RU KZ
Переселенцев на север Казахстана продолжают заселять в разваливающиеся дома

Переселенцев на север Казахстана продолжают заселять в разваливающиеся дома

08:03 17 Февраль 2021 17309

Переселенцев на север Казахстана продолжают заселять в разваливающиеся дома

Автор:

Павел Притолюк

Жилье для переселенцев, возведенное по госпрограмме «Енбек» частными застройщиками, трещит по швам.

В этот раз на качество новостроек, возведенных по госпрограмме «Енбек», пожаловались жители деревни Чапаево. Кто в ответе за некачественно построенное жилье, выяснял inbusiness.kz.

Стабильность – признак отсутствия мастерства

Стоимость дома, возведенного для переселенцев на север страны, обходится бюджету более 7 млн тенге за каждый, что превышает стоимость недвижимости в сельской местности на рынке в разы. При этом домики не имеют рядом элементарных хозпостроек, с учетом жалоб жителей на сырость и холод вряд ли соответствуют обозначенному высокому ценнику.

Тем не менее местные власти, очевидно, провал признавать не станут, а все проблемы новостроек, которые, между прочим, вовсе не бесплатно людям даются, придется решать их теперешним хозяевам, то есть самим переселенцам.

Тем временем отсутствие контроля со стороны госорганов налицо. Один из последних скандалов – акимат Кызылжарского района выкупил построенные дома, целых восемь, на которые приходится лишь один уличный туалет! Особенности североказахстанского подхода к обустройству обычных бытовых благ возмутили Казнет, однако серьезно никого так и не наказали.

Впрочем, дальше скандалов и формальной ликвидации дефектов застройщиком дело обычно и не идет. Почему формальной – сами переселенцы зачастую утверждают: проблемы цикличны и кроются в качестве построек в целом, от фундамента до крыши. И за яркими фасадами новых домов новоселам порой приходится буквально выживать, сожалея о своем решении попробовать вкус жизни на суровом севере.

Контроль – не наша обязанность!

Между тем, решив разобраться в ситуации деревни Чапаево в Кызылжарском районе СКО, портал inbusiness.kz наконец-то получил ответ на вопрос, почему строительство жилья для переселенцев в рамках государственной программы толком властями не контролируется. К слову, в селе в набат вовсю бьют жители 12 новостроек, уставшие мириться с холодом и плесенью на стенах.

«Контроля со стороны государства не было, потому что это было построено частными застройщиками за счет собственных средств. Если бы это было построено за счет государства и мы бы выступили в качестве заказчика, то была бы возможность с нашей стороны провести технологическое сопровождение», – прокомментировал руководитель районного отдела строительства Кайсар Амирин.

Логика кажется странной, поскольку, по сути, это развязывает руки коммерческой застройке в целом – каждый, кто строит за свои деньги, может делать это плохо, и никто ему на это указывать не станет.

Но все-таки речь идет о реализации государственной программы, и акиматы в итоге эти самые дома у частников выкупают. Кстати, ранее в других районах, где были отмечены факты некачественной застройки, чиновники, наоборот, божились, что процесс возведения жилья для переселенцев контролировали, комиссионно выезжали на объекты, указывали на недочеты, если таковые находили.

То есть либо власть на местах не определилась со своим функционалом в рамках программы, либо кто-то был не совсем и не всегда честен.

В этом момент, пока госорганы отнекиваются от ответственности, новоиспеченные чапаевцы едва пережили минувшие 30, а то и 40-градусные морозы. Печки не особенно спасали, хотя, говорят местные жители, и отличаются отменной «прожорливостью» – зима еще не закончилась, а запасы угля на исходе. Мысли о программе у ее главных участников – самих переселенцев – теперь не самые оптимистичные.

«Всю ночь с мужем по очереди печку топим. Дома построены некачественно, все рушится. Дети маленькие болели, в зимней одежде в помещении ходим. Кушаем и постоянно находимся все только в одной комнате. Нам сказали изначально, что дом нормальный будет. Летом всего этого не видно, а зимой все обнажилось. Жалуемся в акимат, в ЖКХ. Они только обещают, но никаких мер не принимают. Не знаем уже, что делать, возвращаться назад, что ли?» – сетует одна из жительниц деревни Чапаево.

Людям, которым еще придется возвращать государству эти 7 млн тенге за дом, считают, что такое жилье с целым комплексом проблем явно столько не стоит. Можно, конечно, перестать ждать, когда застройщик исправит все недочеты и самому взяться за ремонт и утепление строений, но на это, скорее всего, тоже уйдут миллионы, которых попросту нет, говорят сельчане.

Только за 2020-й в СКО из трудоизбыточных областей Казахстана переехали около 2 тыс. человек. В 2019-м примерно столько же. Северо-Казахстанская область в свое время стала первым в республике регионом, где для переселенцев начали возводить новые дома. КПД программы тем временем все еще оценить проблематично, поскольку пару лет назад даже местные власти признавали, что зачастую вместо требующихся селам специалистов со средним и высшим образованием на север приезжают те, кто не имеют нужных профессиональных навыков.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости