RU KZ
Пересмотреть список обязательных телеканалов предложили в Казахстане

Пересмотреть список обязательных телеканалов предложили в Казахстане

15:05 29 Январь 2021 14239

Пересмотреть список обязательных телеканалов предложили в Казахстане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Речь идет об обязательном перечне, куда входят 15 телеканалов, получающих госфинансирование.

Генеральный директор медиахолдинга ATAMEKEN BUSINESS Канат Сахария высказал два ключевых вопроса, волнующих медиаменеджеров ТВ.

По его словам, 15 телеканалов получают колоссальную поддержку от государства. В их числе и СМИ с иностранным участием и развлекательного характера.

«За счет средств налогоплательщиков финансируется зарубежное присутствие в этих телеканалах, самое печальное – общественная комиссия, которая решает, кто должен быть в этих списках, в прошлом году приняла решение исключить из пакета Kazakh TV – гордость и визитную карточку Казахстана, который показывают по всему миру. Его исключили и включили телеканал, учредителями которого являются иностранные государства», – сказал он на коллегии министерства информации и общественного развития.

Канат Сахария отметил, что это еще «полбеды». Акиматы Нур-Султана и Алматы объявили госзакупки, где одним из условий является присутствие в этом списке. В этом медиаменеджер увидел «явный перекос» и считает необходимым включать в список тех, кто проводит государственную идеологию. Он также поблагодарил профильное министерство за поддержку, которую оно оказало СМИ в период пандемии (освобождение на определенный период от налогов ФОТ). Рекламный рынок упал на 40%, и, несмотря на локдауны и опасность заболевания, журналисты выходили на работу и выполняли свой гражданский долг, говорит он.

Также в ходе своего выступления гендиректор медиахолдинга затронул вопрос телеизмерения, которое уже давно не отвечает реалиям времени.

«Технологии медиа изменились, телепотребление ушло в Интернет, а медиаизмерение использует модель технологии, которая считывает информацию с телевизора. (…) Здесь необходимо нам учитывать просмотры отложенного телесмотрения, которые есть на видеохостингах YouТube, других соцсетях, учитывать просмотры с мобильных устройств, гаджетов, потому что медиаконтент мы начали потреблять с телефонов», – говорит он.

По его мнению, государству необходимо обратить внимание на рынок телеизмерения, регулировать его и понимать процессы, происходящие на нем.

В свою очередь министр информации и общественного развития Аида Балаева сообщила, что подходы по телеизмерению пересматриваются.

«Что касается госзакупа в регионах, в прошлом году благодаря поддержке депутатов внесены поправки в закон о доступе к информации, которые предполагают, что госзаказ региональных СМИ будет выведен из состава госзакупок», – сказала министр, отметив, что это позволит формировать единую информационную политику.

Более того, по ее словам, это будет способствовать тому, что организации, не имеющие отношения к СМИ, не будут участвовать в конкурсах.

«Мы даем возможность участия профессиональных организаций, тем самым повысим качество контента», – говорит Аида Балаева.

Закон уже вступил в силу, в феврале будут утверждены подзаконные к нему акты.

По ее данным, в прошлом году доля зарубежного контента на казахстанских ТВ была снижена на треть, и эта работа будет продолжена.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!