (бытовая техника, электротехника, батарейки, ртутьсодержащие лампы).

В 2018 году Министерством энергетики согласовано выделение оператору РОП 3,2 млрд тенге, из них 30-40% будет направлено на развитие соответствующей инфраструктуры (приобретение и установка контейнеров, пунктов приёма вторсырья, мусоровозов и другого), остальные 60-70% – на сбор, транспортировку и переработку отходов. Но не все регионы пользуются данной финансовой возможностью. Притом что большинство акиматов не готовы обеспечить исполнение норм законодательства, не создана соответствующая инфраструктура раздельного сбора, регулярного вывоза, переработки и утилизации ТБО в большинстве населённых пунктов. Поэтому главам регионов предложили активизировать эту работу и напомнили про запрет на захоронение на полигонах некоторых отходов без предварительной переработки.

По официальной стастистике, ежегодно в стране образуется 5-6 млн тонн ТБО. За восемь месяцев 2018 года собрано около 3,2 млн тонн ТБО, из которых переработано и утилизировано около 330 тыс. тонн, что составляет 10,5%. Данный показатель в 2017 году составлял 9%, а в 2016 году – 2,6%.

«Высокий показатель по переработке отмечается в Алматинской (24,1%) области, а акиматам Павлодарской (0,1%), Мангистауской (1,7%), Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской (порядка 3-4%) областей необходимо активизировать работу в данном направлении», – отметил Канат Бозумбаев.

Сегодня в Казахстане функционирует более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы, выпускающих более 20 видов продукции. Самые крупные из них находятся в Алматы, где функционирует ТОО Green Recycle, которое в 2018 году ввело в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 550 тыс. тонн в год, и ТОО Kazakhstan Waste Recycling – одно из крупнейших предприятий по сбору и сортировке макулатуры в южной столице. В одном из густонаселённых регионов страны, в Ордабасинском районе Туркестанской области, расположено ТОО Green Тechnology Industries, где в текущем году запущен первый этап завода по переработке ПЭТ-отходов с выпуском штапельного волокна, до конца года будет запущен второй этап. Мощность переработки составляет 50 тыс. тонн в год.

Сортировочные комплексы различной мощности имеются ещё в 18 населённых пунктах (городах Астане, Актобе, Талдыкоргане, Семее, Караганде, Темиртау, Костанае, Актау, Жанаозене, Петропавловске, Шымкенте и других). С текущего года акиматом города Астаны совместно с ТОО «Оператор РОП» реализуется пилотный проект по организации раздельного сбора ТБО, переработке и утилизации органических (пищевых) отходов. При успешной реализации пилотного проекта полученный опыт будет распространён в другие регионы.

Министерством энергетики совместно с акиматами разработан и согласован с НПП «Атамекен» проект комплекса мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса. Комплекс мер предусматривает разработку программ по управлению отходами, определяющих общую стратегию развития сферы управления ТБО в регионах; развитие инфраструктуры раздельного сбора, сортировки, переработки, в том числе органических отходов; проведение широкой информационно-разъяснительной работы с населением по раздельному сбору ТБО; налаживание сотрудничества с бизнесом и привлечение инвестиций и другие мероприятия.

Все эти меры будут направлены на то, чтобы в соответствии с концепцией по переходу Республики Казахстан к «зелёной» экономике довести долю переработки отходов до 40% к 2030 году, 50% – к 2050 году.

«Министерством утверждена методика по оценке прогресса по внедрению современных методов и технологий утилизации и переработки ТБО в регионах. По ней будет оцениваться деятельность акиматов. Итоги оценки будут направлены в Администрацию президента, а также рассмотрены на заседаниях правительства, совета по переходу к «зелёной» экономике при президенте», – подчеркнул министр энергетики.

Всем местным исполнительным органам предлагается совместно с НПП «Атамекен» усилить взаимодействие с бизнесом в части реализации проектов с использованием механизмов ГЧП, с оператором РОП в части внедрения раздельного сбора, сортировки и переработки отходов, предоставить бизнесу земельные участки для установления пунктов приема вторичного сырья и контейнеров для раздельного сбора ТБО, принять меры по соблюдению требований экологического законодательства в части запрета захоронения ТБО на полигонах без предварительной переработки, провести разъяснительную работу с населением и юридическими лицами по раздельному сбору отходов. Отдельные нормы по вопросам обращения с ТБО будут предусмотрены в новой редакции Экологического кодекса.

Айсулу Тимурова