Пересчитать за газ | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Пересчитать за газ

Пересчитать за газ

В столичном суде АО «КазТрансГаз Аймак» защищает свое право на поправочный коэффициент.

Пересчитать за газ, суд,КазТрансГаз Аймак,Костанайской област,ДКРЕМЗК,Бауржан Успанов,газ,Затобольск

7785 14 Февраль 2017 15:53 Автор: Татьяна Шестакова

После введения поправочного коэффициента АО «КазТрансГаз Аймак» жители Костанайской области направили десятки жалоб и обращений в госорганы с просьбой пересмотреть правомерность его начисления. Как отмечают в департаменте комитета по регулированию естественных монополий Костанайской области, жалобы шли как коллективные, так и индивидуальные.

«На каждой улице примерно 27 домов, что составляет примерно 100 квартир. При потреблении каждым собственником в среднем за месяц 300 кубических метров объем израсходованного газа на микрорайон составит 180 тыс. кубов. Применяем коэффициент за ноябрь 2015 года 1,1, получаем 199,8 тыс. кубов газа. Дополнительный объем, подлежащий оплате, составил 19,8 тыс. кубов газа. Сумма оплаты - 429,4 тыс. тенге. Согласитесь, прибавка значительная», - такое обращение поступило в аппарат президента от жителей поселка Затобольск Костанайского района Костанайской области.

Расследование по этому и многим другим обращениям было назначено председателем комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции 25 февраля 2016 года. В группу вошли специалисты как центрального аппарата, так и Костанайского областного департамента (ДКРЕМЗК).

По словам специалистов областного ведомства, в ходе расследования было назначено две экспертизы, на период проведения которых расследование приостанавливали. 30 декабря 2016 года подписано заключение. Комитет признал, что АО «КазТрансГаз Аймак» нарушило ст. 174 Предпринимательского кодекса «Злоупотребление доминирующим или монопольным положением». В частности, претензии возникли к стандарту АО «Методика расчета поправочных коэффициентов на рабочие параметры газа для бытовых газовых счетчиков» СТ 47260-1910-АО-39-012-2012, утвержденного протоколом правления общества № 7 от 22 июня 2012 года. 

Сама методика была разработана раньше приказа министра энергетики от 3 ноября 2014 года об утверждении правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом. Собственно, именно этот документ и обязал АО «КазТрансГаз Аймак» производить расчет объема потребленного газа с применением поправочного коэффициента во всех регионах страны. Причем за единицу измерения, согласно документу, был взят один кубический метр газа при температуре 20 градусов по Цельсию и давлении 760 мм ртутного столба (пункт 38 правил).

«В случае если параметры внешней среды отличаются от указанных в пункте 38 настоящих правил, поставщик осуществляет перерасчет показаний приборов учета без корректоров путем приведения рабочих параметров газа к стандартным условиям (пункт 39). Поправочный коэффициент применяется во всех регионах республики в случаях, если приборы учета используются без корректоров. Однако в случае использования прибора учета с корректором, применение поправочного коэффициента не правомерно», - комментировали введение поправочного температурного коэффициента в министерстве энергетики.

Сам поправочный температурный коэффициент для расчета объема потребленного газа был введен в регионах Казахстана в разное время. К примеру, в Атырауской области в конце 2012 года. В Актау несколькими годами ранее. В Костанайской области с 1 июля 2015 года.

«Позиция антимонопольного органа такая: для того, чтобы АО «КазТрансГаз Аймак» имел возможность применять такого рода методику, она в установленном законом порядке должна пройти, как положено, процедуру нормативного акта. Потому что эта методика применяется к неопределенному кругу лиц и налагает определенные обязательства. Мы эту позицию отстаиваем. Считаем, что в целом методика была неправильно принята», - говорит руководитель отдела расследования нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках ДКРЕМЗК Бауржан Успанов.

По словам специалиста, методику должен был разработать уполномоченный орган. После документ бы прошел согласования, антикоррупционную экспертизу, был зарегистрирован в министерстве юстиции. К тому же, по мнению специалистов комитета, методика должна быть в общем доступе, чтобы каждый потребитель имел возможность открыть ее, посмотреть, почитать, насколько правильно ему рассчитывают поправочный температурный коэффициент. А этого по факту не было сделано.

В ответе министерства нацэкономики жителям Костанайской области отмечено, что по итогам расследования было принято решение о привлечении АО «КазТрансГаз Аймак» к административной ответственности и вынесении предписания о прекращении нарушений норм кодекса и устранении их последствий. Но это еще предстоит доказать в суде. Ведь факты нарушения ст. 174 Предпринимательского кодекса, согласно кодексу об административных нарушениях, рассматриваются им.

Как отмечают в центральном аппарате комитета, целью расследования было оценить правильность использования методики. Однако подчеркивают, что полностью отменить ее нельзя. Ведь в правилах розничной реализации газа прописана обязанность АО «КазТрансГаз Аймак» осуществлять перерасчет газа потребителям путем приведения параметров газа в стандартные условия при определенной температуре и давлении.

В то же время в АО «КазТрансГаз Аймак» воздерживаются от комментариев по этому делу. И подчеркивают, что решение о дальнейших действиях по применению поправочного температурного коэффициента будет принято только после вступления решения суда в законную силу. В КРЕМЗК говорят, что быстрого разрешения вопроса ждать не стоит. Любой вердикт суда будет оспорен.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK