RU KZ
Перестрелка в Алматы. Как это было

Перестрелка в Алматы. Как это было

14:08 18 Июль 2016 4278

Перестрелка в Алматы. Как это было

Автор:

Саяжан Каукенова

В мегаполисе введен "красный" уровень террористической опасности. 

Понедельник 18 июля начался в Алматы с перестрелки. Приблизительно в 11.00 утра неизвестные напали на Алмалинский РОВД и департамент КНБ. Очевидцы рассказали о мужчине, который бегал по улицам города с автоматом.

«Просто дома лежал, вдруг бабахнуло. Выхожу, соседи выбегают, забегают. Вышел люди толпятся. Смотрю, оказывается, стреляли», - рассказал один из очевидцев перестрелки.

Другой очевидец, охранник фирмы, находящейся напротив Алмалинского РОВД, рассказал, что стрелявший выкрикивал «Аллах Акбар».

«Услышал множественные выстрелы. Вышел посмотреть, что случилось.  Вышел из территории РОВД человек и кричал «Аллах Акбар», встал на колено, стал в ту сторону стрелять. Я сразу сказал: «Всем зайти, зайти!». Больше ничего не видел. Мне странно было то, что столько времени прошло, столько выстрелов было и не было ответов в его сторону. Его можно было снять и прочее, прочее. Наверное, испугались там, спрятались. Потом когда он убежал, они в бронежилетах вышли», - рассказывает очевидец.

В ДВД Алматы уточнили, что в результате стрельбы есть погибшие.

«Есть погибшие среди сотрудников полиции. Один из нападавших задержан, один – в розыске", - уточнили в полиции.

Уже в 12.20 часов Антитеррористический центр ввел на территории города Алматы  «красный» уровень террористической опасности.

«Антитеррористический центр Республики Казахстан уведомляет о введении критического («красного») уровня террористической опасности на территории Алматы. Основанием послужило нападение неизвестных лиц на здание Алмалинского РУВД и Департамента КНБ», - говорится на официальной сайте КНБ Казахстана.

«Красный» уровень опасности вводится при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

При установлении «красного» уровня террористической опасности  разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Также при этом уровне разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Могут предпринимать такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Кроме того, предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, а также усиление режимных мер в ходе проведения досмотровых мероприятий в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств.

Правоохранительные органы просят горожан не покидать свои дома.

«В этой связи призываем всех жителей и гостей города неукоснительно соблюдать требования, предусмотренные при вышеуказанном уровне», - говорится в сообщении пресс-службы ДВД Алматы.

Чуть позже в МВД Казахстана уточнили информацию.

«18 июля около 11 часов утра при попытке проникновения в Алмалинское районное управление внутренних дел ДВД г. Алматы было нанесено огнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего преступник завладел автоматическим оружием сотрудника полиции и скрылся», - говорится в распространенном сообщении.

При преследовании преступник применил похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции «Буран», в результате чего 2 сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения.

Сотрудники правоохранительных органов установили личность подозреваемого. При вооруженном сопротивлении он был ранен и задержан сотрудниками полиции в районе АО «Казахконцерт».

При задержании получили огнестрельное ранение два сотрудника полиции.

«К сожалению, преступником ранее была проведена попытка захвата легкового автомобиля жителя города, в результате чего водитель получил ранение и скончался. От полученных ранений скончалось три сотрудника полиции», - сообщили в МВД Казахстана.

По предварительным данным задержанным оказался  27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области. Он подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные.

В городе введен оперативный план «Сирена» все сотрудники полиции ориентированы на задержание подельника задержанного преступника, добавили в ведомстве.

В министерстве обороны страны сообщили, что в связи с введением в  Алматы «красного» уровня террористической опасности воинские части и учреждения ВС РК переведены на усиленный режим несения службы. Дополнительно усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов.

«Вместе с тем сообщаем, что информация о нападении на воинские части в г. Капшагай, распространяемая в социальных сетях, WhatsApp-мессенджере, не соответствует действительности», - пояснили в оборонном ведомстве.

Руслан Алманов, Мадия Торебаева, Алматы; Саяжан Каукенова